Алла Феллинишна
20 апреля 2024

10 октября 2016 21:09

Король импровизации: 90 лет со дня рождения Евгения Евстигнеева

9 октября Евгению Евстигнееву исполнилось бы 90 лет. Портал "Ревизор.ru" подготовил статью к юбилею любимого актера.

Все режиссеры, снявшие его в своих картинах, понимали, что имеют дело с большим даром. Даже коллеги, что редкость, признавали в артисте гениальность. А он, в общем, никогда на столичную сцену не рвался, сложилось само собой.

Родился в Нижегородской области, с детства был музыкальным, на заводе, куда пошел работать, записался в кружок художественной самодеятельности. После войны играл в джазовом ансамбле и имел там большой успех. Рассказывал, что после концерта "все женщины были его". Впрочем, не только женщины были очарованы Евгением. Молодое дарование заметили и пригласили в театр. В 1946 году Евстигнеева был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища.

Кстати, он даже немного сопротивлялся. Узнав, сколько получает артист, заявил, что на заводе в три раза больше заработает. Впрочем, ему очень понравилось играть, он делал это с упоением – гитара, рояль, даже вилки – музыка стала точкой отсчета в его актерской карьере.

В Школу-студию МХАТ Евстигнеева взяли сразу на второй курс. В середине 1955 года студенты организовали «Студию молодых актёров», она стала базой для нового театра "Современник".

Первая же роль Евстигнеева в "Современнике" произвела фурор. На спектакль по пьесе Шварца "Голый король", где актер играл главную роль, собирались толпы народа. Чтобы сдержать желающих попасть в театр подключали даже конную милицию.

Король в исполнении Евстигнеева – это было очень смешно и безумно талантливо. Спектакль по Шварцу и следующая за ним блистательная роль Дынина в знаменитой картине "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" сделали Евстигнеева известным всей стране. Фильм, впрочем, сначала хотели запретить: цензура отметила, что в одной из сцен "бабушка мальчика Инночкина на похоронном фото очень напоминает товарища Хрущева". К счастью, все обошлось, картину посмотрел сам генсек и очень смеялся, после чего ленту разрешили для просмотра в кинотеатрах.

"Мы из джаза", "Старики-разбойники", "Берегись автомобиля", "Место встречи изменить нельзя", "Невероятные приключения итальянцев в России" – роли Евстигнеева стали украшением прекрасных советских фильмов, его называют "королем импровизации". Кстати, в "Итальянцах" он снимался с реально сломанной ногой. Играл с женой в бадминтон, побежал за улетевшим воланчиком и упал. Конечно, ни он, ни режиссер Эльдар Рязанов съемок отменять не стали, добавив к образу героя штрих такой – инвалидную коляску.

Персонажи Евстигнеева не просто смешны. Человек простой, выросший в провинции, он сумел передать тонкости души интеллигентного героя, мог сыграть любого, перевоплотившись на 100 процентов. Режиссеры признавали: "Ведь простой мужик, а ощущение, что высоких кровей". Одним из любимых его ролей была работа в картине "Собачье сердце". Роль профессора Преображенского, профессора Плейшнера в фильме "Семнадцать мгновений весны".

За 28 лет работы в кино он снялся в 114 фильмах. Трижды был женат. Первой женой стала знаменитая сегодня актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог Галина Волчек. Последней – актриса Ирина Цывина. На свадьбе гости шептались: ей 20 ему уже 57. Но на 20 лет и отчим Евстигнеева был старше его матери. Они жили счастливо, и Евстигнеев хотел прожить долго. Однако проблемы с сердцем, которые он скрывал, давали о себе знать. Актер умер накануне операции на сердце в Лондоне, где ему подробно рассказали, что у него было уже 4 инфаркта, что при любом исходе мало шансов на долгую жизнь. Слишком богатое воображение, которое так помогало ему проживать роли, на этот раз сыграло злую шутку.

Актер говорил, что прожил счастливо, жаль только внуков не увидел. Внучка София родилась – 1995 году, уже после кончины актера. Он был бы очень рад, если бы узнал, что она тоже стала актрисой.