Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
12 ноября 2019

Кинообраз героя — "Наполеон" Александра Бенуа

В Музее-Усадьбе Муравьевых-Апостолов впервые в Москве представили эскизы Александра Бенуа к фильму "Наполеон"

Пьер Монди и Род Стайгер, Владислав Стржельчик и Раймон Пеллегрен, Семен Межинский и Ролан Бланш — мировой кинематограф знает далеко не одного Наполеона. Образ великолепного полководца, дерзкого корсиканца, покорителя Европы будоражили не одно сердце европейского и российского зрителя. Но вчера в роскошном особняке с шестью колоннами фасада представили редкое собрание — "Эскизы костюмов Александра Николаевича Бенуа к фильму Абеля Ганса «Наполеон»".

В России (возможно и в Европе тоже) Александр Бенуа известен, в первую очередь, как выдающийся театральный художник, историк искусства, критик, сооснователь объединения "Мир искусства", великолепный книжный иллюстратор. Кто не помнит его великолепного оформления "Медного всадника" и "Пиковой дамы" Александра Пушкина, эскизов к балету "Павильон Армиды". Но, как оказалось, была в его биографии и кинематографическая страничка. К работе над фильмом "Наполеон" Александра Бенуа привлек французский режиссёр Ганс Абель (1889-1981). В 1927 году он снял историческую киноэпопею о великом полководце — художественное воплощение кумира не одного поколения французов.

Подобный кинематографический проект стал не только одним из самых дорогостоящих фильмов эпохи немого кино, но и новаторских — картина была снята с использованием техники панорамного кино, с помощью одновременно работающих трех камер. Ганс Абель очень скрупулезно и тщательно готовился к съемкам фильма, прочитав и изучив не одну сотню книг о пассионарном и великом полководце-французе. Фильм "Наполеон" стал воистину международным кинопроектом, в нем принимали участие как французы, так и представители русской эмиграции. И это важно для российского зрителя (неважно, какого — первой четверти XX-го века или начала XXI-го).

Так, например, кроме Александра Бенуа в создании фильма принимали участие Александр Волков (1885-1942) — русский режиссер, после революции эмигрировавший во Францию; Виктор Туржанский (1891-1976) — актер, сценарист, художник кино, долгое время работавший во многих странах Европы, США. Оператором фильма выступил Николай Топорков (1885-1965) — французский актер, имеющий русское происхождение. Коммерческого успеха кинолента не получила, но изысканные, истинно французские, иллюстрации Александра Бенуа мы можем видеть в залах старинного московского особняка. Эпоха величайших деятелей Великой Французской революции, эпоха не менее великих войн и сражений, побед и поражений, характеров и поз предстаёт перед зрителями в работах русского художника. На экспозиции можно посмотреть и фрагменты картины. "Мы все глядим в Наполеоны", — так сказал русский поэт. Но все же хочется ответить на это словами другого русского мыслителя:

Он был земной, не божий пламень,
Он гордо плыл – презритель волн, –
Но о подводный веры камень