27 апреля 2017 12:13

Легендарный Бывалый. К 90-летию со дня рождения Евгения Моргунова

Он был остроумен, обходителен и всегда защищал актеров театра.

Сейчас трудно представить троицу из гайдаевских комедий в исполнении кого-то другого, нежели в воплощении Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Стоя над могилой Евгения Александровича, Вицин говорил, размышляя о том, чтобы всех троих похоронили на одном кладбище: "Придет грустный человек на кладбище, увидит, что мы лежим все вместе – и сразу развеселится".

Но этой просьбе не суждено было сбыться и теперь все трое лежат на разных кладбищах. Но вместе встретить эту троицу сейчас можно не только включив записи с фильмами, но и на улицах Перми и Хабаровска. И пусть отлиты они из простых металлов, но в них чувствуется жизнь такая же, как и в персонажах на экране.

Евгений Моргунов родился 27 апреля 1927 года и отпраздновал бы в этом году 90 лет. Но не смог, умер от инсульта. Коллеги и друзья привыкли говорить о нем, как о добром человеке, который проводил за два билета 12 человек. Он любил пошутить и не раз его шутками удостаивались инспекторы ГАИ. Но чтобы он не делал, его амплуа так и осталось с ним до конца дней и все узнавали и искали в нем Бывалого.

Творческий путь Евгения Александровича начался, как странно это бы не звучало – со Сталина. В 1943 году, тогда еще юный работник завода, Моргунов написал письмо, в котором обращался к ген секретарю с просьбой принять его в искусство, потому что он знал, что путь в театральное училище ему перекрыт, потому что директор завода против этого. На что пришел ответ: "Рекомендовать товарища Моргунова в театр имени Таирова!"

Задолго до того, как мир увидит того самого Бывалого, зритель увидел его в эпизодичной роли Стаховича "Молодая гвардия", но она не стала хорошим стартом, который мог бы открыть все двери, что лежали впереди.  Одной из причин было то, что многие сцены были вырезаны. Одни за неточности в сценарии, другие из-за характера  актера. О котором говорили не меньше, чем о его доброте. Именно этот самый характер многим позже станет так же одной из причин исчезновения незыблемой троицы из фильмов Гайдая.

В течении первых 12 лет Моргунов мелькал то тут, то там, даже не в ролях второго плана, а в, как принято говорить сейчас, массоке. Это продолжалось ровно до 60-х годов, когда, разочарованный неудачей своей предыдущей картины, Гайдай открыл для себя новый сценарий, основанный на публикации в газете. Статья на злободневную тему называлась "Пес барбос" и повествовала о браконьерах. И, казалось бы, ничего такого, но режиссер уловил и воплотил в жизнь всю комедию, что была туда заложена.

Моргунов был не первым, кого рассматривали на эту роль. Более того, поиски Бывалого велись очень долго. Но человек, который мог запросто убедить других в чем угодно – отлично вписывался в роль, которую писал Гайдай. Евгений Александрович стал последним, кого утвердили на роль и был самым молодым из актеров в этом тандеме.  Ровно три фильма Трус, Болбес и Бывалый радовали зрителя своим появлением, но после выхода "Кавказской пленницы" все закончилось. Некоторые говорят, что то было желание самого режиссёра, аргументировавшего это тем, что троица всем приелась. Другие, что всему была ссора актера и режиссёра. Спустя годы, Моргунов все же помирился с Гайдаем.

За год до выхода в свет "Пленницы", Моргунова можно было увидеть в сказке "Три толстяка", где он играл роль одного из антагонистов, в чью честь назван фильм. За столом, во время ужина он сидит справа.

В 1963 году Евгений Моргунов осуществил мечту и снял фильм, который был основан на ранних рассказах Михаила Шолохова – "Когда казаки плачут". В основе фильма лежал сюжет об активистке, что возвращается в 20-х годах в родной дом. Ее приезд произвел социальный переворот, в ходе которого жены местных казаков перебрались на другую сторону реки, а их мужьям ничего не оставалось кроме как попытаться вести быт. Фильм к сожалению не вызвал у зрителя особых чувств.

"Три толстяка" – были не единственной сказкой в копилке актера. В 64 году на экраны вышел фильм – "Сказка о потерянном времени", где Моргунов сыграл эпизодическую роль таксиста-любителя. На съемочной площадке фильма как раз произошло знакомство актера с будущим коллегой по троице – Георгием Вициным.

Уже в 82 году Евгений Александрович сыграл роль поэта в картине Михаила Казакова – "Покровские Ворота". Что примечательно, изначально Моргунов претендовал на роль мастера жанра поэзии – Велюрова, с этим героем как раз и сходится поэт. Чтобы доказать Велюрову свой талант, он за роялем играет свои стихи и делает это так виртуозно, что поэту не остается ничего иного, кроме как изменить свое мнение.

Уже в поздние свои годы, во время упадка кинематографа в нашей стране, актера можно было увидеть в Ералаше, в эпизоде – Бомба, где актер играет роль директора школы, которому поступает анонимный звонок по поводу заложенной в школе бомбы. На место прибывает наряд, но как оказывается – то просто шутка учеников ради срыва уроков, по крайней мере, так думали сами ученики. В конце эпизода, двум незадачливым шутникам директор говорит, смеясь, что на урок алгебры они еще успеют.

Евгений Александрович Моргунов умер в Центральной клинической больнице 25 июня 1999 года через год после гибели своего сына. Оба были похоронены на Кунцевском кладбище.