Голливуд. История и малоизвестные факты

История Голливуда начинается в конце 19 века с деятельности нескольких предпринимателей.

В прошлом году на экраны вышел фильм "Однажды в Голливуде" известного американского режиссёра Квентина Тарантино. Основным местом действия является сердце Лос-Анджелеса, с появлением фильма интерес к этому месту вновь возрос. Стоит разобраться, в чем же его особенность?

История Голливуда начинается в конце 19 века с деятельности нескольких предпринимателей. По некоторым версиям, именно они придумали название для активно развивающегося района Лос-Анджелеса, штат Калифорния.

Одним из них был господин Уитни, который в свой медовый месяц оказался с женой на лос-анджелесских холмах. Они наслаждались видами и наблюдали за китайским фермером, который проходил мимо и тащил бревна. Супруга Уитни поинтересовалась, что он делает и тот ответил: "I'm hauling wood" (что в переводе означает "перевожу древесину"). При произношении словосочетание созвучно слову "Hollywood". По другой версии, некая Даида Уилкокс, чей супруг также был застройщиком и владел недвижимостью в районе будущего Голливуда, предложила ему назвать это место "Hollywood", поскольку она припомнила это слово от своего знакомого, уж очень ей понравилось звучание. Муж подумал и вскоре решил, что оно и вправду подходящее.

Бесспорно, Голливуд чаще ассоциируется со сферой кино, поскольку именно здесь в свое время активно начинает развиваться кинематограф. Продюсерская компания "Nestor films" в 1911 году учредила первую киностудию в Голливуде. Многие стремились организовать свои съемки в этой местности из-за благоприятного климата, разнообразных природных ресурсов и локаций, поскольку район располагается в доступной близости к океану, лесам, пустыне и даже горным местностям. Не менее важная причина сосредоточения киноиндустрии на западе США состоит в том, что в Нью-Йорке в 1908 году был создан Кинотрест Томаса Эдисона, того самого создателя фонографа и разработчика телефона и киноаппаратуры. Он владел группой патентов на производство кинопленки в США, и его организация быстро заручилась поддержкой мафии, чтобы беспрепятственно доминировать на рынке. Конкурировать было опасно для жизни, поэтому многие независимые кинопроизводители покинули город и отправились на запад, где обосновались в Голливуде.

К 1912 году несколько ведущих кинокомпаний сосредоточили производство в Лос-Анджелесе. После окончания Первой Мировой войны США испытали настоящий экономический и культурный подъем, и, соответственно, киноиндустрия в то время начала расцветать, а сам Голливуд быстро превратился в дом американского кинематографа со всеми сопутствующими привилегиями ведущей развлекательной индустрии. В 20-е годы здесь ежегодно производились сотни фильмов, рождались новые таланты актерского ремесла и мастерства режиссуры. Вот почему Голливуд начал культивировать статус своеобразного оазиса досуга и комфорта в культурной среде США. Этот период в несколько десятилетий принято называть Золотым веком голливудского кинематографа. Киноиндустрия Голливуда в то время вошла в топ-5 крупнейших индустрий США наряду с финансовой и промышленной отраслями.

Самая известная достопримечательность - именитый знак "HOLLYWOOD" как раз появился в это время. В 1923 году он был установлен на склоне холма Маунт Ли в качестве рекламы района новой жилой недвижимости и включал в себя еще одно слово LAND в конце. Однако, позже знак реконструировали и решили убрать последние четыре буквы, и так он превратился в фирменный символ киноиндустрии США. Это совпало с тем временем, когда несколько киностудий объединились в так называемую "большую пятерку": в нее вошли Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount Pictures, Fox Film Corporation, Warner Bros. Entertainment и RKO Pictures. C 1928 года по 1949 год такая студийная система существовала бесперебойно, студии-мейджоры занимались кинопроизводством, дистрибуцией и владели крупными кинотеатрами. Система была подвержена давлению со стороны государства и ликвидировалась. Менее заметные, но не менее активные - студии Columbia и Universal - не могли выйти в круг мейджоров, поскольку не имели собственных кинотеатров.

Какой Голливуд без Оскара? Премия Американской академии кинематографических искусств и наук была учреждена в 1929 году, церемония награждения проходила в отеле "Рузвельт" на закрытом мероприятии. Только на 6-й церемонии премию переименовали в "Оскар", такое прозвище дали статуэтке, которую выдавали за заслуги.
В поле зрения академии еще перед возникновением премии попал фильм "Певец джаза" 1927 года, который произвел ошеломительный эффект, поскольку стал первым фильмом с использования озвучивания. Он породил в Голливуде в 30-е годы спрос на производство звуковых фильмов, и немое кино начало стремительно терять свои позиции.

Ведущими становились следующие жанры: экшен, комедия, вестерн, мюзикл, документальное кино, хоррор. Голливудский мейджор RKO в 1935 году выпустил кинокартину "Бекки Шарп" - экранизацию романа Теккерея "Ярмарка тщеславия". При производстве фильма была впервые применена технология техниколор, что ознаменовало расцвет эпохи цветного кино.

Еще одним не менее важным местом сосредоточения туристов в Лос-Анджелесе является Голливудская "Аллея славы". В 50-е гг. появилась инициатива поддержать общественный статус артистов, которые внесли значительный вклад в культурный фонд США. Однако процесс затянулся из-за судебных исков, а также голливудского кризиса в 60-70-е годы. Аллея в течение десятилетий расширялась, возникали новые имена.

Каждому из удостоившихся почетом оставить свое имя на аллее, полагается пятиконечная звезда с одной из пяти эмблем в зависимости от вклада в конкретную индустрию: классическая пленочная камера (кино), старый телевизор (телевидение), фонограф (звукозапись и музыка), радиомикрофон (радио) и маски комедия и трагедия (театр). Есть среди звезд на аллее и представители так называемого голливудского круга "movie brats". Так в свое время прозвали группу молодых, амбициозных "киношников", среди которых значатся, безусловно, известные имена - Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Джордж Лукас, Френсис Форд Коппола и другие "дети" Голливуда, которые не теряют хватку в наши дни и выпускают качественные кинокартины.