1 Мая: история праздника
26 апреля 2019
Пройти просеку — в Музее Победы состоялась премьера фильма Федора Попова "Коридор бессмертия"
26 апреля 2019
Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
25 апреля 2019
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
24 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 января 2016 14:23

Не запачкав рук

История появления помощницы домохозяек – «чудошвабры» – в фильме «Джой»

«Джой» – нереалистичный фильм о реальной истории успеха многодетной домохозяйки, которая построила бизнес-империю в гараже своего отца. Кинолента о мечтах изобретательницы, телемагазинах и о том, как новая стрижка добавляет +100 к храбрости.

Всё началось в 60-х, когда родители главной героини, Джой (Дженнифер Лоуренс), развелись, надолго лишив будущую бизнес-леди желания жить и творить. Спустя 17 лет она взглянула на свою жизнь: двое детей, бывший муж (Эдгар Рамирез) и отец (Роберт де Ниро), ненавидящие друг друга и живущие в подвале её перекошенного дома – не самый удачный расклад для женщины 34 лет. Разрываясь между работой консультантом в местных авиалиниях, заботой о детях и выживающей из ума матери (Вирджиния Мэдсен), которая помешана на мыльных операх, она однажды устаёт настолько, что ей приходится очнуться. Очнуться и понять, что пора брать жизнь в свои руки и делать в ней то, чего ей хочется самой. Вместе с желанием всё поменять проснулось и желание изобретать. Джой, словно цикада, с которой она саму себя сравнивает, наконец-то решила покинуть зону комфорта и начать жить.

Поймав волну вдохновения, «отчаянная домохозяйка» изобретает самоотжимающуюся Чудесную Швабру (Miracle Mop), и уже очень скоро сталкивается с целым рядом проблем: как убедить инвесторов, что моток ниток на пластиковой палке принесёт прибыль? Где найти площадку для сбыта инновационного товара и как заработать на нём достаточно, чтобы покрыть долги, большая часть которых образовалась при реализации задумки?

Джой пришлось найти ответы на эти вопросы. Убедить – убедила, площадку тоже нашла. Это же начало девяностых, что может быть прибыльнее телемагазина! О, эти заманчивые сцены счастливой и простой жизни, которая может стать вашей всего за 99 долларов 99 центов! Конечно, всё оказалось не так просто, как в бесконечном сериале, который смотрит мать Джой столько, сколько себя помнит героиня…

И самое главное: что делать, когда отец предлагает объявить себя банкротом, а бизнесмен, от которого зависит твой завтрашний день, находится в другом штате и явно намерен поживиться за чужой счет? На всякий случай подскажем рецепт от Дженнифер Лоуренс: отстричь волосы портняжными ножницами и отправиться в Даллас.

В общем, ситуация довольно интересная. Очевидно, что для того, чтобы вдохновить аудиторию историей борьбы неопытной женщины в мире воротил бизнеса, зрителей нужно заверить с самого начала относительно действительности происходящего на экране. И всё же этот история, рассказанная в фильме, кажется нереальной, будто вырванной из чьего-то сюрреалистичного сна. Эта недействительность, которая по очереди смущает и развлекает, как никогда ярко проявилась в практически галлюциногенной вводной сцене: сцена черно-белого сериала 60-х, две женщины обсуждают убийство своего дяди… Простите, разве это фильм про изобретательницу? Ах, нет, это всего лишь сцена из сериала, в который вместо жизни дочери погружена героиня Вирджинии Мэдсен. А вот словно в калейдоскопе меняются комнаты телемагазина: в одной две картонные на вид девицы, уверенные, что они представительницы Бродвея, не меньше, продают отвратительное платье за $300, в другой они же предлагают стеклянные бусы (всего за сотню, ну кто в здравом уме откажется). Возможно, так нереально это всё ощущалось для Джой в то время, и режиссер Дэвид О. Рассел умно выстроил историю дезориентированной матери-одиночки в мире телемагазинов так, чтобы аудитория и героиня были одинаково не уверены в том, что же на самом деле происходит. С другой стороны, может, Рассел просто не придумал, что он мог бы рассказать о Джой.

Как бы то ни было, так зародилась женская бизнес-династия, процветающая до сих пор. Во всяком случае, так представил историю Дэвид О. Рассел, который первым делом открестился от слова «биография», ибо абсолютно ничто в этом фильме – ни характеры героев, ни их отношения друг с другом, да что там, некоторых из них не существовало, например, сводной сестры Пэгги – нереально, помимо истории швабры.

В ходе первоначального телефонного разговора с реальной Джой Мангано режиссёр сказал ей, что «фильм не будет байопиком», это всего лишь «халф-фикшн». Джой дала своё согласие и следила за съёмками в качестве специального продюсера. При этом Рассел ни разу не встретился с ней лично, пока лента не была готова: «Я не спешил с визитом к Джой, так как хотел создать именно то, что хотел создать».

А вот швабра точно была. Абсолютно все кадры экранного времени, в которых появляется этот необходимый для дома прибор, правдивы. Продажи швабры действительно почти провалились. Джой и в самом деле появилась на съёмках выпуска магазина на диване самостоятельно и смогла убедить более 18 000 домохозяек, что им нужна именно эта швабра. Первой до прямого эфира дозвонилась подруга изобретательницы и разогрела аудиторию ещё больше…

Про швабру Рассел не соврал ни единой буквой сценария. Но всё же очень жаль, что эта история не о Джой Мангано и её невероятных усилиях по созданию успешного бизнеса не просто с нуля, а с долговой ямы в несколько сотен тысяч долларов, а о швабре (первом, но далеко не единственном изобретении Джой), новой стрижке Дженнифер Лоуренс и о том, как сильно ей идут очки. Если заранее держать в голове мысль, что кинолента не имеет практически ничего общего с биографией реального человека, то кино будет восприниматься гораздо проще – просто ещё одна голливудская история успеха.

И всё же это прекрасное и полноправное соло от Дженнифер Лоуренс, практически фильм одного героя – не зря актрису за эту роль номинировали на «Оскар». Все остальные, кто окружает Джой, – предатели, глупцы и в целом какие-то ненастоящие и игрушечные люди – герои безымянного и безликого сериала. В этих бумажных, «телемагазинных» декорациях сонной и нереальной окружающей действительности особенно хорошо виден каждый этап становления её героини как полноценной хозяйки собственной судьбы.

Что: Фильм «Джой»
Режиссер: Дэвид О. Рассел
Премьера: 21 января 2016 (РФ)
Продолжительность: 124 минуты
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Роберт де Ниро, Брэдли Купер и другие
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Пройти просеку — в Музее Победы состоялась премьера фильма Федора Попова "Коридор бессмертия"
Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
Прогулки по Москве — Староконюшенная
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть