16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019

12 апреля 2016

Ни дня без космоса

В честь Дня космонавтики Ревизор.ru подобрал несколько российских мультфильмов о покорении заоблачных далей

Сегодня, 12 апреля, отмечается особенный день в истории России – День космонавтики. Несмотря на то, что с момента полёта Гагарина в космос прошло уже 55 лет, человек еще ни разу дальше Луны не долетал, поэтому и сегодня не грех пофантазировать о далёких галактиках. Или, например, посмотреть наши российские мультики – и день станет по-настоящему "космическим".

Полет на Луну (1953)
Только представьте себе: этот мультфильм старше первого полёта человека в космос! По сюжету ракета Р-1 с космонавтом на борту прилетает на Луну и ломается. На помощь отправляются академики-астрономы. С ними случайно оказывается мальчик Коля Хомяков – пионер и большой любитель космоса. Интересно наблюдать, как в далёком 1953-м представляли полёт на Луну: например, путешественникам на борт с Земли транслируют концерт Чайковского.

Дарю тебе звезду (1974)

Если и есть что-то вечное под Луной, то это любовь. Этот мультик – о том, как на протяжении всей истории люди находят друг друга, влюбляются, а мужчины обещают горы свернуть за любимую… ну или достать звезду. Пусть эта картина не про покорение космоса, а про завоевание женских сердец, здесь есть и звезды, и скафандры, и неизменный сквозь века скрежет кастрюли.

Тайна третьей планеты (1981)

Эта история наверняка вам известна: 22 век. Капитан Зелёный, профессор Селезнёв и его дочь Алиса отправляются в космическую экспедицию на поиск новых видов животных для Московского зоопарка. Даже если много раз смотрели эту советскую космическую одиссею – сегодня отличный повод снова встретиться с Громозекой и Птицей-говоруном – той самой, которая "отличается умом и сообразительностью".

Незнайка на Луне (1997)

Незнайка – житель Цветочного города, населённого коротышками. Маленькие человечки живут припеваючи и беззаботно, пока Незнайке на голову не падает камень, который обладает удивительными свойствами: при приближении к магниту он образует невесомость. Коротышкам приходит в голову идея отправиться на Луну и искать там себе подобных. Почему бы и нет? Может, на Луне и правда есть жизнь, например, в глубине кратера или на обратной стороне?

Белка и Стрелка. Звёздные собаки (2010)

Новый взгляд на полёт на Луну двух дворняг – Белки и Стрелки – животных, которые первые смогли вернуться после полёта в космос на Землю невредимыми. Эта добрая история, в которой рассказывается о дружбе, мечте и любви к космосу. Мультик, как и его главные герои, тоже стал своеобразным первопроходцем – это первая российская анимация, которая вышла в кинотеатрах в формате 3D.

Мы не можем жить без космоса (2015)

Всё, что мы знаем о главных героях – это то, что они росли вместе, в космическом отряде им присвоили номера 1203 и 1204 и что они без ума от космоса. Трогательная история о дружбе и стремлении к мечте рассказывается без единого слова – не зря эту лаконичную работу Константина Бронзита отметили в Американской киноакадемии и номинировали картину на "Оскар".