IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021
Новосибирск во власти ХАОСа
22 октября 2021
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
20 октября 2021
Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
20 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 марта 2021 13:50

Российские фильмы не попали в номинанты "Оскара"

"Известия" посвятили этому факту экспертный опрос.

Автор: Ревизор.ru
Фильм "Дорогие товарищи". Фото: Дисней Студиос
Фильм "Дорогие товарищи". Фото: Дисней Студиос
Стало известно, что российские кинопроекты не прошли в список номинантов на "Оскар", хотя, казалось, шанс есть у целых четырех лент. Сегодня, 16 марта, "Известия" посвятили этому событию обзор.

По данным издания, эксперты не совпали во взглядах, насколько сильно политическая ситуация замешана в этом процессе. Прежде всего, на "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке" "шла" художественная лента Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи". Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов полагает, что картина в итоге Кончаловского не вошла в номинацию в силу ее специфичности. Под этим понятием он подразумевает акцент на гендерных и сексуальных проблемах – тогда как фильм Кончаловского напоминает о тяжелом моменте советской истории, расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске.

В документальной номинации на "Оскар" претендовал фильм Виктора Косаковского "Гунда" о жизни свиньи, который некоторые эксперты назвали "веганским манифестом". Российские специалисты объяснили его непопадание в номинацию неформатом для премии и "тяжеловесностью", которая переводит документальный фильм в категорию философского кино. Упоминается и триллер "Добро пожаловать в Чечню", формально американский, продюсером и оператором которого был российский режиссер-документалист Аскольд Куров. В случае этого фильма эксперты подозревают наличие сильных конкурентов.

В число претендентов на лучший анимационный проект входил фильм Андрея Хржановского "Нос, или Заговор "не таких". С точки зрения комментаторов, "Оскар" предпочитает мультипликационную продукцию студий "Дисней" и "Пиксар", и фаворитом этого года стал мультик "Душа".

В короткий список "Оскара" попали, по данным газеты, "Манк" Дэвида Финчера (10 номинаций), "Еще по одной" Томаса Винтерберга, "Земля кочевников" Хлои Чжао, "Довод" Кристофера Нолана – но всего в одной номинации, за работу художника-постановщика. Также называются ленты "Отец", "Иуда и черный мессия", "Минари", "Звук металла" и "Суд над чикагской семеркой", "Девушка, подающая надежды".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
Новосибирск во власти ХАОСа
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть