16 января 2019

4 апреля 2016 19:51

Герой на все времена

История о любви, героизме и преданности Отечеству в новом фильме Юрия Васильева "Герой"

Кадр из фильма "Герой"
Кадр из фильма "Герой"

Что такое вечная любовь и может ли она пережить смерть и целые эпохи? Режиссёр исторической мелодрамы "Герой" с Димой Биланом и Светланой Ивановой в главных ролях пытается найти ответ на этот вопрос. И делает это довольно успешно.

Действие фильма разворачивается одновременно в двух временных промежутках - во время Первой мировой войны, отречения от престола Николая II, гражданской войны и в наши дни. Герой Димы Билана предстает перед зрителем попеременно то поручиком императорской армии Андреем Долматовым, то экспертом по старинным автомобилям Андреем, живущим в современной Москве. Цепочка странных совпадений, как в ушедшую эпоху, так и сейчас, приводит героя Билана к героине Ивановой, кармически соединяя из судьбы вновь и вновь.

Возможно, история с реинкарнацией и любовью сквозь время и пространство немного притянута за уши, но тем не менее, это не сильно сказывается на общем впечатлении от фильма, который весьма неплох. Здесь есть за что похвалить всю его команду. Во-первых, хочется отметить операторскую работу Рамунаса Грейчюса, которая вместе с музыкой композитора Эдуарда Артемьева заслуживает самой высокой оценки: "Героя" приятно смотреть во всех смыслах, это очень красивый, качественно снятый фильм, с впечатляющими декорациями, локациями и костюмами серебряного века. Во-вторых, вопреки ожиданиям многих скептиков, не разочаровал и Дима Билан, для которого "Герой" стал первым фильмом в его карьере. Конечно, видны мелкие шероховатости, но в целом новоиспеченный актёр достойно справился с очень непростой ролью поручика Андрея Долматова.

Отдельного упоминания заслуживает игра Светланы Ивановой, которая, как и Дима Билан, исполнила две роли - княжны Веры Чернышевой и нашей современницы, внучки русской баронессы, живущей в Париже. Персонаж Ивановой выдался на удивление контрастным: княжна Чернышева предстает перед зрителем то беззаботной, игривой и нежной молодой наследницей старинного рода, то под гнётом тяжелых обстоятельств превращается в серьёзную и сострадательную сестру милосердия, работающую на износ в военном госпитале. Иванова настолько виртуозно переключается с одной грани характера своей героини на другую, что ради одного этого стоит сходить на фильм. Сама актриса глубоко прониклась идеей "Героя" и трагедией эпохи гражданской войны. По её мнению, это кино – прекрасная возможность вспомнить "утерянный генетический фонд нашей страны", а её героиня Вера действительно любила и верила во встречу с любимым.

Диме Билану история его героя поручика Андрея Долматова также оказалась близка: возможно из-за того, что судьба его персонажа отчасти перекликается с судьбой его прадеда, который служил офицером в окружении Николая II. Что особенно впечатляет его в героях того времени, так это то, что для них любовь была главным оправданием существования человека.

И это действительно так. В фильме Юрия Васильева наглядно показано, что любовь во все времена была главным оправданием всех стремлений человека. Кинокартина "Герой" – это ода истинному героизму и самопожертвованию вне времени и пространства, идеалу и доблести, к которым стоит стремиться каждому из нас.

Что: Фильм "Герой"
Режиссёр: Юрий Васильев
Премьера: 31 марта 2016 (РФ)