Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В День беженцев состоится премьера документального фильма "Бежать от войны"

Кадр из фильма "Бежать от войны"
Кадр из фильма "Бежать от войны"

В рамках глобальной кампании солидарности с беженцами #WithRefugees 20 июня в киноклубе "Фитиль" покажут премьеру документального полнометражного фильма "Бежать от войны", героями которого стали сирийские беженцы - жертвы военного конфликта на Ближнем Востоке. Ленту представит кинокомпания Buta Films совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России.

Дебютная режиссерская работа журналиста, продюсера Марии Ивановой рассказывает о том, как живут вынужденные переселенцы из охваченной войной страны в Германии, Ливане и России, а также оставшиеся на родине граждане Сирии.
Герои фильма "Бежать от войны" — разные люди: совсем юные и встретившие на чужбине старость, многодетные и одинокие, простые рабочие и представители интеллигенции. Их жизни на чужбине сложились тоже по-разному: одни смогли начать все с чистого листа, другие в лагере для беженцев делят крошечное помещение с десятком соотечественников. Объединены они единым горем и тоской по родине. Эмоционально усиленное музыкой известнейшего в России кинокомпозитора Алексея Айги, повествование фильма связывает разные истории в одно полотно.

"Часто за большой политикой, глобальной мировой трагедией не замечают трагедию маленького человека — рассказывает автор картины Мария Иванова. — Кто эти люди, которые разом лишились всего, что составляло смысл их жизни? Некоторые нашли приют в Европе, кто-то остался в Сирии, кто-то спасается в лагерях для беженцев в Ливане. Мне стало интересно снять фильм не о войне, не о политике, а о судьбе самого беззащитного, маленького человека".
Поиск «маленького человека» с большой историей Мария Иванова вместе с оператором Вячеславом Лисневским начала в Германии, в Берлине. После череды знакомств и бесед, она встретила героев, о которых обязательно захотела рассказать. Одной из них стала Кефах Али Диб – художница из Дамаска, которая была очень известна в Сирии, а в Берлине живет в лагере для беженцев на пособие. Авторы фильма подарили ей мольберт и кисти, чтобы она дальше могла рисовать.

В центр сюжета легла история Мухаммеда – четырнадцатилетнего подростка, которого отец отправил одного из Сирии в Берлин, чтобы через некоторое время, по закону о воссоединении семей, переехать всей семьей в Германию. Познакомившись с ним, режиссер решила, что непременно хочет пообщаться с родителями мальчика.

В конце 2015 года, когда ситуация в Сирии была накалена до предела, несмотря на отказ в журналистской визе, Мария отправилась в Сирию, чтобы встретиться с семьей Мухаммеда. "Мне не страшно было ехать в Сирию, страшно было разговаривать с семьей Мухаммеда и видеть слезы его отца – взрослого, мужественного человека, который отправил своего сына одного в Европу, не зная, увидит ли он его снова", — признается режиссер.

После Сирии Иванова и Лисневский отправились в Ливан, где сняли несколько историй беженцев, живущих в лагере в горах, а также беженцев из лагеря Шатила в Бейруте.

"Лента показывает трагедию человека, разом лишившегося всего, что составляет смысл его жизни. Он призван напомнить тем, кому посчастливилось родиться и жить в благополучных странах, что такое может произойти в любой момент с каждым. Привлечь внимание и пробудить сочувствие к проблемам беженцев, побудить к выражению солидарности с пострадавшими и содействию в обустройстве их жизни на новом месте", — поясняет Мария Иванова главную миссию своего проекта.
В Москве к команде Марии Ивановой присоединились режиссер Николай Викторов и сценарист Олег Колин, которые помогли сделать фильм. "Каждый из моей команды работал над фильмом с трепетом, поскольку относился с глубоким сочувствием к ее героям", – вспоминает Мария.

"В нашем фильме мы показали людей, разных социальных положений, но все они соприкоснулись с ужасом войны. Герои фильма постарались убежать от войны, но забыть её невозможно, она остаётся в душах", — отмечает Николай Викторов.

Картина уже заслужила внимание общественных деятелей, неравнодушных к проблеме беженцев и глобальным мировым процессам.

Глава Представительства УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев) в Российской Федерации Владимир Цюрко убежден, что тема беженцев актуальна в России, поскольку в нашей стране тоже есть люди, нашедшие здесь убежище и безопасность, а также потому что Россия с учетом своей роли и места в мире не может оставаться в стороне от поиска решений этой острой глобальной проблемы.

Владимир Цюрко считает, что в СМИ эта тема освещается односторонне: "Чаще всего или с драматической стороны (затонувшие шлюпки, переполненные лагеря, человеческие страдания), или же с негативным оттенком (криминальные новости или подозрения в терроризме). СМИ зачастую игнорируют тот факт, что на протяжении всей истории человечества мигранты и беженцы вносили вклад в развитие принимающих стран – в культуру, литературу, спорт, экономику и другие отрасли. Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Виктор Гюго, Марлен Дитрих – все они были беженцами. Хотелось бы видеть больше позитивных человеческих историй, историй людей, которые не сдались перед невзгодами, а смогли начать свою жизнь заново, обогатить науку и культуру и поднять международный престиж принявшей их страны".
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть