Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

26 октября 2016 20:14

Молодежное кино по-взрослому

В кинотеатре “Октябрь” показали школьную картину “Всё как в кино — 2” и сказочный мультсериал “Ветуники”. Любительское молодёжное кино существует – доказали старшеклассники, сняв собственный фильм про школу. Кстати, тема раскрыта очень необычно

О том, чтобы “всё было как в кино”, мечтает, пожалуй, не только школьник, но совершенно любой человек, пусть даже и не романтик. В проекте продюсера Саркиса Шакаряна свои мечты о кино смогли осуществить ученики 8-11 классов разных городов России — в течение восьми месяцев ребята работали над созданием общего фильма.

В нашем кинематографе тема школы раскрыта действительно не столь широко и глубоко, как того хотелось бы зрителям, и самим подросткам, в первую очередь. Предельно жесткий сериал Валерии Германики “Школа” и еще более мрачный фильм “Все умрут, а я останусь” показывают жизнь учеников в черных тонах. А вот один из первых российских сериалов о школе — “Простые истины” с добрым директором в исполнении Бориса Невзорова, который смотрели в четыре часа дня в самом начале 2000-х — снят в тонах совершенно светлых. Зато в фильме “Всё как в кино — 2” сами ученики смогли наконец показать школу изнутри — такой, какой она видится им.

Кадр из фильма "Все как в кино - 2"

Наверное, стоило перевести рассказ в короткий метр, усилить конфликт, собрать разрозненность сцен воедино, в конце концов, добавить динамики — неспешное повествование порой переходит в чистую дидактику, а персонажи то и дело норовят заглянуть в камеру. Имитация реальности еще не есть художественное видение, хотя уже — творческая попытка самовыражения. Однако и в этом неуклюже воссозданном мире есть что-то настоящее: подбитые мухи на подоконнике, девочки, наводящие марафет перед носом у мальчиков, наконец, на жизнерадостный лад настраивает саундтрек фильма — песня, звучащая в финале. Еще здесь есть виды зимнего провинциального города, и метель, заметающая зябнущих прохожих — фильм снимался в Липецке и Тамбове. Эдакая частичка документальности. В конце концов, стремление показать (или скрыть) первые робкие чувства смогут оценить ровесники создателей фильма — но узнают ли они в героях свою собственную школу и самих себя?

А вот совершенно другой, вымышленный мир, на первый взгляд не похожий на тот, в котором мы живем, воссоздан в мультипликационном сериале “Ветуники” про пушистиков. Иветта Гутгарц, которой принадлежит идея создания мультфильма, собрала творческую команду единомышленников, и в результате всего лишь за год мульфильм о дружной семье милых разноцветных созданий, живущих в сказочной деревне, был воплощен в жизнь в 3D формате.

По словам сценариста мультфильма Анны Виноградовой, все ситуации, изложенные в сериале, были разработаны совместно с детским психологом. Еще одной особенностью проекта является наличие в произведении персонажа с ограниченными возможностями, который передвигается на коляске. И несмотря на свое отличие от других — он активный участник всех приключений, а значит такой же полноправный член общества. А дети, конечно, лучше всех считывают увиденное и переносят модель поведения персонажей в реальную жизнь.

Художественный мир, созданный авторами, представляет собой уютное место, где живут милейшие существа, которые учатся взаимодействовать друг с другом и с миром взрослых — в пилотной версии мультфильма была представлена вся семья ветуников, в которой мама — продвинутая телеведущая в прямом эфире, а синий ветуник-папа что-то химичит в колбах. Главной же героиней должна стать их дочь Вета — самый милый персонаж розового цвета с большими и ясными голубыми глазами — она то и дело хлопает длинными ресницами, удивляясь происходящему вокруг.

Несмотря на фантастичность в изображении этих загадочных существ, психология их поведения присуща и обычным людям — авторы стремились воссоздать классическую традиционную модель семьи, члены которой поддерживают друг друга. Создателями сериала уже разработаны синопсисы первых 26 серий, и в настоящее время ведутся переговоры о ротации “Ветуников” на телеканалах.