"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Мир, дружба... кеды

Новый фильм Сергея Соловьёва "Ке-ды" дал старт Московскому кинофестивалю

Исполнительница роли Амиры Аглая Шиловская
Исполнитель роли Джаггера Николай Суслов
Режиссёр фильма Сергей Соловьёв
1/3
Исполнительница роли Амиры Аглая Шиловская

Главному герою – взъерошенному чернявому Сашке, которого прозвали "Джаггером" – завтра в армию. А сегодня он рассуждает, покупать ли ему модные красные кеды, которые горят на экране ярко-бордовым на фоне чёрно-белого тона картины. Почти шекспировские рассуждения – быть или не быть? – приводят его к молодой девушке Амире, с которой он отправится в короткое, но всё-таки приключение.

А приключение вполне себе прозаичное, даже скорее печально-серое, как обшарпанные старые многоэтажки, стены, обклеенные газетами, и кривые подъезды с "капитальным ремонтом", по которым то и дело медленно скользит камера. Амира родила в 15, и её сын – аутист. Теперь мальчик школьного возраста, и девушка решает сбросить его, словно тяжёлую ношу, отдав в детский дом. Чтобы Саша помог ей, она хитростью упрашивает доблестную армию оставить ей парня до понедельника, и они вместе с другом Джаггера по кличке Красный отправляются в путь на самостоятельно спаянном драндулете.
 
Сложно коротко объяснить, о чём этот фильм. События то развиваются настолько стремительно, что ты боишься лишний раз моргнуть, то словно замирают как утренняя дымка в воздухе и длятся целую вечность. Ничего не остаётся, как прекратить задавать себе вопросы, и позволить ленте Соловьёва то везти тебя на старой пыхтящей машине неведома куда, то катить на скейте по торговому центру, то вслушиваться в тексты песен Басты, который стал композитором картины.
 
"Когда меня спрашивали, что вы делаете сейчас, что снимаете, я всё пытался выжать какую-то концепцию, а потом честно говорил: про кеды, про кеды я снимаю. "Что, других мыслей нет?" Нету, совсем нету", - рассказал журналистам Сергей Соловьёв. Позже он добавил, что главная мысль всё-таки есть – чтобы не происходило, "важно, чтобы как можно больше из нас, наших детей и детей наших детей остались живы". В рассказе "Paradize Found" Андрея Геласимова, по которому снята картина, режиссёра привлекла колоссальная работа мысли главного героя, его рассуждения – покупать кеды или всё-таки нет. "И парень решил: всё-таки покупать. Потому что тогда будет мотивация вернуться из армии назад, так как что-то будет ждать тебя дома, а ждать тебя будут кеды", - пояснил Соловьёв.
 
Боязнь Джаггера не вернуться переплетается с отсылками к советским фильмам "Летят журавли" и "Дети капитана гранта" - старым черно-белым картинам. Кстати, про фильм Соловьёва нельзя сказать, что он полностью чёрно-белый, потому что то и дело в нём проглядывает цвет. То стены в квартире Красного окрасятся в бледно-голубой и становится видно нарисованное на них небо, то картинки на майках пробегающих мимо ребят на мгновение сверкнут всеми цветами радуги. Краски проглядывают словно лучик солнца, озаряющий серые будни. А кеды всегда остаются ярко-бордовыми.
 
По словам Соловьёва, при создании фильма очень важна "совместная ворожба" всех участников съёмок, и особая магия заключается в том, как находятся актёры. "Я вообще противник кастингов, когда приходят, берут бумажку, пытаются что-то изобразить. Нужные люди материализуются из воздуха", - сказал он. С Аглаей Шиловской, которая исполнила роль Амиры, режиссёр познакомился на чьём-то юбилее, где девушка пела; с Николаем Сусловым, играющим Джаггера – на вступительных экзаменах во ВГИК, и хотя мальчик в итоге выбрал другую alma mater, Соловьёв запомнил "того волосатого парня"; Красный (Илья Нагирняк) паял в автомастерской, куда забрёл режиссёр, искавший машину для съёмок. Но самая интересная встреча была с мальчиком-аутистом Даней – в поисках актёра автор "Кед" поехал по детским домам для детей с особенностями развития, и Даня зацепил его с первого взгляда. "Лица талантливых людей – это особые лица. У них сверхмощный дизайн лба – их видно сразу", - пояснил Соловьёв. Но мальчик отказался сниматься один, и так в картине появился его друг Эдик.
 
По словам Андрея Геласимова, автора "Paradize Found", он писал этот рассказ как раз в то время, когда его старший сын уходил в армию, и ни в рассказе, ни в фильме нет ни военного, ни антивоенного пафоса. "Это просто история о том, как к человеку приходит момент испытаний, и в этот момент он должен войти достойно и постараться выйти достойно – тоже", - сказал он.
 
А еще эта картина о дружбе. О том, как однажды загоревшись какой-то идеей, на пути поиска и достижения её ты встречаешь людей, которые становятся тебе почти родными. И тогда тебя дома будут ждать не только одни кеды.

Что: фильм "Ке-ды"
Режиссёр: Сергей Соловьёв
Премьера: 23 июня 2016 года
Продолжительность: 96 минут
В ролях: Аглая Шиловская, Илья Нагирняк, Николай Суслов и другие
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть