Дата выхода:
Премьера в  Абакане — 11.11.2019 ("Ролби")
Премьера в  Москве — 12.11.2019 ("Формула Кино Горизонт")
Премьера в Санкт-Петербурге — 14.11.2019 ("Формула Кино Галерея")
Жанр: приключения

Первыми зрителями фильма станут жители города Абакан и республики Хакасия, где проходила большая часть съемок картины.

Фильм "Двое" – это история тяжелого пути в работе над ошибками, совершенными героями в самом начале своей взрослой жизни. Молодой режиссер весте с героями-ровесниками пытается разобраться, что значит система ценностей для молодых людей в современном мире? Готовы ли они пройти через испытания? Как это может изменить их жизнь?

Молодые супруги Андрей и Надя отправились в поход к целебным озерам с целью оздоровления. Но именно там, вдали от цивилизации, Андрей планирует сообщить Наде о разводе. Но природа вмешивается в планы героев.

Главные роли в картине исполнили молодые актеры Антон Момот и Татьяна Полосина (это их дебют в полнометражном кино).  И режиссер Тимофей Жалнин —  тоже дебютант в большом кино. Его первая короткометражная работа "F5" получила в 2013 году Гран-при фестиваля "Кинотавр", и еще ряд наград среди которых призы "Святая Анна", "Filmfestival SEHSUECHTE" (Германия) и другие. "Двое" -награждены международной кинопремией "Золотой Единорог" в номинации "Открытие года — Тимофей Жалнин",  призами "За лучший полнометражный фильм" и "За лучшую мужскую роль" на фестивале "Спутник над Польшей" (Варшава),   приз "За лучший дебют" фестиваля "Амурская осень"  (Благовещенск).

Тимофей Жалнин, рассказывая о свой картине, подчеркивает: ""Двое" – это хрестоматийная история о том, что граница добра и зла проходит внутри человека, а внешняя среда, какой бы страшной или прекрасной она ни казалось, – всего лишь нейтральный фон. Это притча о редкой возможности человека оказаться в том мире, где перестают действовать условности и подпорки цивилизации. В подобных испытаниях у героев фильма возникает шанс глубоко заглянуть в себя и осмыслить жизнь, признаться себе в совершенных ошибках, побороть укорененные страхи".

В фильме "Двое" много трюковых сцен, но актеры Антон и Татьяна, практически, отказались от помощи дублеров. И – падали с обрыва, тонули в болоте, замерзали в ледяной воде.

Любопытный факт:

Съемки проходили на реке Ус. Именно здесь в 1959 году Калатозов с Урусевским проводили съемки "Неотправленного письма". Один из самых драматичных эпизодов фильма "Двое" снят в том же месте, где в финальной сцене "Неотправленного письма" спасают Смоктуновского.

"Матиас и Максим" (Канада) Режиссер Ксавье Долан
Дата выхода:
С 14 ноября — прокат по России
Жанр: молодёжная мелодрама

О чем новая картина? Да как всегда у Долана —   о переосмыслении себя. И этим процессом занимаются два друга — Матиас и Максим, которым вот-вот стукнет тридцатник.

Закадычные друзья снимаются в короткометражном фильме, там есть один эпизод, который их смущает, но это же кино...Но именно кино перевернет устоявшиеся представления героев о мире и собственной жизни…"Матиас и Максим" - фильм очень личный, как и все предыдущие картины этого открытого, бескомпромиссного режиссера.   Долан не только режиссер, но и актер, он сам себе устраивает мысленный кастинг, и играет чуть не во всех своих фильмах, что не мешает ему руководить процессом "сверху".

Международную известность Ксавье получил с режиссерским дебютом "Я убил свою маму" (2009), премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2009 году. Он — трехкратный лауреат премии "Сезар" в номинациях "Лучший фильм на иностранном языке" (фильм "Мамочка"), "Лучшая режиссура", "Лучший монтаж" (фильм "Это всего лишь конец света"), да еще и обладатель восьми наград Каннского кинофестиваля!  В новом фильме "Матиас и Максим" Ксавье Долан, естественное, в главной роли,  а "подыгрывают" ему  Габриэль Д’Алмейда Фрейтас (дебютная роль в большом кино), Анн Дорваль, Харрис Дикинсон ("Малифисента: Владычица тьмы") и др.

