Жизнь напрокат

На российские экраны выходит фильм-лекарство от зависти "Вакантна жизнь шеф-повара"

Андрею Телегину можно только позавидовать: у него прекрасная жена, хорошая работа, квартира в Москве. Однако всё меняется, когда он попадает в странное место под названием "Фотоателье ", где ему предлагают на несколько дней стать другим человеком - сменить свою жизнь на роскошную жизнь богатого столичного шеф-повара. Устоять перед такой возможность Андрей не может, а зря…

Драма с элементами фантастики "Вакантна жизнь шеф-повара" – это режиссёрский дебют выпускника ВГИК им. Герасимова Рустама Ильясова в полнометражном кино. И, кстати говоря, не только режиссёрский. Сценарий к фильму также написан им же совместно с Алексеем Захаровым. И, надо сказать, получилось вполне удачно.

"Народные" критики, посмотрев трейлер к фильму, уже успели окрестить картину Ильясова пародией на вышедший в прошлом году голливудский блокбастер "Вне себя". Однако у этих двух на первый взгляд похожих кинолент намного больше различий, нежели общего. И по части финала русская драма может дать уверенную фору зарубежному боевику. К концу фильма сюжет не просто не рассыпается, но, наоборот, приятно удивляет своей продуманностью. Развязка оказывается одновременно и неожиданной, и закономерной.

Вместе с тем, удачный финал компенсирует не вполне удачное основное действие. Большую часть экранного времени ловишь себя на мысли, что фильму чего-то не хватает… Так, заявленная как драма, картина "Вакантна жизнь шеф-повара" всё время пытается заступить в область экшена, но получается это как-то неловко и вяло. Ленивому повествованию не хватает драйва. Главный герой вроде убегает, скрывается, узнаёт страшные тайны, но разделить весь ужас его положения зрителю как-то не удаётся. То ли дело в довольно скупом саундтреке, то ли в отсутствии драматичных длинных планов, то ли диалогам не хватает остроты, то ли всё вместе взятое, но, так или иначе, практически весь фильм находишься в предвкушении чего-то действительно захватывающего, но по-настоящему затаить дыхание так и не получится.

Зато можно смело наслаждаться отличной актёрской игрой Петра Фёдорова (он исполняет главную роль), Виктора Вержбицкого, Алексея Колубкова. В одном из лучших во всём фильме эпизодов снялся Виктор Проскурин. Так, Андрей Телегин, переместившись из тела шеф-повара, неожиданно для себя попадает в тело старого шоумена, прямиком в разгар его юбилейного бенефиса. Зрители хлопают, смеются, ведущий поздравляет дожившего до седин артиста с тем, что тот неплохо сохранился и находится в отличной профессиональной форме. Главный герой, не осознавая, как он выглядит (а играет его в этот момент Виктор Проскурин), начинает уверять собравшихся, что он на самом деле не старик, что он молод, а они просто не видят этого. Монолог получается весьма проникновенным. Под фантастическим налётом проступает реальная жизнь, в которой внешняя оболочка часто не соответствует внутреннему содержанию, и там, где мы привыкли видеть пожилого человека, часто бьётся ещё молодое и горячее сердце.

Фильм "Вакантна жизнь шеф-повара" – неплохой повод оглядеться по сторонам и понять, что даже если собственная жизнь отличается от нарисованного в голове идеала, она всё равно содержит сотню приятных и любимых вещей, с которыми не сравнятся никакие блага чужой жизни. Своё счастье ближе, теплее и реальнее, над ним надо работать и его надо беречь. И не стоит пробовать "как бы это было иначе", ведь эта ненужная, в общем-то, попытка, может стать точкой невозврата в привычный и уютный мир.

Что: Фильм "Вакантна жизнь шеф-повара"
Режиссёр: Рустам Ильясов
Премьера: 10 марта 2016 года