"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
24 января 2020
Антон Чехов и молодые драматурги
24 января 2020
Поздравляем с юбилеем Валентину Илларионовну Талызину!
22 января 2020
Что общего у Джорджа Гордона Байрона и Аркадия Гайдара?
22 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 декабря 2019 19:35

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге

Призеры основного конкурса были определены в конце октября в Риге, а в Москве в киноцентре "Октябрь" состоялось торжественное награждение победителей второго по статусу конкурса – "АртдокСеть"-2019.

Фото: armeniatoday.news
Фото: armeniatoday.news

Напомним, что в латвийской части "Артдокфест"-2019 гран-при получил фильм "Бессмертный" (режиссер Ксения Охапкина, продюсеры Рихо Вястрик, Улдис Секулис, Эстония-Латвия). Приз за лучшую режиссуру достался Максиму Шведу за фильм "Чистое искусство" (Беларусь), спецприз жюри вручен Алине Рудницкой за фильм "Школа соблазнения" (Дания).

Лучшим фильмом фестиваля признан "Исход" Николая Наседкина, который пресса прозвала "фильм художников". 

Герой картины художник Феликс Бух говорит о себе "Я не художник, я - зеркало того, что вокруг".  А видит он, в первую очередь, камни и собирает камни, из которых рождаются его скульптурные экспозиции прямо на улицах Москвы. Его эксперименты с формой не назовешь смелыми, да и оригинальности особой нет, это нельзя сравнивать с тем, что творят его коллеги с тем же камнем, или гипсом, керамикой, проволокой, стальными пластинами, песком, банками... Он видит как бы "внутренний мир" камня, и ничего в нем не меняет. Просто чувствует его месседж.  Кто-то носит этюдники, кто-то воду, а он камни в целлофановых пакетах. И играет в камешки, а то, что получается, слепив один с другим, оставляет для птиц, неба и природы.  Но каждый камешек, побывав в его руках, — это уже пусть и каменный, но человек, а все вместе – люди, люди мира.  Исход, по словам, Феликса Буха, — большая драматическая тема, люди ищут истину, перемещаясь по миру, чтобы найти истину в себе и в других. И в этих странных, наивных и даже "угловатых" композициях из сложенных в рядок или в горку камней, действительно узнаются фигуры людей, "куда-то напряжено идущих и одновременно ждущих какого-то откровения". Он любит Россию. Он любит людей. Он любит свой крестик на шее. Он готов с каждым завести разговор о чем-угодно, о самом сокровенном, но на политических темах всегда спотыкается.  Феликс Бух воспитывался в интернате, отец пострадал на войне, мама умерла с голоду.  

Николай Наседкин. Фото: youtube.com
 
В фильме "Исход" художник бегло, пробежав по биографии, рассказывает о себе, что он за человек – с этим пытаются разобраться другие.  По мнению Людмилы Улицкой, Феликс очень добрый, отзывчивый, открытый человек, но бывает достаточно невнятным.  Образ еврейского народа, ушедшего из египетского плена в неизвестную будущность, давно перестал быть только библейской легендой, превратился во всеобъемлющую метафору.  И Людмила Улицкая считает, что тема "исхода" сегодня в России очень важна, "потому что семьдесят лет советской власти – это был потрясающий исход из одной страны, которая потеряла управление (Российская империя), к новой стране, которая не получилась (СССР)". Этот "исход" остался незавершенным…Толпа каменных людей готова к движению или застыла в недоумении? Ответа нет.

Специальный приз жюри получила картина "27 секунд памяти" режиссера Ивана Качалина (Россия, Чехия, Нидерланды, Украина), а в категории лучший дебют победил фильм "То горячо, то холодно" Саши Салман (Россия).

Кадр из фильма "27 секунд памяти". Фото: tvrain.ru

"27 секунд памяти" —  это новостные репортажи федеральных каналов в день памяти жертв теракта на Дубровке. Это день 26 октября, день годовщины, когда родственники погибших и бывшие заложники собираются на площади перед местом трагедии. На следующий день происходит зачистка площади. И так — каждый год. Треть населения Россия ничего не знает о трагедии "Норд-Оста". Фильм "То горячо, то холодно" — собрал в один "кулак" один день и одну ночь из жизни двадцатилетнего Сережи, вернувшегося из армии. Фильм снят в рамках мастерской документального кино проекта "Летняя школа".  Удивительно, как  девушка – режиссер, продюсер, оператор  Саша Салман смогла вписаться в эту действительность,  стать "своей" среди "реальных пацанов" с засоренными мозгами и мусорной речью.  

В этом году, как и в прошлом, конкурс "Ардоксеть" оценивало профессиональное жюри. До этого победителя выбирали зрители. Эту традицию фестиваль сохраняет, приз зрительских симпатий вручается по итогам народного голосования в группе Artdocfest в ФБ. В голосовании приняло участие 1881 человек, больше всего голосов отдано фильму "В поисках Валентины Абрамовой", реж. Валерий Отставных - 466 голосов. На втором месте, с отрывом в 178 голосов, награжденный жюри "Исход". 


Валерий Отставных. Фото: btula.ru

Также 12 декабря были объявлены призеры и вручены награды XX Национальной Премии в области документального кино и телевидения "Лавровая ветвь".

Лучшим неигровым телевизионным фильмом стала картина "Летсплей", режиссера Владимира Головнева, в номинации "арт-фильм" победил Сергей Лозница с фильмом "Государственные похороны". Лучший неигровой фильм - "Хроники ртути" (режиссеры Бен Гез, Александра Кулак), лучший научно-популярный, просветительский фильм (им. Льва Николаева) — "Холивар. История рунета" (режиссер Андрей Лошак), лучший дебют в кино и на телевидении "Секретарь по идеологии" (режиссер Юрий Пивоваров). Премию за вклад в кинолетопись получил Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, основатель кинофестиваля "Послание к человеку, режиссер Михаил Литвяков.  
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в январе
Антон Чехов и молодые драматурги
День студента в Нижнем Новгороде 2020: афиша мероприятий

В Москве

"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Весь мир за сотню тактов: музыка Мальты в Москве
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть