Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
23 мая 2019
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 апреля 2019 10:18

Новое кино Австрии — в Москве прошёл показ современной драмы по мотивам шедевра Фрица Ланга

В рамках фестиваля "Новое кино Австрии" 12 апреля состоялась премьера нового австрийского мини-сериала "М Убийца"

Фото: coolconnections.ru
Фото: coolconnections.ru

Подобно своему предшественнику, режиссер Давид Шалько пытается отобразить тотальные изменения, происходящие в европейском обществе. Но если фильм 1931 года посвящен разгорающемуся пламени национал-социализма, то в новой картине социум, наоборот, скован стужей одиночества и равнодушия. "На всей территории Австрии снегопады", – звучит по радио в самом начале сериала.

Перенос действия из веймарской Германии в сегодняшнюю Вену мало повлиял на основной сюжет: в городе бесследно один за другим пропадают дети, полиция сбивается с ног в поисках похитителя, его ищут даже главари преступного мира, теряющие прибыль и клиентов из-за постоянных рейдов. Горожане напуганы и озлобленны, всеобщая подозрительность едва не переходит в истерию. По мере развития событий сериал обрастает пестрым социально-политическим контекстом последних лет: проблема беженцев, исламский радикализм, усиление крайне правых партий, кризис толерантности и даже брекзит.

Фото: coolconnections.ru

Благодаря многим побочным, иногда произвольным сюжетным линиям невозможно выявить основного героя. И неясно даже, какое зло опасней: то ли сумасшедший серийный маньяк, то ли циничный и беспринципный министр внутренних дел. Чтобы подчеркнуть эпичность повествования или объективность своего внешнего взгляда авторы современных сериалов всё чаще отказываются от ранжира в системе персонажей. Так и в "М Убийце" — виновными оказываются все: честолюбивые демагоги-политики, эгоистичные родители, капризные дети, непрошенные мигранты, учитель, кондитер, клоун, полицейские и массмедиа, которые манипулируют всем этим коллективным сознанием.


Фото: coolconnections.ru

Получившийся остросоциальный хоррор — это, по сути своей, чересчур усердная попытка наполнить старую, почти столетнюю, форму не самым новым содержанием.  Интерес к сериалу прибавляет его нарочитая злободневность, эффектная экспрессионистическая картинка вкупе с легко прочитываемыми отсылками (к "Твин Пиксу", "Оно", фильмам фон Триера и, разумеется, Ланга) и знакомые актеры — Ларс Айдингер, Удо Кир и Мориц Бляйбтрой. Наряду с этим в своих исследовательских установках "М убийца" близок к "Вавилон-Берлин" — другому популярному немецкоязычному сериалу, который посвящен жизни Германии накануне прихода к власти нацистов.


 



Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Анна Пингина: "Страх — это вообще не про творчество. Если ты не получаешь кайф от того, что делаешь, не надо этим заниматься"
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть