Святочные рассказы Н.С. Лескова, увиденные Сергеем Любаевым
23 января 2019
День студента: афиша мероприятий Москвы
22 января 2019
"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 марта 2017 7:38

Что останется после тебя

В прокат вышел фильм Анны Матисон “После тебя” с Сергеем Безруковым — о несломленном артисте, верном высокому искусству балета.

Фото: http://sergeybezrukov.ru/art/cinema/posle-tebya/
Фото: http://sergeybezrukov.ru/art/cinema/posle-tebya/

Картина открыла кинофестиваль “8 женщин”, прошедший в Москве в начале марта и была удостоена приза зрительских симпатий “за блестящее киновоплощение пронзительной истории”.

История эта действительно пронзительная, и актерское исполнение в самом деле блестящее — сценарий был написан специально под Безрукова, и он перевоплощается перед камерой в героя бесконечно надменного, гордого, но вместе с тем недовольного не столько окружающими, сколько самим собой. Здесь есть всё — и нерв, и надрыв, и Майя Плисецкая, чей портрет украшает стену в кабинете героя. Но стоит оговориться: а так ли уж предан герой своей идее служения искусству? А не изменяет ли он самому себе, не попирает ли свои же собственные принципы?

Карьера большого артиста прервалась из-за травмы. Спустя 20 лет он узнает, что болезнь прогрессирует и скоро он не сможет ходить. Вопреки здравому смыслу герой решает поставить балет, о котором давно мечтал. Что я оставлю после себя? – основной вопрос, который решает на протяжении фильма творец.

Конфликт в фильме, безусловно, внутренний, остро переживаемый в душе героя, и снаружи он поначалу проявляется исключительно в виде его язвительных насмешек. Вместе с тем авторы нашли способ подчеркнуть ранимость Темникова и наделили его заиканием, которое становится одновременно как неотъемлемой чертой его личности, так и своеобразной защитой. И фамилия у героя Безрукова говорящая: как известно, чужая душа — потёмки, а душа артиста, который купался в зените славы, а затем был вынужден сойти с пьедестала, хотя того вовсе не заслуживал — тем более.

С первых же кадров мы следуем по пятам за героем истории и сразу же видим внешние атрибуты, которые отстраняют его от окружающих, выявляя высочайшие амбиции, желание быть первым всегда и оставаться на уровне. Ездит Темников на шикарной Ferrari, зато живет в подмосковном Клину, как и другой выдающийся деятель искусства — Чайковский, который когда-то провел здесь последние годы своей жизни. Музыки в фильме тоже довольно много, по большей части — классической, потому как именно с ней резонирует душа главного героя.

Легкость, с которой герой посылает подкараулившего его журналиста, знаменует его отношение к людям в принципе, и в самом деле: окружающие героя персонажи словно живут в другом мире, если будет угодно — в параллельной реальности, как если бы на фоне яркого образа главного героя их блеклые силуэты были едва намечены разбавленной акварелью. Не люди — а тени, и в этом есть доля правды.  Ведь то место, которое должно занимать в жизни героя искусство, не может быть смыслом для тех, в чьем окружении оказывается и с кем вынужден взаимодействовать Темников, как то: представители власти, бездарные ученики и преподаватели, назойливые журналисты и простые обыватели. Особенно это касается девушки в исполнении Карины Андоленко, которая бестактно навязчива, хотя и имеет на это некоторое моральное право — кстати, её он называет не иначе как Выхухоль.
 
Фото: http://sergeybezrukov.ru/art/cinema/posle-tebya/

Отталкивающие черты характера героя проявляются сразу же, но во всей его требовательности к окружающим, в жесткости, порой переходящей в жестокость, читается внутренняя боль одиночества. И да, с одной стороны Темников действительно предан делу всей своей жизни, а с другой — вынужден заниматься бизнесом “от искусства” — теперь у него есть собственная танцевальная студия имени самого себя.
 
Фото: http://sergeybezrukov.ru/art/cinema/posle-tebya/

На голову героя внезапно сваливается собственная дочь — подросток в исполнении однофамилицы актера — Анастасии Безруковой, которая пытается расшевелить новообретенного отца, пробудить в нем какие-то чувства. Через их отношения мы постепенно подбираемся к внутреннему миру очень закрытого человека, который весь в себе и боль свою держит в себе, и планы грандиозные вынашивает — тоже в себе, до поры до времени не делясь ими ни с кем.
 
