Код Виктора Пелевина
11 августа 2020
Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня день рождения у жителя самого известного "Городка" – Юрия Стоянова

Основатели и актеры "Городка" Илья Олейников и Юрий Стоянов родились в один день с разницей ровно в 10 лет.

Автор: Ревизор.ru
Юрий Стоянов. Фото: yandex.ru
Юрий Стоянов. Фото: yandex.ru
Народный артист России Юрий Николаевич Стоянов появился на свет 10 июля 1957 года в селе Бородино Одесской области в семье обрусевших болгар. Его мама Евгения Леонидовна была педагогом, работала в школе, затем руководила педучилищем. С ее работой связаны первые творческие опыты Юрия: он узнаваемо пародировал учительниц из маминой школы, других взрослых знакомых, а также и саму маму. Много позже, когда на экраны страны начало выходить юмористическое шоу "Городок", где Юрий Николаевич играл ровно половину главных ролей, его одесские соседи безошибочно узнавали в женских образах Стоянова эффектную женщину Евгению Леонидовну.

Юра еще ребенком обещал маме, что станет артистом, и она будет им заслуженно гордиться. Он выполнил обещание, последовательно идя к своей цели. Помимо того, что он веселил детей и взрослых во дворе своими комическими номерами, юный Стоянов занимался в драмкружке при Одесской киностудии, в поэтической студии, в музыкальной школе по классу гитары. После школы Юрий поступил на актерский факультет ГИТИСа – на один курс с Виктором Сухоруковым. После вуза Юрий Стоянов долго играл в Большом драматическом театре имени Товстоногова, но там единственной его крупной ролью была роль Моцарта в спектакле "Амадеус".

Успех и народная любовь к Юрию Стоянову пришли с появлением на телеэкранах программы "Городок". Со своим бессменным соседом по "Городку" Ильей Олейниковым Стоянов познакомился в 1990 году во время съемок в комедийной ленте "Анекдоты". Они оба родились в один день 10 июля, только Олейников в 1947 году, а Стоянов на 10 лет позже. Это был знак судьбы: Юрий Стоянов и Илья Олейников начали сотрудничать. Сначала Стоянов и Олейников совместно вели небольшое шоу "Кергуду!" и рубрику в комической передаче "Адамово яблоко". Первый выпуск передачи "Городок" вышел в 1993 году – и шоу не сходило с экранов на протяжении 19 лет. Только смерть Ильи Олейникова осенью 2012 года прекратила этот прекрасный проект. Шоу "Городок" стало первым российским проектом, который вышел на экраны стран Европейского Союза. Программа также четыре раза получала телевизионную премию "ТЭФИ" в категории телевизионно-развлекательных шоу.

Кадр из шоу "Городок". Фото: stuki-druki.com

Участие в "Городке" открыло Юрия Стоянова режиссерам и продюсерам как уникального комического актера. Теперь уже фильмы с его участием с трудом поддаются исчислению. А юмористическую деятельность Юрий Николаевич теперь продолжает один – в развлекательной телепрограмме "100 Янов".

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Юрия Стоянова с днем рождения и желает ему никогда не терять чувства юмора и куража, которым блистал "Городок".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Код Виктора Пелевина
Михаил Юрьевич Лермонтов: интересные факты
Бешеные панды умирают стоя

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть