Пройти просеку — в Музее Победы состоялась премьера фильма Федора Попова "Коридор бессмертия"
26 апреля 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 января 2016 10:15

В кинотеатре «Иллюзион» пройдет фестиваль стереофильмов 40-80-х годов, восстановленных Госфильмофондом России

В программе 16 советских стереоскопических фильмов, в том числе «Робинзон Крузо» 1947 года и «Майская ночь или утопленница» 1952 года

Госфильмофонд отметит 75-летний юбилей выхода на экран первого отечественного стереоскопического фильма «Концерт (Земля молодости)» фестивалем восстановленных советских стереоскопических фильмов, сообщается на официальном сайте Министерства культуры РФ. Показы пройдут в кинотеатре «Иллюзион».

В программе - 16 советских стереоскопических фильмов - «Робинзон Крузо» (1947), «Солнечный край» (1948), «Кристаллы» (1948), «Карандаш на льду» (1948), «В аллеях парка» (1952), «Майская ночь или утопленница» (1952), «Алеко» (1953), «Налим» (1953), «Мастера спорта» (1953), «Самоуверенный карандаш» (1955), «Разноцветные камешки» (1960), «Сувенир» (1977), «Здравствуй, Сочи!» (1978), «Волшебное Озеро» (1979), «Когда поют мужчины» (1980) и «Жеребенок в яблоках» (1981).

Зрители увидят не только уже восстановленные фильмы, но и фрагменты из некогда популярных стереофильмов «Парад аттракционов» и «Игры животных». А также - новые экспериментальные анимационные работы - «Чучело» и «Шишкин лес».

75 лет назад, 4 февраля 1941 года, началась регулярная коммерческая демонстрация первого советского стереоскопического фильма «Концерт» («Земля молодости»), снятого по системе Семена Иванова. Для показа стереофильмов массовому зрителю к началу 1941 года был переоборудован кинотеатр «Москва».

Демонстрация фильма продолжалась около 40 минут, поэтому в кинотеатре ежедневно проводилось более 10 сеансов. За четыре месяца экспериментальных показов картину посмотрели более полумиллиона москвичей. С началом Великой Отечественной войны демонстрация стереофильмов прекратилась.

В годы войны изобретатель продолжил работы в области стереокино. В 1944 году в эксплуатацию была принята новая система отечественного стереокинематографа, а первый фильм был сдан в Госфильмофонд, где хранится по сей день.

За эти семьдесят пять лет мир пережил стеробум 50-х, всплеск интереса к стереокино в 80-е, и повальное увлечение 3D в наши дни. За эти годы техника стереоскопического кинематографа ушла вперед. Менялись системы и форматы съемки, и кинопроекции стереофильмов, делая невозможным просмотр старых стереофильмов, и только современные цифровые технологии позволяют вернуть старые стереоскопические фильмы на экран.

Госфильмофонд России продолжает работы по восстановлению отечественных стереоскопических фильмов, старт которым был дан в 2011 году триумфальным возвращением к жизни фильма «Концерт» 1941 года производства.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий
Анна Пингина: "Страх — это вообще не про творчество. Если ты не получаешь кайф от того, что делаешь, не надо этим заниматься"

В Москве

Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть