2 сентября 2020 11:59

Артистичный наш! Валентину Гафту – 85.

Звезда кино и театра отмечает юбилей в кругу близких.

Валентин Гафт. Фото: ТАСС.
Валентин Гафт. Фото: ТАСС.

Сегодня, 2 сентября 2020 года, отмечает 85-й день рождения Валентин Иосифович Гафт – Народный артист РСФСР, один из ярчайших актеров советского кино, известный не только прекрасными ролями, но и меткими эпиграммами в адрес коллег. Юмористический талант Валентина Гафта ценил даже записной острослов и пародист Александр Иванов: "На Гафта? Эпиграмму? Ну уж нет! Ведь от него же никуда не скроешься. А Гафт, хоть он актёр, а не поэт, Так припечатает, что не отмоешься..." – написал однажды Александр Александрович.

Валентин Иосифович Гафт родился в 1935 году в Москве в семье евреев – выходцев из Полтавской губернии. Его отец воевал, а после войны работал адвокатом. Мама была домохозяйкой. А Валентин мечтал о сцене с детства, когда играл в школьных спектаклях и выступал в самодеятельности. После школы юноша подал документы сразу в два ведущих учебных заведения, где "готовили артистов" – Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. В "Щуке" он провалил один тур, а вот в школу-студию МХАТ попал с первой же попытки и занимался в знаменитой мастерской В. О. Топоркова.

После школы-студии МХАТ Валентин Гафт поступил в Театр имени Моссовета. Также Валентин Иосифович играл в Московском драматическом театре, Театре имени Ленинского комсомола, Театре на Малой Бронной. С 1969 года и по сей день артист состоит в труппе театра "Современник". На этой сцене Валентин Гафт воплотил в жизнь множество образов из классических и современных пьес, много работал с режиссером Галиной Волчек, а в 2001 году и сам выступил режиссером "Современника". Валентин Гафт вместе с И. Квашой и А. Назаровым он возродили спектакль "Балалайкин и Ко" по роману М. Салтыкова-Щедрина. Режиссер-постановщик также сыграл в этом действе Глумова.

С середины 1950-х годов Валентин Гафт снимается в кино. Первой ролью его был эпизод в картине "Убийство на улице Данте" – он выступил одним из злодеев. Успех Гафта в кинематографе связан с сотрудничеством с Эльдаром Рязановым. Валентин Иосифович, безусловно, был одним из любимых артистов Эльдара Александровича. В 1979 году на свет появилась остросоциальная комедия "Гараж", где наш герой сыграл отвратительного председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина. Манера этого чинуши панибратски обращаться к собеседникам "неподкупная моя", "принципиальный мой", "рыночная моя" буквально "пошла в народ". Спустя почти десять лет в сатирико-фантастической комедии "Забытая мелодия для флейты" Валентин Гафт развил этот образ человека, облеченного властью и теряющего потому все человеческое.

Валентин Гафт в фильме "Гараж".

К счастью, в великих фильмах Рязанов Валентин Иосифович не всегда играл отрицательных персонажей (хотя они у него получались неизменно яркими и завораживающе-прекрасными в своем негативе), но и людей долга и чести. Таковы персонажи Гафта в картинах "О бедном гусаре замолвите слово", "Небеса обетованные", "Старые клячи". Также Валентин Гафт снимался у других режиссеров – у Константина Бромберга в новогодней фантасмагории "Чародеи", у Виктора Титова в а-ля английской комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!", у Петра Тодоровского в трагикомедии "Анкор, ещё анкор!", у Владимира Машкова в мелодраме "Сирота казанская" и во многих других фильмах, ставших украшением российского и советского кино. Участие Гафта в той или иной ленте служит для зрителя своеобразным "знаком качества": он не играет в пустых или "проходных" лентах, а его актерская мощь и энергетика придает происходящему на экране выразительности.

Сегодняшний праздничный день Валентин Гафт проведет за городом в кругу родных и близких друзей. Жена артиста Ольга Остроумова рассказала журналистам, что в гости ждут двоих детей, четверых внуков, помощницу и артистов театра "Современник". Большое торжество не устраивают. Год назад Валентин Иосифович перенес инсульт и долго проходил реабилитацию. Сейчас ему вредны любые перегрузки и даже приятное перевозбуждение очень вредно.

Валентин Гафт за свою долгую жизнь заслужил множество почетных наград. Среди них два ордена "За заслуги перед Отечеством" (III и II степени), театральная премия К. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства, премия "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль в фильме "12", премия имени Андрея Миронова "За служение театральному Отечеству", "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены". Но, думается, внимание и любовь зрителя для артиста является не меньшей наградой.

"Ревизор.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему скорейшего восстановления, семейного благополучия и новых достижений во всех видах творчества – в том числе и в поэзии.