"Мои фильмы построены на эмоциях, — признается режиссер. — В жизни не всегда все гладко и легко. Мы не спрашиваем разрешения перед тем, как ударить кого-то, накричать, предать. Чувства есть чувства, и когда я делаю картину, я опираюсь на то, что сам когда-то пережил и испытал. В моих фильмах важна не актерская игра, не звезды, не декорации, не правильно выстроенный свет, даже не мои дурацкие идеи, как интереснее снять все это и смонтировать. Самое главное — это чувства".
И эти чувства у Долана зашкаливают. Младше 18 лет не поймут, да и в зал не пустят.

"Форд против Феррари" (США) Режиссер Джеймс Мэнголд
Дата выхода: 14 ноября
Жанр: боевик, драма, биография

"Форд против Феррари" — это правдивая история о противостоянии двух блестящих гоночных команд. Главные роли исполнили оскароносцы Кристиан Бэйл и Мэтт Деймон. Фильм был показан в рамках Венецианского кинофестиваля и на 44 Международном фестиваля в Торонто.

Пару слов о Кристиане Бэйле.  Он, бедняга, вынужден был для роли гонщика Майлса похудеть, но не просто отделаться пару кг., а лишиться внушительной массы тела, измеряемой тремя десятками кг.  Но это еще не все.  Весь ужас в том, что для другой роли в фильме "Власть", ему надо было набрать вес. И это не первый, и не второй случай. Уже ходят легенды о том, сколько раз он худел и толстел для съемок в фильмах "Машинист", "Американский психопат" и т.д. Не полезная, согласитесь, для здоровья практика. Чего не сделаешь, чтобы получить заветную роль.

Если в нескольких словах анонсировать фильм "Форд против Феррари", который заявлен как реальная история, — то это рассказ о двух мечтателях, объединивших усилия, чтобы поразить мир. И у них это получилось. Два героя – американский автомобильный конструктор Кэрролл Шелби и отважный британский  гонщик Кен Майлз бросили вызов корпорациям и собственным демонам, чтобы создать абсолютно новый спорткар, который смог конкурировать с Ferrari на чемпионате мира, прошедшем во Франции в середине 1960-х. Одна из главных заслуг картины – операторская шустрость Фидона Папамайкла, снимавшего сумасшедшие коростные  гонки каким-то своим, непознаваемым  способом, и зрители не только сопереживают гонщику, но  и, буквально, чувствуют себя за рулем автомобиля.  Или рядом с гонщиком. Герои фильма – рисковые парни, они хотят выиграть любой ценой, а иначе – зачем начинать?

"Форд против Феррари" – это своего рода сага о гонщиках, а для зрителей – развлечение, в котором есть место и страху, и смеху, и удивлению.

В картине снимались: Катрина Балф, Кристиан Бэйл, Джон Бернтал, Мэтт Дэймон, Джош Лукас, Ноа Джуп, Рэй МакКиннон и др.

"Доктор Сон" (США) Режиссер Майк Флэнаган
Дата выхода: 7 ноября
Жанр: хоррор

Режиссер Майкл Флэнаган – большой кудесник, снимающий исключительно хорроры. Любит он этот жанр до самозабвения.  Полтора года назад он удивил нас драмой-триллером "Игра Джералда". Там явно присутствовал Стивен Кинг, пугая, завораживая, отвращая. И здесь он есть: "Доктор сон" —   сиквел "Сияния" Стивена Кинга.

Из "Игры Джералда" он перетащил в "Доктора сон" актера Брюса Гринвуда, но ведущие роли отдал другим исполнителям (Ребекка Фергюсон, Юэн МакГрегор, Зан МакКлэрнон, Карл Ламбли).

Мальчик Дэнни Торранс пережил кошмарный сезон в отеле "Оверлук", где стал свидетелем безумия и гибели своего отца. Прошло много лет. Но детская травма не отпускает. И теперь он пьет и пьет. И тут надо вспомнить, что Дэнни был "сияющим" ребенком, то есть особенным, ясновидцем. Был и остался, хотя уже не ребенок и даже не взрослый ребенок.  И тут на него сваливается забота: его находит "сияющая" девочка, чернокожая Абра. Она нуждается в помощи, чтобы не стать жертвой организации "Истинный Узел", нацеленной на охоту за такими как они, одаренными детьми. И хотя речь идет о девочке, о ее необыкновенном сияющем таланте, фильм очень взросленький, рекомендованный к просмотру 18+. Ужасы все-таки. Ну и, конечно, как не вспомнить "Сияние" Стенли Кубрика, снятый в 1980 году по роману Кинга.  На режиссера Флэнагана режиссер Кубрик, безусловно, повлиял. Он даже использовал как "подкладку" авторские чертежи декораций "Сияния".

Также читайте на портале Ревизор.ru: Фильм "Грех" о Микеланджело Буонаротти