Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди

27 апреля 2022 18:41

"Невыносимый" Евгений Моргунов

Исполнилось 95 лет со дня рождения уникального комического артиста.

Евгений Моргунов в роли Бывалого в фильме "Кавказская пленница" (1966). Фото: © Мосфильм

Сегодня, 27 апреля, исполняется 95 лет со дня рождения Заслуженного артиста РСФСР Евгения Александровича Моргунова (1927 – 1999). В первую очередь для кинозрителей он ассоциируется со своим героем Бывалым из блистательных комедий Леонида Гайдая. Поклонники комедийной ипостаси творчества актера многого о нем не знают…

Будущий актер родился 27 апреля 1927 года в Москве в бедной семье: отца фактически не знал, мать работала уборщицей, а сам он с началом войны поступил на завод по производству артиллерийских снарядов болваночником. С этой профессией с неблагозвучным названием связано первое и главное везение мальчика в жизни. Евгений написал письмо тому, кто считался лучшим другом всех советских детей: Иосифу Сталину. На дворе стоял 1943 год. Подросток признался: он мечтает стать актером, занимается в драмкружке и хочет сменить профессию болваночника на ремесло артиста – но директор завода против!.. Письмо могло бы иметь для Евгения непоправимые последствия… Но, к счастью, вышло иначе. Через какое-то время директор предприятия получил письмо на бланке Кремля с распоряжением: "Направить товарища Моргунова Е. А. в Московский камерный театр в качестве актера вспомогательного состава", - и подписью, которой не посмел ослушаться: "Сталин".

В жизни Моргунова было еще два случая, когда ему явно благоволили люди, от которых могла бы зависеть судьба. Первым он не воспользовался. В результате многие теперь не знают, что у Евгения Моргунова был выдающийся композиторский талант, и он мог бы стать отличным музыкантом.

Кадр из фильма "Кавказская пленница" (1966). Фото: © Мосфильм

Дело было так: первую свою крупную роль студент ВГИКа Евгений Моргунов, как и многие его сверстники и однокашники, сыграл в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия". Он исполнил роль предателя Евгения Стаховича. Роман Фадеева превратился не только в культовый советский фильм, но и в спектакль. Музыку для спектакля написал сам Дмитрий Шостакович. Евгений Моргунов сумел встретиться с великим композитором и упросить прослушать его. Дмитрий Дмитриевич пришел в восторг и написал Моргунову рекомендательное письмо в консерваторию. Но молодой человек не поступил в то учебное заведение и не посвятил себя музыке. Хотя всю жизнь мог по памяти исполнить первый концерт Чайковского.

Зато вторым "заступничеством" Евгений Моргунов воспользовался, и оно сделало его тем, кого запомнили миллионы телезрителей. Не кто иной, как директор "Мосфильма" Иван Пырьев распорядился передать Леониду Гайдаю, что лучшего Бывалого, чем Моргунов, ему не найти. Гайдай послушался – результаты превзошли все ожидания: "Самогонщики", "Пес Барбос и необычный кросс", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика". К сожалению, у прекрасных комедий с участием Моргунова есть трагическая изнанка. Корпулентность и лысина Моргунова, из-за которых он, человек сорока лет, выглядел на полтинник с хвостиком, - следствие диабета. Он страдал этой болезнью смолоду. Но пока были силы, не придавал значение диетам, лекарствам… А потом состояние здоровья Евгения Александровича оказалось серьезно подорвано… Кстати, достаточно неизвестен и тот факт, что на съемках "Кавказской пленницы" Моргунов рассорился с Гайдаем. Из-за пустяка, но так серьезно, что режиссер объявил – больше он снимать этого артиста не намерен. И даже вычеркнул из сценария картины оставшиеся эпизоды с Бывалым. Вот почему к концу фильма из него пропадает троица разбойников. И развития приключений Труса, Балбеса и Бывалого не произошло.

Троицу гайдаевских бандитов попытался, как теперь говорят, косплеить режиссер Евгений Карелов в спортивной комедии "Семь стариков и одна девушка" в том же актерском составе. Комедия вышла милая, но явно не гайдаевского уровня. К сожалению, и с товарищами по знаменитому трио, Юрием Никулиным и Георгием Вициным, пути Моргунова спустя какое-то время разошлись. Евгений Александрович бывал злоязычен. Однажды он публично сказал, что работали над образом они втроем, но Государственную премию получил только Никулин. Юрий Владимирович оскорбился. Помирились они потом или нет, сказать трудно…

Памятник Леониду Гайдаю, Трусу, Балбесу и Бывалому в центре Иркутска, 2012 год. Фото: Евгений Козырев/РИА "Новости"

Всего Евгений Моргунов сыграл в 72 фильмах. В большинстве случаев – в эпизодах и ролях второго плана. Преимущественно комических персонажей. Выделяется на этом фоне роль поэта Соева в лирической комедии Михаила Козакова "Покровские ворота". Единственный раз в жизни Евгений Александрович испытал себя в качестве режиссёра — снял картину "Когда казаки плачут" по рассказу Шолохова (1963). Несмотря на "печальное" название, это комедия о том, как казачки взбунтовались против тяжелого бабьего труда и ушли от мужей жить за речку. Короткометражка (26 минут), созданная на Свердловской киностудии. Дебютная картина вполне удалась, но… почему-то режиссерскую стезю Моргунов не продолжил.

Поздние годы жизни Моргунова были тяжелыми. У него обострились проблемы со здоровьем, он часто лежал в больницах, а в промежутках между периодами лечения от сильной боли в отекших ногах бывал груб и резок. Это испортило его отношения со многими знакомыми, помнившими актера добродушным компанейским человеком. Но Евгений Александрович и тогда пытался подтрунивать над собой. Рассказывают, что в середине 1990-х врачи всерьез опасались за жизнь лежащего в больнице Моргунова. Он же отреагировал на мрачные прогнозы тем, что заявил лечащему профессору: "Вы меня не вынесете вперед ногами. Я — невыносимый!".

Евгений Моргунов тогда вышел из больницы и прожил еще несколько лет. Может, прожил бы и больше – но его подкосила гибель сына Николая в автокатастрофе. После этого Моргунов, как говорится, махнул на себя рукой – в том числе и бросил лечение. Через год после смерти сына Евгений Александрович скончался в больнице после двух инсультов. Его вдова ушла из жизни в прошлом, 2021 году.

Евгений Моргунов, 1996 год. Фото: Галина Кмит/РИА "Новости"

Режиссер Георгий Данелия, пытаясь разгадать тайну экранного обаяния Евгения Моргунова и всенародной любви к его герою Бывалому (на деле, несимпатичному и аморальному типу с криминальными наклонностями), сделал вывод: Моргунов умел правильно выбирать нужную в любом эпизоде роль и безукоризненно её исполнять. И еще – он обладал врожденным даром внушения. Это качество Моргунов использовал и в жизни – но на экране оно заметнее, выпуклее. К сожалению, такое ответственное отношение к актерству сегодня мало кому свойственно. Потому, наверное, и комедии Гайдая, несмотря на все ремейки, остаются неповторимыми. Заслуга Евгения Моргунова в этом уникальном культурном явлении чрезвычайно велика.