Новым Мейерхольдом назначен Дмитрий Волкострелов?
28 января 2020
Кинопремьера "Танец с саблями": скоро
28 января 2020
Первый Зимний международный фестиваль искусств ко дню рождения Юрия Башмета
27 января 2020
"Белый слон" и "Золотой орел". Что думают кинокритики и академики?
27 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 декабря 2019 22:54

Госдума решила отменить избыточный возрастной ценз на книги и фильмы

При первом чтении Госдума одобрила законопроект Елены Ямпольской об "отмене избыточной возрастной маркировки" литературы, кино и других произведений искусства

Автор: Ревизор.ru
Фото: zvu-74.ru
Фото: zvu-74.ru

Депутат Елена Ямпольская разработала законопроект, который предусматривает право создателей произведений искусства маркировать их так, чтобы было понятно родителям и педагогам: "для семейного чтения/посещения/просмотра", "для детей млашего/старшего/школьного возраста".

Депутат отметила, что чрезмерно строгая регламентация книг и иных произведений искусства в конце концов отучит детей и подростков ходить в кино и читать бумажные книги, а от чего-либо иного их всё равно нельзя уберечь таким образом. Например, известный советский фильм "Республика ШКИД" маркирован как 18+ точно так же, как и роман Михаила Шолохова "Тихий Дон", а ведь ещё совсем недавно его проходили по школьной программе (несмотря на наличие в нём так называемых эпизодов "для взрослых", как, например, половой контакт Елизаветы Моховой и её соседа по хутору Митьки Коршунова, самоубийство Дарьи, которая утопилась из-за венерической болезни, жестокое обращение с животным -  казак Пантелей Мелехов, отец главного героя, шваркнул кота об лавку, и других).

Библия и Коран, однако, помечены маркировкой 16+, несмотря на то, что в Библии (преимущественно в Ветхом Завете) содержится контент "покруче", нежели даже в "Тихом Доне": к примеру, поедание женщинами ребёнка, которого они сварили во время голода в Самарии (Четвёртая книга Царств 6:24-30), обезглавливание Иудифью царя Олоферна (Иудифь, 13:15-16) и многое другое. Но эти произведения и литературные памятники — часть культуры, а возрастные ограничения и маркировки, получается, препятствуют ознакомлению молодого поколения с культурой. 

С маркировками иногда доходит до абсурда: к примеру, согласно закону, защищающего детей от вредной информации, пять лет назад в Госдуме собирались запретить изображение на сторублёвой купюре (обнажённый Аполлон над Большим театром) и изъять её из оборота. 

В федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" будет внесена корректировка, которая позволит не маркировать те произведения искусства, которые распространяют учреждения культуры. Однако исключение составит контент 18+. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новым Мейерхольдом назначен Дмитрий Волкострелов?
Лучшие детские книги 2019 года в восьми номинациях
Кинопремьера "Танец с саблями": скоро

В Москве

В Москве вручили премию “Золотой Орел”
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть