Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019
"Чертова кукла" Зинаида Гиппиус
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 октября 2019 13:17

Легендарный Михаил Жаров, Анискин и Алексашка Меншиков: 120 лет со дня рождения

Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий Михаил Жаров скончался в 1981 году.

Михаил Жаров. Фото: liveinternet.ru
Михаил Жаров. Фото: liveinternet.ru

Дата рождения знаменитого советского кино- и театрального актера Михаила Ивановича Жарова окутана тайной: по официальным документам, он родился 27 октября (по новому стилю) 1900 года в Москве. Но есть версия, что на деле мальчик появился на свет годом ранее: 27 октября 1899 года. Если она правдива, сегодня ровно 120 лет со дня рождения легенды советского кинематографа.

Михаил Жаров был выходцем из простой рабочей семьи, сыном печатника и прачки.  В Москве Жаровы жили у Екатерининского парка, где выступали актёры. Михаил с детства увлёкся только появившимся кинематографом. Несмотря на то, что отец хотел устроить Мишу в типографию, где служил сам, юный Жаров 16 лет от роду пришел работать администратором и помощником режиссёра в труппу Оперного театра Зимина и там получил первые роли статистов.

В 1918 году Михаил Жаров поступил в студию при Театре Художественно-просветительного союза рабочих организаций и в рамках учебы исполнил свой настоящий дебют – роль Шута в комедии Шекспира "Виндзорские проказницы". Окончив студию в 1920 году, Михаил Жаров примкнул к молодежному театральному движению "Синяя блуза", сменил несколько тогдашних "революционных" театров, пока не стал артистом знаменитого Малого театра. Он был ярким дарованием комического амплуа. На этой почве Жаров не сошелся с гениальным Всеволодом Мейерхольдом: тот увлекался эксцентричностью и символами, а Жарову были близки роли простые, убедительные в бытовых деталях и психологически прорисованные.

С 1938 года и до самой смерти в 1981 году Михаил Жаров актёром Малого театра. Наиболее полно его уникальный талант раскрылся в изображении персонажей русской классики. Был он и режиссером спектаклей.

В кино Михаил Жаров дебютировал еще в немом фильме 1915 года "Царь Иван Васильевич Грозный" в роли одного из опричников. К этой эпохе и ее персоналиям Жаров вернулся спустя почти тридцать лет: в великом фильме Эйзенштейна "Иван Грозный" он сыграл уже не рядового опричника, а их всесильного командира Малюту Скуратова.

Крупные его роли начались в советскую эпоху: в фильмах "Дорога к счастью", "Дон Диего и Пелагея", "Человек из ресторана", "Белый орёл", "Живой труп" и др.  Михаила Жарова по праву считали непревзойдённым мастером эпизода. Но коротенькие появления на экранах создали ему всенародную славу. В 1931 году Жаров исполнил одну из самых известных своих ролей — бандита Жигана в первом художественном звуковом фильме СССР "Путёвка в жизнь" Николая Экка. Затем участвовал в культовых для того времени революционных фильмах Григория Козинцева и Леонида Трауберга "Возвращение Максима" (1937) и "Выборгская сторона" (1938) в роли анархиста Дымбы. В те же годы Жаров украсил своей трактовкой образа Алексашки Меншикова историческую ленту "Пётр Первый". Также он гениально сыграл несколько чеховских персонажей в экранизациях Исидора Анненского.

Всего блистательный актёр снялся более чем в 60 фильмах. Но, пожалуй, самым любимым в народе его экранным образом стал сельский участковый Анискин в цикле из четырех картин: "Деревенский детектив" (1968), "Развод по-нарымски" (1972), "Анискин и Фантомас" (1973) и "И снова Анискин" (1978). Последние два фильма Михаил Жаров снимал как режиссёр. Сценарии фильмов несколько отличались от повестей Виля Липатова, на основе которых были написаны: более комедийные, менее драматичные. Михаил Жаров сыграл роль идеального участкового – практически всеведущего, мудрого, внимательного к людям, знающего, чего от них ждать, такого представителя власти, которого не боятся, а уважают. Эта роль вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. А участковых с тех пор повелось любовно называть Анискиными.

Михаил Жаров скончался 15 декабря 1981 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть