19 декабря 2015 11:21

Нелёгкое пробуждение

Разбираемся, удалось ли Диснею дать старт новой трилогии «Звездных войн»

© 2015 - Lucasfilm Ltd.

Когда великие истории возвращаются после долгого перерыва, им нужно время, чтобы разогнаться. Новый эпизод «Звездных войн» далёк как от классических фильмов, так и от ожиданий зрителей. Это было неизбежно, так что всё, что нам остаётся – это искать плюсы.

Сорвать сотни миллионов кассовых сборов в первый же день проката – не проблема, если у фильма заранее есть гигантская армия верных поклонников, готовых толпами штурмовать кинотеатры в надежде первыми увидеть продолжение любимой истории. С одной из величайших киносаг современности зрители казалось бы распрощались уже 10 лет назад, когда на экраны вышла заключительная часть трилогии-приквела – «Месть ситхов». Самый зрелищный, кровавый и неоднозначный эпизод сериала соединил в себе все нити сюжета, раскрыл все тайны, и авторам последнего продолжения космической одиссеи пришлось в уже имеющуюся вселенную вписывать совершенно новую историю. Получилось ярко и захватывающе, но в большинстве сцен новый постановщик «Звёздных войн» Джей Джей Абрамс явно недотягивает до размаха Джорджа Лукаса.

«Пробуждение силы» обещало зрителям новых героев, новый сюжет и какую-то нешуточную интригу (интригу так и не показали). Мэтр Лукас справедливо решил передать режиссёрское кресло более молодому мастеру, и Абрамс, действительно, был отличным вариантом. На его счету – сразу две суперуспешные серии нового «Звёздного пути», и в постановках космических боёв этот режиссёр может дать фору любому другому. Проблема седьмого эпизода в том, что ставка в нём была сделана как раз-таки на звёздную войну и визуальную часть, а сценарий, драматизм и характеры героев остались где-то по ту сторону камеры.

Придумывать что-то принципиально новое Абрамс и компания не стали. Ну да, штурмовики стали попадать по цели чуть чаще, очередная Звезда Смерти стала чуть больше, а носители светлой силы оказались чуть менее сознательными – а в целом набор сюжетных ходов практически не изменился.

Первые же кадры фильма заставляют быстро провернуть в голове всё, что произошло за предыдущие шесть серий. После гибели Дарта Вейдера граждане Галактики взялись за строительство мирной жизни, но, естественно, нашлись новые злодеи, готовые подчинить себе волю и разум космического народа. Да и Люк Скайуокер таинственно исчез. Узнать местоположение самого сильного джедая Вселенной и заодно навести повсюду порядок по своему вкусу жаждут знать сразу несколько противоборствующих сил. Но самыми значительными из них оказываются Первый орден – наследник Империи – и повстанцы – продолжатели дела революционеров всех предыдущих серий. Ничего нового в политическом плане Джей Джей Абрамс решил не вводить. Причём традиции сложных семейных переплетений, когда дети узнают отцов, а браться сестёр, также благополучно перекочевали в седьмой эпизод из прошлых трилогий. Благодаря этому некоторые сцены смотрятся как отчётливое дежавю, а собственно сюжет «Пробуждения силы» за два с половиной часа провисает как минимум три раза.

Этого впечатления можно было бы избежать, если бы Абрамс не задал бы бешенный темп с самого начала. Для тех, кто на фильм с сочетанием «Звёздные войны» в названии приходит впервые, это – главный крючок, который не позволяет отрываться от экрана. Полёты, погони, перестрелки, побеги и драки мелькают на экране так часто, что не успеваешь задуматься о мотивах героев, их истинных целях и судьбе. Действие и правда затягивает, и обычному зрителю остаётся только, раскрыв рот, следить за головокружительным пикированием звездолёта.

На главные роли новый режиссёр новых «Звёздных войн» взял практически неизвестных актёров, молодых и многообещающих. И если положительные герои отлично справились со своей задачей, воплотив на экране образы честных, смелых и готовых на сильные чувства людей, то с главным злодеем получился большой и жирный промах. Косящий под Дарта Вейдера чёрный владыка Первого Ордена Кайло Рен опасно балансирует на гране комичности и не внушает вообще никакого ужаса, да и уважения тоже. Мало того, что злодей не старается хоть как-то отличаться от своего всесильного предшественника (даром что Вейдер приходится ему дедом) и совершает всё те же ошибки, так ещё и волей и характером не вышел. Прибавьте к этому гротескную внешность – когда Рен наконец снял ужасающую маску, зал дружно захохотал. Может, в будущих сериях это явное выпадение характера из общей схемы как-то и объяснится, но в рамках одного фильма новый антагонист вызывает только недоумение.

Ещё одна вещь, на которую Джей Джей Абрамс сознательно закрыл глаза – это эволюция аудитории. За время с премьеры третьего эпизода успело вырасти поколение киноманов, которые не видели ни одной звёздной картины, и их знакомство с сагой теоретически начинается именно с седьмой части. Тридцать, двадцать, десять лет назад классическую трилогию и приквел Лукас и его команда снимали так, что неподготовленный зритель, понятия не имеющий обо всех хитросплетениях межзвёздного конфликта, мог разобраться в фабуле с самого начала и спокойно наслаждаться экшеном. Сейчас, в седьмом эпизоде о таких заморочках создатели, кажется, не задумывались и снимали весь фильм явно в основном для тех, кто «в теме». Хотя даже фанатов, которые во вселенной «Звёздных войн» чувствует себя как рыба в воде, первые полчаса седьмого эпизода могут ввести в ступор. Традиционные косые титры в самом начале фильма ясности в развитие сюжета не добавляют, и разбираться, кто есть кто в изменившемся мире галактик приходится самим зрителям. Новых персонажей очень много, не успеешь привыкнуть к одному, как он уже исчезает из действия на добрые 20 минут, на его место встаёт ещё одно свежее лицо – и так далее.

Все эти недостатки, впрочем, перекрывает одно большое НО. «Пробуждение силы», несмотря ни на что, оставляет после себя очень светлое впечатление новой надежды. С великими историями всегда жалко прощаться, а когда они вдруг находят продолжение, хочется только радоваться. Видимо, Абрамс представлял, что с его лентой не всё в порядке, и сделал всё, чтобы, во-первых, связать седьмую часть с предыдущими сериями, а во-вторых, приготовить заделы для развития истории. Это, как представляется, самое главное достоинство «Пробуждения»: ведь если бок-о-бок с новыми героями по Галактике рыщут постаревшие Хан Соло и принцесса Лея, вечно молодой Чубакка и незримо присутствующий на протяжении почти всей картины Люк Скайуокер, значит – сила, действительно, пробудилась. Нелёгкое пробуждение, правда, но зато эффектное. Надо слышать, какой вздох облегчения проносится по залу, когда на экране появляются Харрисон Форд со своим мохнатым другом. Всё в порядке, это старые добрые «Звёздные войны, можно расслабиться. А то, что недостатков немало – так это с какой-то стороны даже неплохо, значит, следующие серии «запороть» будет сложно, и можно ждать чего-то по-настоящему сногсшибательного.

Что: Фильм «Звездные войны»
Режиссер: Джей Джей Адамс
Премьера: 17 декабря 2015 (РФ)