Фото: http://sergeybezrukov.ru/art/cinema/posle-tebya/

Имеет ли Темников право говорить своей дочери Кьяре о том, что ей не нужно ничего знать о собственном отце, кроме того, что он гений, точнее был им? Сомневаться его заставляет еще один персонаж, который проходит сквозь весь фильм — это сама столица, которая манит его своими огнями и воспоминаниями: кажется, только ей под силу оказать на него влияние. Именно здесь, на улицах центральной Москвы на Темникова как будто снисходит озарение, в то время как авторитетный врач в исполнении Сергея Газарова практически догоняет героя, используя весь дар своего красноречия, чтобы убедить его отказаться от своего призвания — во имя призрачной надежды.

Конечно, безрезультатно — доктор безнадежно машет рукой и отступает, зато дочь героя почти вприпрыжку следует за отцом, не отставая ни на шаг, и слушает его длинный монолог, обращенный, однако, скорее вовнутрь. Самый драматически наполненный эпизод фильма, раскрывающий всю сущность героя — последующий долгий план, когда Темников идет по улице, а затем садится в троллейбус и оказывается у стен Большого театра — там, где ему и положено быть. Темников бросает вызов самому себе — и сам же принимает его. Камера так же неотступно следует за ним, как и его дочь, да и зритель, которого захватывает непрерывность движения, равно как и дерзкие слова героя, обращенные в вечность и приправленные горечью сожаления. 
 
Проходит день, неделя, месяц: фильм поделен на три части, три отрезка из жизни героя. День — самый тяжелый, насыщенный, несущий по течению — один из тех дней что может перевернуть твою жизнь, поменять вектор ее направления. Неделя также наполнена событиями, которые нарушают хрупкий баланс внутреннего мира героя. Несколько мешают повторяющиеся вставки видео интервью с Темниковым на известном видеохостинге: рвущий монтаж становится неуместным, а куски извне нарушают слаженность воссозданного художественного мира, в котором, однако, можно увидеть и подлинных персонажей, существующих в реальности. А еще настоящую конкурентную среду, муки творчества, и бесконечные жертвы, на которые приходится идти, особенно если ты наделен талантом.
 
Обратная же ситуация, когда таланта недостает, а очень хочется, скажем, танцевать — показана с беспощадностью по отношению к жертвам такого желания: насмешливые слова такого мэтра хореографии, как Алла Духова, да еще под прицелом телекамер, способны пошатнуть душевное равновесие любого танцора, ищущего признания.

Впрочем, главный герой способен на куда более резкие заявления, считая, что имеет на это право: когда он с легкостью посылает всех в свойственной ему манере так, как он это умеет, а невесту бросает с помидорами на рынке — веришь герою безоговорочно. Пожалуй, стоило бы поставить в этом месте точку, быть может позволить зрителю обрести надежду, но нет — далее следует продолжение с захватывающими видами двух соперничающих столиц, величественной атмосферой Мариинского театра и фигурой его художественного руководителя, перенесенные из предыдущих документально-игровых картин Анны Матисон, и — новый поворот в сюжете, противоречащий всему, что случилось до этого.
 
Тот высокомерный и гордый Темников, которого мы увидели в начале фильма, и за которым наблюдали на протяжении всего экранного времени, никогда бы не согласился бы прийти на известное всем ток-шоу и выступить в прямом эфире после многолетнего перерыва на скромной площадке студии центрального канала. В Большом театре — да, конечно, в Мариинском театре — да, разумеется, — это совершенно в его духе.  Но не в декорациях павильона, где разбирают на кусочки личную жизнь артиста, которую он явно оберегает от чужих глаз.
 
Темникова абсолютно не волновало, что скажут о нём другие. Однако в конце картины, как некий вывод ко всему, что зрителю рассказали прежде, нам представляют именно пародию на телепередачи об известных людях, оставивших значимый след в искусстве: мы видим героя глазами его близких и коллег, знакомых и друзей — или же тех, кто за них себя выдает. Зрителя вынуждают смотреть на этот фарс (а увиденное воспринимается именно в таком ключе), оставляя его в полнейшем недоумении, потому как всех, кто проходил по касательной жизненного пути Темникова, включая его семью, выставляют в совершенно глупом виде, пусть и не всегда намеренно. Тем самым драма всей его жизни, его итог, приобретает какой-то фальшивый отблеск, как если бы все его личные переживания и достижения, вся его жизнь были неправдой, перечеркивая напрочь всё, что было прежде. А ведь правда в искусстве — превыше всего.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Святочные рассказы Н.С. Лескова, увиденные Сергеем Любаевым
День студента: афиша мероприятий Москвы
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть