11 декабря 2017 12:59

Москва сегодня. Столичные киноистории от молодых и талантливых

В Столешниковом переулке проходит кинофестиваль, приуроченный к открытию Центра Гиляровского.

“Гиляйфест” стал первым культурным проектом в Центре Гиляровского, который открылся 7 декабря в стенах дома, где когда-то бывал сам писатель, живший по соседству. Новой площадке Музея Москвы предстоит превратиться в живое творческое пространство для проведения театральных постановок, лекций и мастер-классов.

Владимир Гиляровский родом из Вологды, однако в 16 лет он пешком дошёл до Ярославля, затем оказался в Рыбинске, и, наконец, сменив ряд городов и профессий от бурлака до актёра, преуспел на поприще газетного репортера и обосновался Москве, где быстро стал своим — москвичи его звали просто дядей Гиляем. Подробным и удивительным описаниям жителей столицы, включая трущобы в самом центре города, мы обязаны именно ему. С большой любовью и точностью автор воссоздал нравы и быт москвичей в книге “Москва и москвичи”, а собственные приключения — в “Моих скитаниях”.

Новый филиал Музея Москвы в Столешниковом переулке, открытый к 165-летию со дня рождения писателя, продолжает традицию рассказов в ярких образах — так, конкурсная программа фестиваля “Гиляйфест” “С Москвой накоротке” посвящена жизни столицы, увиденной сквозь призму камеры современных кинематографистов, как опытных, так и начинающих.

Для отбора фильмов Музей Москвы обратился к Виктору Прокофьеву, который стал куратором конкурса. Он рассказывает о том, как были отобраны 20 новых короткометражных картин: “Будучи программным директором фестиваля “Святая Анна”, я смотрю 500-600 фильмов в год, и поэтому я имел представление о том, что происходит в коротком метре. Потом уже начал присматриваться к тому, что есть на Ютубе, к другим фестивалям и программам.  Перечитал Гиляровского и понял, что он не только отстраивает свою книгу по главам, описывает не только Трубную площадь, Сретенку, Хитровку и так далее — а пишет еще и о предметах, о ситуациях, о зданиях, а главное — о людях. У него очень разнообразный фокус. Таким образом, при выборе я ушел от районов к людям и современным ситуациям, которые могут произойти только здесь”.

Программа открылась фильмом Василия Сигарева “Z” о зомби-апокалипсисе, который настиг Москву и Подмосковье. Зрелищные кадры горящих окон Москвы-сити под звучный саундтрек сопровождают Яну Троянову, которая через все преграды возвращается по Москве-реке к себе домой. На этот раз муза режиссёра — настоящая мать-героиня, хладнокровно противостоящая нашествию зомби — она храбро берёт под защиту своих детей и выбирается из хаоса, который нарушил привычный дачный покой. Несмотря на резкий переход к новому жанру, Василий Сигарев в своём последнем фильме продолжает линию “Страны ОЗ” — происходящий ужас оказывается невероятно смешным, особенно умилителен зомбированный Николай Басков в заключительных кадрах.

По словам куратора конкурса “С Москвой накоротке” Виктора Прокофьева, “авторы редко снимают в том пространстве, в котором они живут. Как правило, они пытаются выдумать какую-то притчу, загнать себя в рамки какого-то выдуманного пространства и там себя снять”. Тем интереснее для конкурса кино, в котором авторы предстают на экране в привычной среде.

Один из фильмов, представленных в программе —  “Последний москвич”, ставший призером кинофестиваля “Святая Анна”, как раз такая история. Александр Фомин, сценарист и режиссёр собственного фильма, играет роль главного героя — последнего москвича, о котором девушка из Екатеринбурга снимает репортаж. “Основа истории — история моего коллеги, который действительно является коренным москвичом. Он решил изменить свою жизнь и уехал в Израиль, сказав, что здесь холодно, а там тепло и хорошо. И я стал размышлять о том, почему человек, который живет в Москве и у него всё хорошо, почему он может вдруг уехать. И мой герой переезжает в силу вынужденных обстоятельств. Героиня хотела разбудить в нём некую пассионарность, активность, чтобы он начал как-то бороться за свое место под солнцем. В нём этого практически нету, как и в коренных москвичах, а вот в провинциалах есть. И мне было интересно, как она вдохновила его, а он вдохновил её в конечном итоге”.

Другой фильм, попавший в конкурсную программу, тоже рассказывает историю от лица автора — это веб-сериал #Городсталближе актрисы Марии Шалаевой, которая передвигается по Москве на автомобиле, велосипеде или пешком — между тем как её путь перегорожен строительными работами. И, конечно, девушка очень эмоционально реагирует на все возникающие препятствия, не скупясь на комментарии, обращённые к прохожим, к камере или в окружающее пространство.

А вот молчаливая мистическая картина “7...9” Фёдора Королёва — фильм без комментариев об обычном человеке, который не может вечером попасть к себе в квартиру — его этаж загадочным образом оказывается стёрт из реальности, и лишь птица-ворон внимательно наблюдает за тем, с каким упорством незнакомый нам мужчина пытается достичь своей цели.

Среди фильмов конкурса, демонстрирующих различные концы города есть и фильмы-портреты, и высказывания об актуальных проблемах Москвы и о достопримечательностях, и, конечно, фильмы о любви. 12 декабря жюри в лице актрисы Ольги Лапшиной, кинокритика Никиты Карцева и режиссёра Михаила Сегала раздаст главные награды фестиваля наиболее достойным кинокартинам.