Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

29 июня 2016 16:18

Жил был коневод

Документальный фильм "24 снега" о жизни якутского коневода представили на ММКФ

Якутия. Температура -60 градусов. Сквозь белую пустыню, раскидывая в разные стороны снег, несётся оленья упряжка. Это едет коневод Сергей. Его нарты полны рыбой, и он спешит домой, угостить омулем своих родных. Это один из тех редких дней, когда он едет к семье.

"24 снега" – не просто красивое название фильма, за ним скрыта целая человеческая жизнь. Столько зим уже повидал на своём веку Сергей, работая коневодом в арктической части Якутии.

Его быт совершенно не похож на наш – в нём нет "смузи", "айпадов", "вотсаппов". Вместо этого – единение с природой, тяжёлый физический труд. И хотя якутские лошади, за которыми следит Сергей, могут долгое время существовать автономно даже при экстремально низких температурах, им всё равно требуется уход. Однажды табун лошадей cбежал, и, найдя его спустя какое время, коневод обнаружил, что в шерсти коней замерзли огромные куски льда. Ему пришлось стричь бедолаг на морозе несколько дней.

Труд коневода тяжёл и оплачивается скупо. Сергею приходится переезжать между несколькими станциями с лошадьми, живя в деревянных хибарках без центрального отопления и нормального освещения. Зарплата коневода – 5 000 рублей в месяц, и получает он её раз в году. Из развода лошадей не построишь бизнес – денег хватит лишь на то, чтобы прокормить себя и свою семью. Но такая жизнь не удручает коневода: "Я мечтаю жить лошадьми до тех пор, пока не состарюсь", - признаётся герой фильма. Иначе он просто не мыслит своей жизни. У него есть жена, дети, но с каждым годом он всё сильнее удаляется от них, проводя время в вечной мерзлоте без какой-либо связи с домом.

"Для меня принципиально важно, чтобы был герой, человек, за которым мы могли бы наблюдать, рассматривать его судьбу, и нашли в нём какую-то драму", - рассказал журналистам режиссёр картины Михаил Барынин. И ему удалось найти "своего" героя. Сергей почти всё время говорит на якутском языке, поэтому зрителю приходится читать перевод на экране – создаётся ощущение, что перед тобой раскрылась книга жизни этого человека, а его родная речь одурманивает как заклинания шаманов. Он то рассуждает о том, какая из кобыл в этом году даст потомство, то вспоминает детство, то рассказывает местные легенды. О своей жизни, о своих мыслях он говорит откровенно и без утайки – и его внутренний мир, его житейская, а не книжная мудрость завораживают.

"Найти Сергея было не так сложно. Потому что коневодов, которые занимаются этим по призванию, на всю республику очень мало", - признался Михаил Барынин. Молодые люди неохотно идут работать коневодами, чаще всего приходят на короткое время – временщиками-наёмниками. На таких нельзя положиться, и поэтому Сергей сетует, что некому будет передать своё дело, когда состарится. Молодёжь не хочет жить в тундре, все хотят получать достойные деньги и работать в нормальных условиях. Поэтому можно сказать, что якутские коневоды – исчезающий вид.

Фильм такой же "простой", как и жизнь якутского коневода. В нём нет компьютерной графики, спецэффектов и трюков. Все "декорации" выполнены величайшим художником – Природой. Единственный актёр не нуждается в дублёрах-трюкачах, а самый главный "спецэффект" – жизнь далёкой и суровой Якутии на экране комфортного столичного кинотеатра.

"24 снега" снимали полтора года. По словам режиссёра, съемочный день из-за низких температур длился около 3-4 часов, а аккумуляторы техники разряжались за семь минут. Труд был проделан титанический, и визуально картина смотрится на очень высоком уровне. Чего стоят только одни пейзажи – заснеженная тайга, река Лена во льдинах, рассвет в вечной мерзлоте, северное сияние в ночи…

Сергей наведывается в поселение, где живёт его семья, лишь изредка, в основном когда приезжает на скачки. Здесь он сталкивается с бытом – помогает сестре доить коров, косит траву. Но про детей говорит немного: "Когда родился сын, первый раз пришёл – он первый раз рассмеялся, второй прихожу – уже ходит. А дочь, когда приходил, сразу спрашивала: "Папа, а ты когда уходишь?" – "Почему ты спрашиваешь, я же только пришёл?" А она говорит: "Ты всё равно уходишь всегда".

Бежит ли он от быта? Наверное, нет. Просто он всегда жил так, с самого детства. Это – призвание, и ничего с этим нельзя поделать. И сердце зовёт вдаль, к безграничным просторам, глубоким сугробам и лошадям.


Что: фильм "24 снега"
Режиссёр: Михаил Барынин
Премьера: 24 июня 2016 года
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть