Кольца мира

В прокат выходит документальный фильм о первых в истории России зимних Олимпийских играх

Масштабный документальный кинопроект "Кольца мира", посвящённый XXII зимним Олимпийским играм в Сочи, выходит в российский прокат. Картина режиссёра Сергея Мирошниченко вновь напомнит зрителям об удивительной атмосфере, царившей в феврале 2014 года в горах и на побережье курортного города, но главное – расскажет, чему нужно учиться у великих спортсменов.

Об Олимпиаде в Сочи сказано уже так много, что на первый взгляд выход очередного фильма, посвящённого играм, может показаться событием вполне обыденным. Ну действительно, сложно представить, что в истории, которая освещалась так масштабно, могут вдруг найтись какие-то не попавшие в поле зрения журналистов интересные факты. Однако документальная лента "Кольца мира" – это особая картина, безусловно заслуживающая отдельного внимания. И дело даже не в том, что именно она вошла в официальную фильмотеку Международного олимпийского комитета. А в том, что в ней Олимпиада показана с особого ракурса, а зрители во время просмотра смогут найти ответы на многие не только спортивные, но и важные жизненные вопросы.

Главные герои

Режиссёром фильма "Кольца мира" выступил один из ярчайших документалистов современности, лауреат премии "Эмми" Сергей Мирошниченко. В основу его рассказа об Олимпиаде легли интервью спортсменов, выступавших в Сочи, часть из которых, кстати, была записана ещё до начала игр. В результате среди героев фильма оказались и будущие триумфаторы, и те, кто не смог достичь в 2014 году заветной вершины, однако, несмотря ни на что, не сдался и продолжил делать свое дело.

О своём пути к Олимпу зрителям рассказывают король шорт-трека Виктор Ан, звезды биатлона Мартен Фуркад, Уле-Эйнар Бьёрндален и Дарья Домрачева, легендарные фигуристы Евгений Плющенко, Патрик Чан, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, одна из самых титулованных конькобежек мира Мартина Сабликова, герои лыжной акробатики Антон Кушнир и Дэвид Моррис и многие другие. Всего более 20 всемирно известных атлетов.

Мы узнаем, что они чувствуют и о чем думают во время соревнований, какую слушают музыку по пути на стадион и что заставляет каждого из них ежедневно приходить на тренировку и терпеть нечеловеческие нагрузки. Предельно откровенные интервью в студии на черном фоне перемежаются кадрами со стадионов, на которых показаны спортсмены в процессе тренировки, за секунду до старта или уже после пересечения финишной черты. Чаще всего они не замечают, что их снимают, и то, о чем не было сказано в интервью, предстает перед нами в жестах и взглядах.

Сергей Мирошниченко показывает Олимпиаду изнутри. Благодаря блестящей работе съёмочной группы и самой современной аппаратуре он проникает в мир спортсменов. И это совершенно не тот ракурс, который мы привыкли видеть, но как много он может рассказать. Вот в кадре немецкая спортсменка Карина Фогт. Напряжённо смотрит на табло и через секунду в слезах падает на снег, осознавая, что стала первой в истории олимпийской чемпионкой в прыжках с трамплина. А вот в замедленной съёмке мы видим крупным планом лицо французского биатлониста Мартена Фуркада, который бросает взгляд на своего извечного соперника норвежца Эмиля Хегле Свендсена после завершения масс-старта на 15 километров. Тогда спортсмены пересекли финишную черту практически одновременно, но золото все-таки досталось Свендсену. Кажется, что в мире нет ничего, что могло бы точнее этого взгляда передать всю горечь от поражения.

Не просто истории

Истории, рассказанные спортсменами в фильме "Кольца мира", дают зрителю не только возможность по-новому взглянуть на такие моменты Олимпиады, как, например, драматичный финиш Фуркада и Свендсена. В них, как в зеркале, отражены будни большого спорта со всем набором самых противоречивых эмоций. И с этой точки зрения лента будет особенно интересна миллионам мальчишек и девчонок, которые сегодня только начинают свой спортивный путь, приходят в спортивные школы. Отвечая на вопросы, герои Сочи признаются, что так же как все, испытывают страх, который часто не даёт спать по ночам и становится серьёзным препятствием на пути к пьедесталу. Нельзя думать, что это чувство вдруг внезапно пройдёт по щелчку пальцев. Умение совладать с собой в нужный момент нарабатывается годами. Поведают атлеты и о том, что у каждого из них есть дни, когда не хочется идти на тренировку, а после серьёзных травм или особенно болезненных поражений приходят мысли о завершении спортивной карьеры. Но каждый из них вновь и вновь повторяет, что без поражений не бывает побед, и самое главное – любить дело, которым ты занимаешься, и никогда не опускать руки. "Мой тренер часто повторяет мне, что нужно научиться проигрывать", – смеётся Мартина Сабликова.

Мир без границ и ненависти

В картине поднимается и ещё одна очень важна тема. Мир спорта – это ежедневная борьба. Но в фильме от интервью к интервью нам вновь и вновь дают понять, что для настоящих спортсменов не существует и не должно существовать понятий ненависти и злости по отношению друг к другу. Да, мы боремся, говорят нам с экрана всемирно известные атлеты, но это борьба с уважением друг к другу и после состязаний вне зависимости от исхода мы дружественно пожимаем руки. Не устают они повторять и о том, что мир спорта свободен от расовых, религиозных и прочих предрассудков. И все эти принципы должны стать основополагающими для людей не только на стадионе, но и в обычной жизни.

Не только для спортсменов

Откровенный разговор участников сочинской Олимпиады о жизни и о том, какие качества способствуют достижению вершин будет интересен не только тем, кто имеет непосредственное отношение к спорту. Вот знаменитый канадский фигурист Патрик Чан рассуждает о том, как страх может в одночасье разрушить все то, что создавалось годами, и очень важно уметь вовремя совладать с собой. Символом его победы над страхом стала серебряная олимпийская медаль Сочи. А вот восьмикратный олимпийский чемпион и двадцатикратный чемпион мира норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален произносит: "Неудача – это не поражение. Поражение – это когда ты сдаешься окончательно". И не это ли должно стать одним из главных принципов жизни любого человека?

Неповторимая атмосфера

Впрочем, в фильме "Кольца мира" есть не только интервью и хроники спортивных состязаний. По словам режиссёра картины Сергея Мирошниченко, в задачу также входило передать и атмосферу, царившую во время эстафеты Олимпийского огня, а затем на побережье и в горах Сочи.

Документальные кадры вновь возвращают зрителя в те дни, когда напоминающий перо жар-птицы факел освещал своим пламенем улицы российских городов, а также дно озера Байкал и борт Международной космической станции. Они переносят на стадион "Фишт", где состоялась красочная церемония открытия Олимпиады, заставившая замолчать самых язвительных критиков. В памяти навсегда останется "волна", которую раз за разом поднимали в едином порыве многотысячные трибуны.

В фильме можно увидеть, как приезжают спортивные делегации, а журналисты тем временем спешно настраивают оборудование, чтобы уже в аэропорту взять первые комментарии. Как одни волонтеры отпаривают флаги для церемонии награждения и выдают аккредитации, а другие выделяют голубой краской края хафпайпа. Вот перед эфиром гримируют телеведущих, а вот режиссёры репетируют походку с девушками, выносящими медали и цветы. "Ну вот уже всё у тебя с подноса и упало. Давай заново", – слышен голос за кадром. И, конечно, не обошлась лента без кадров переполненных трибун и неповторимого русского колорита.

Это не шоу – это история

Остаётся добавить, что фильм "Кольца мира" идёт 2 часа 20 минут. И важно понимать, что все это время на экране не будет развлекательного шоу в стиле голливудских блокбастеров. Это не история на "один большой попкорн и газировку". Это философская притча о воле к победе и силе духа... и не только спортсменов, тренеров, организаторов и болельщиков... но даже тех, кто просто смотрел трансляции и верил... каждый во что-то своё.

Что: Документальный фильм "Кольца мира"
Режиссёр: Сергей Мирошниченко
Премьера: 16 июня 2016 года