12 сентября 2019
Всероссийский оркестр по всей России
11 сентября 2019

4 марта 2019 12:43

Премьера "Юморист". Шути, пока можно!

Драма "Юморист" на российских экранах с 1 марта. (Россия, Латвия, Чехия, 2018.) Режиссер и автор сценария Михаил Идов.

Михаил Идов, известный по фильмам "Духless 2" (соавтор сценария "Оптимисты" (автор сценария, композитор), "Лето" (автор сценария) предлагает вниманию зрителей свою дебютную режиссерскую картину "Юморист".

Михаил Идов гордится, что написан сценарий за полторы недели.  И этому есть объяснение. "Темы, связанные с юмористами, волновали меня всю жизнь, — говорит он.Мне все это очень близко. С детства я был окружен юмористами и их детьми. И, повзрослев, поражался феномену официального юмора в СССР, такому парадоксальному несоответствию: в стране, где мало на какие темы разрешалось шутить, яркими звездами сцены становились профессиональные шутники. Так что это фильм не только о поколении моих родителей и их друзей, но в некотором роде и о моем собственном детстве. Да и когда учился в университете, я пытался написать курсовую про советский юмор".

Но прежде, чем идея вылилась на "бумагу", Идов внимательно изучил тексты, программы, все, что связано с работой юмористов.  Отсмотрел на YouTube выпуски "Вокруг смеха", вернулся к творчеству любимого Жванецкого.

Главный герой этой истории —  эстрадный юморист Борис Аркадьев, жизнь которого, казалось бы, абсолютно счастливая. Есть семья, есть поклонницы, популярность, благосклонность властей.  Но Аркадьев чувствует себя ущемленным, начинает пить, ему не дает покоя несвобода и внешняя, и внутренняя. Чем громче его успех на сцене, тем сильнее назревает протест. И картина мира меняется: самый смешной человек становится слишком опасным.

Фильм снимали в Латвии. По словам режиссера, Латвия идеально подошла к его замыслу, и, к тому же, это прекрасное место для кинопроизводства – "великолепная комбинация пластичной натуры (и Восточная Европа, и Западная), небольшие расстояния и профессиональные, спокойные люди".

Использовались реально существующие объекты, среди них "реликвии": дача Брежнева на Рижском взморье и советский бункер связи в Лигатне. Латвия во всех смыслах – не случайна. Михаил Идов родился и вырос в Латвии.  Режиссер хотел показать Советский Союз, но не книжный, не чужой, а построенный на личных воспоминаниях, ощущениях, переживаниях.  И единственный кусок доперестроечного СССР, который хорошо помнил режиссер — Юрмала в 80-е.  Так что все в картине натуральное, "живое".  Вот только необходимую для съемок казахскую степь пришлось нарисовать.  И еще пришлось построить генеральскую баню. Именно в этой бане, напоминающей своими круглыми "формами" римский сенат, происходит ключевая сцена фильма. Кстати, всех героев одели в настоящие одежды той эпохи, приобретенные и взятые напрокат.  Ничего специально не шили.

Актерский состав внушает доверие: Алексей Агранович, Юрий Колокольников, Алиса Хазанова, Павел Ильин, Артем Волобуев...

Причем, герои Алисы Хазановой, Павла Ильина и Артема Волобуева писались специально под этих актеров. Директор Будовский – под Павла Ильина, гэбист Никонов — под Артема Волобуева, Эльвира Аркадьева — под Алису Хазанову, которая, прочитав сценарий, сразу согласилась: "Это один из лучших сценариев, которые приходилось читать за последние годы, именно такой, какой ты хочешь получить, о каком мечтаешь". Михаил Идов нашел своего главного героя (Бориса Аркадьева)  в актере Алексее Аграновиче, когда тот играл Петра Адуева  в спектакле "Обыкновенная история" в постановке Кирилла Серебренникова. Для Алексея Аграновича — главная роль — дебют в большом кино.

Генеральный продюсер картины Артем Васильев, прочитав сценарий, поддержал этот проект сразу. Он признался, что сценарий перекликается с историей его семьи. С 60-х по 80-е годы дед Артема Васильева был главным редактором отдела сатиры и юмора Всесоюзного радио с его знаменитыми программами "С добрым утром", "Опять 25", где работали или сотрудничали многие юмористы.  Этих людей Артем, когда бы маленьким, не редко видел в гостях у своего дедушки. И этот сценарий всполохнул воспоминания и вызвал желание немедленно взяться за кино.

Михаил Идов свое видение той эпохи и себя "показал" через Полю (дочка Аркадьева), которую сыграла его собственная дочь. "Именно Аркадьев и ему подобные создавали тот шумовой фон моего детства, сквозь который буквально через год-два после событий "Юмориста" стала пробиваться музыка героев "Лета". (Тогда казалось, что вслед за альтернативной музыкой скоро возникнет и альтернативный юмор, но этого, как ни странно, не произошло. Коллективный Аркадьев выжил и жив до сих пор, — говорит Идов и резюмирует:
— Шути, пока можно!".