Идея — хорошо, а жизнь — лучше

19 апреля 2016 12:06

"Экипаж" – легенда №2016

Ревизор.ru одним из первых посмотрел новый фильм Николая Лебедева "Экипаж"

Кадр из фильма "Экипаж"
Кадр из фильма "Экипаж"

Новая картина режиссёра "Легенды №17" – "Экипаж" – выйдет в российский прокат 21 апреля. Хоть этот фильм и похож на вольную интерпретацию одноименной ленты Александра Митты 1979 года, его создатели с долей уважения к первоисточнику подчеркивают, что ремейком советской картины он не является. Несмотря на то, что по сути ничего нового в "Экипаже"-2016 не сказано, ему есть чем привлечь и удивить зрителей. Например, эффектами в формате IMAX 3D.

В центре сюжета экшн-драмы невезучий, но добрый и честный лётчик – Алексей Гущин (Данила Козловский), который упорно не дружит с начальством. Уволенный из транспортной авиации, он отправляется к влиятельному отцу, чтобы получить возможность поработать на пассажирских линиях, но и здесь у него дела не идут на лад. Последний шанс проявить себя – командировка на далёкий материк, но и тут его настигает беда. Катастрофа случается, когда штатный рейс меняет курс, чтобы спасти погибающих на вулканическом острове людей. Страшнейшее извержение и землетрясение отрезают единственный шанс на побег, и только чудо и мастерство пилота могут спасти несколько десятков людей из огненного ада.

В кино, как, в общем, и в жизни, герои нужны. В "Экипаже" они есть на любой вкус, и на них держится весь фильм. Кроме Алексея Гущина отважным оказывается и его наставник, маститый пилот Леонид Зинченко (Владимир Машков), невеста Гущина, женщина-пилот Александра Кузьмина (Агне Грудите), вся команда стюардов и подкрепление на земле в лице отца Гущина (Сергей Шокуров). Когда в фильме столько героев, масштаб катастрофы должен пропорционально расти. Обычный на первый взгляд рейс превращается в испытание, каждая секунда определяет - чего ты на самом деле стоишь. По закону жанра, проблемы начинают лавинообразно возникать, а попытки поверить в реальность происходящего теряют всякий смысл. Но всё это не так уж важно. Ведь если вспомнить далёкую премьеру фильма Митты, то на ней слышались смешки, настолько неправдоподобными казались приключения героев. Это уже потом критики заговорили об успехе блокбастера-1979, приписав его не только выбору жанра, но и тому, как мелодраматическая линия развивалась на фоне катастрофы.

Фильмы-катастрофы, на самом деле, жанр не очень распространенный даже для зарубежных кинофабрик, хорошо заточенных на производство такого продукта. В широкий прокат выходит 1-2 фильма в год. При кажущейся простоте сюжетов и событий большую сложность вызывает не только создание впечатляющих спецэффектов, но и высокий накал эмоций, который должны выдерживать в кадре все. От этого и зависит успех картины.

"Экипаж" с увесистым хронометражем в почти два с половиной часа далёк как от фильма "Послезавтра", где спецэффекты создают эффект присутствия настолько, что смотришь фильм, затаив дыхание, так и от "Титаника", где личная катастрофа затмевает тонущий на заднем плане гигантский лайнер. Но внимания зрителей российская экшн-драма безусловно заслуживает – ей есть, чем привлечь и удержать интерес на протяжении всего фильма.

Можно констатировать, что обновленный "Экипаж" крушения не потерпел и прочно занимает свое место, отвечая современным запросам российского зрителя. К нему можно предъявлять претензии, обвинять в неправдоподобии, но, скорее всего, новый блокбастер повторит историю успеха своего предшественника. Это добротное жанровое кино, сделанное с большой любовью к авиации, не претендующее на шедевр, но с очевидно хорошим первоисточником и не чуждое нашему менталитету. Плюс масштабные спецэффекты, впечатляющие съёмки в воздухе и звёздный актёрский состав.

Что: фильм "Экипаж"
Режиссёр: Николай Лебедев
Премьера: 21 апреля 2016 года