Лучшие роли Юлии Ауг

Сегодня актрисе и режиссеру исполняется 50 лет.

Юлия Ауг. Фото: argumenti.ru
Юлия Ауг. Фото: argumenti.ru

Удивительно – но пластичная, способная к невероятным перевоплощениям, рожденная для сцены и экрана Юлия Ауг вовсе не собиралась становиться актрисой!

Актриса театра и кино и режиссёр Юлия Артуровна Ауг родилась 8 июня 1970 года в Ленинграде в эстонской семье, а росла в пограничном эстонском городе Нарва. Отец Юлии был художником. Сама она в детстве проявляла интерес к "пацанскому" образу жизни и играм с мальчишками, а еще – к археологии, живописи и ювелирному делу. И только актрисой становиться даже не помышляла. Школьницей Юлия даже участвовала в раскопках в Нарвском замке.

На сцену Юлия Ауг попала случайно – судьба придет, и на раскопках найдет. Она поехала в Ленинград вместе со своим приятелем, который хотел поступить в театральный вуз, в целях поддержки. А вышло так, что друг Юлии провалился, а сама она влюбилась в атмосферу театрального института, прочувствовав здешнюю творческую энергию — "такую плотную, материальную, что ее можно было мять руками", метафорически говорила позже актриса.

Юлия Ауг из школы поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (теперь это заведение называется "Российский государственный институт сценических искусств") и по его окончании более 10 лет служила в ленинградском ТЮЗе им. Брянцева.

Юлия Ауг в фильме "Похищение чародея". Фото: Штуки-дрюки

С 2004 года Юлия Артуровна живет в Москве. С того же времени режиссерская работа стала ей интереснее артистической. В 2007 году Юлия Ауг с отличием окончила режиссёрский факультет РАТИ у Иосифа Райхельгауза. В том же году она поступила на режиссёрский факультет Высших курсов сценаристов и режиссёров. В качестве театрального режиссера Юлия Артуровна становилась лауреатом целого ряда престижных театральных фестивалей, в том числе и международных, и дошла до лонг-листа "Золотой маски" со спектаклем "Горькие слезы Петры фон Кант".

Помимо театральной режиссуры, Юлия Ауг состоялась как режиссер видеоклипов. Ей принадлежит серия роликов на композиции группы "25/17". В 2010 году ее дебютировала как режиссер в кино с картиной фильм "Варенье из сакуры" по собственному сценарию.

Кадр из фильма "Овсянки". Фото: ruskino.ru

Большинство зрителей представляет Юлию Ауг по актерским киноработам. Её уникальная внешность, из которой легко можно "сотворить" как красоту, так и уродство, дает актрисе Ауг широчайший диапазон ролей. Первым образом, который она воплотила на экране, была сдвоенная главная роль в историко-фантастическом фильме "Похищение чародея" по повести Кира Булычева. Там "гости из будущего" направляются в средневековую Русь ко двору боярина Романа, слывущего алхимиком. Юлия Ауг одновременно изображала участницу межвременной экспедиции Анну Мазуркевич и княжну Магду, невесту боярина. Историческая роль "вернулась" к артистке много позже: в сериале "Екатерина" Юлия Ауг играла не кого-нибудь – саму Елизавету I. Эта роль была награждена премией ТЭФИ в номинации "Лучшая актриса телевизионного фильма/сериала" в категории "Вечерний прайм" и Призом Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино в категории "Лучшая актриса второго плана в телефильме/сериале". И, конечно, горячей симпатией зрителей.

Юлия Ауг в роли Елизаветы. Фото: Штуки-дрюки

Но приключенческих и иных "массовых" фильмов в творческой биографии Юлии Ауг не так и много. По словам актрисы, она предпочитает элитарное кино. Из этого разряда была вторая главная роль Ауг – в российско-белорусском фильме "Враги" 2007 года, который снимала дебютант Мария Можар, а продюсировал Алексей Учитель. За эту работу Юлия Ауг была удостоена Приза кинофестиваля "Балтийские дебюты" в номинации "За лучшую женскую роль".

Следующими образцами "артхауса" Юлии Ауг стали картины "Овсянки", "Интимные места", "Прикосновение ветра", "Ученик". Роль "озабоченной" чиновницы Людмилы Петровны в "Интимных местах" принесла Юлии Ауг приз "За лучшую женскую роль" XXIV Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" и премию "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую женскую роль второго плана. За участие в экспериментальном документально-художественном фильме "Прикосновение ветра" в августе 2016 года Юлия Ауг получила диплом жюри XXIV фестиваля "Окно в Европу".

Фильм "Интимные места". Фото: radymo.pp.ua

Дочь Юлии Ауг Полина Ауг пошла по стопам мамы, училась в Школе-студии МХАТ и в РАТИ (мастерская С.А. Голомазова).

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Юлию Артуровну с юбилеем, желает новых творческих успехов на актерском и режиссерском поприще и достойного продолжения зарождеющейся артистической династии в лице дочери.