Модный маркет и ярмарку НКО откроют на форуме-фестивале "Москва 2030"
25 июля 2024
"Фон-Мекк – Чайковский" Татьяны Чудовой в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга
25 июля 2024
Ваш сын и брат. Каким мы запомнили Василия Шукшина.
25 июля 2024
Музей христианства создается в историко-археологическом парке "Херсонес Таврический"
24 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Умер известный польский актер Ежи Штур

Штур родился в Кракове. Получив степень по польской литературе в Ягеллонском университете в 1970 году, Следующие два года Штур изучал актерское мастерство в Академии драматического искусства в Кракове где он стал профессором в дальнейшем.

С начала 1970-х годов Штур появлялся в польском театре и работал в кино, дебютировав с ролью Вельзевула в "Дзядах" Адама Мицкевича.

Познакомившись с кинорежиссером Кшиштофом Кесьлевским в середине 1970-х, он продолжал работать с ним до смерти Кесьлевского в 1996 году. Международной аудитории Штур, возможно, наиболее известен своей второстепенной ролью туповатого парикмахера Юрека в фильме Кесьлевского "Три цвета: белый", в котором он снялся вместе с Жюли Дельпи, Янушем Гайосом и Збигневом Замачовски. В России он,  наиболее известен по роли Макса в антиутопической культовой комедии Юлиуша Махульского 1984 года "Новые амазонки".

С 1990 по 1997 год и снова с 2002 года Штур занимал должность ректора Краковской национальной театральной школы, где он обучался своему ремеслу два десятилетия назад. Он официально получил звание профессора драматического искусства в 1994 году.В 2004 году он был членом жюри 26-го Московского международного кинофестиваля.

Осенью 2011 года Штур перенес, как он думал, тяжелую инфекцию горла, но в конце концов ему поставили диагноз рак гортани. Большую часть следующих восьми месяцев он провел в больницах Гливице, Кракова и Закопане, проходя курс лечения, включая операции, лучевую терапию и химиотерапию. Его дочь, сама пережившая рак, посоветовала ему вести дневник, чтобы занять себя мысленно в это трудное время. В 2012 году она была опубликована издательством Wydawnictwo Literackie под названием "Так соби мое"... (что примерно переводится как Итак, я думаю ...). Его болезнь широко освещалась польскими СМИ, и он получил отзывы от онкологических больных по всей стране, для которых его открытость была утешительной. В конце концов он описал свой рак как "самую важную роль в моей жизни". По состоянию на апрель 2013 года его рак находился в стадии ремиссии, и он возобновил как сценическую, так и озвучивающую деятельность.

 

 



Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Евгения Васильева: “Искусство субъективно, и для меня главный критерий его восприятия – нравится или нет”
Модный маркет и ярмарку НКО откроют на форуме-фестивале "Москва 2030"
"Фон-Мекк – Чайковский" Татьяны Чудовой в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть