Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова
19 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

16 декабря 2020 17:00

Создательница саги о гардемаринах отмечает юбилей

Режиссеру и актрисе Светлане Сергеевне Дружининой исполнилось 85 лет.

Автор: Ревизор.ru
Светлана Дружинина. Фото: ТАСС
Светлана Дружинина. Фото: ТАСС
Сегодня отмечает юбилей Светлана Сергеевна Дружинина. Советская и российская актриса, режиссер, продюсер, сценарист родилась 16 декабря 1935 года в Москве. В кино Светлана Дружинина снимается с 1955 года, так что этот год юбилейный не только для самой актрисы, но и для ее творческой биографии.

Первая роль Светлане Дружининой (студентке хореографического училища) досталась в советской комедии "За витриной универмага". Тогда девушка поняла, что в кино можно применить все ранее полученные знания. Она поступила на актёрский факультет ВГИКа и еще во время учебы снялась в культовом советском фильме "Дело было в Пенькове". Но вскоре она сменила амплуа: из "характерной" актрисы стала режиссером. Проекты, которые она воплотила в жизнь, в основном посвящены людям с таким же сильным и где-то авантюрным характером, как и у нее самой. Пожалуй, самая любимая народом режиссерская работа Дружининой – сага о гардемаринах, начатая в уже далеком 1988 году четырехсерийным фильмом "Гардемарины, вперед!".  Также Светлана Сергеевна сняла другой многосерийный исторический проект "Тайны дворцовых переворотов".

Несмотря на некоторые сложности при создании саги о гардемаринах и непростые отношения, складывающиеся между режиссером и актерами, проект о "троих из навигацкой школы" продолжается. Вот уже пять лет идет работа над очередным фильмом Дружининой из цикла "Гардемарины". В основу сценария новой ленты "Гардемарины-1787" легли события Кинбурнской битвы – одного из первых эпизодов русско-турецкой войны 1787-1792 годов. Русские войска под предводительством Суворова тогда разбили турецкий десант на Кинбургской косе. В этих баталиях уже будут действовать дети гардемаринов – но и сами полюбившиеся зрителям герои появятся в истории. Это фильм о преемственности поколений честных защитников России.

Светлана Сергеевна – кавалер "Ордена Почёта" за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность, и "Ордена Дружбы".

В праздничный день президент России Владимир Путин поздравил актрису и режиссёра Светлану Дружинину с юбилеем. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля. Президент пожелал Светлане Сергеевне здоровья и благополучия и высоко оценил ее блестящий профессионализм. Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес именинницы. Желаем Светлане Сергеевне бодрости, радости, новых творческих проектов и скорейшего завершения съемок очередных "Гардемаринов"!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть