28 апреля 2022 13:07

"Оффлайн" Кирилла Плетнева - новый сериал о е-преступлениях

На Okko можно смотреть долгожданный сериал "Оффлайн", который примечателен, по крайней мере, в нескольких отношениях.

"Оффлайн" Кирилла Плетнёва - новый сериал о е-преступлениях
Во-первых, это режиссура Кирилла Плетнева, раньше никогда не снимавшего многосерийные проекты.

В 2017 году его дебютный полный метр "Жги!" обеспечил Плетневу репутацию режиссера талантливого, но спорного. Ведь с одной стороны "Жги!" был музыкальной мелодрамой, а с другой — его действие разворачивалось в женской колонии. Многим показалось, что фильмы на такую тему должны быть более жесткими и серьезными. Что же, в "Оффлайне" жесткости и серьезности хватает. Плетнев чувствует необходимый сериалу динамизм: с каждой серией, даже с каждым эпизодом напряжение здесь только нарастает.

Кадр из фильма "Оффлайн"

Во-вторых, как ясно уже из названия, значительная часть драмы "Оффлайна" разворачивается в интернете. Отечественный кинематограф сравнительно недавно научился адекватно изображать общение в сети и онлайн-действия на экране (пример — "Текст" Клима Шипенко). Здесь "Оффлайн" тоже справляется хорошо, как добротные сериалы-триллеры. Сообщения, которые читают герои, не отвлекают от "реального" действия, а сопутствуют ему, кадры из видео органично вмонтированы в визуальное пространство фильма. Даже пресловутая хакерская работа показана более-менее убедительно (хотя, конечно, утрированно): герои не просто пишут команды в программе Word.

Наконец, в-третьих, "Оффлайн" берет на себя смелость играть по крайней мере на две аудитории. Условно — "молодежную" и "взрослую". Для старших зрителей, уже привыкших к отечественной "детективной" продукции, есть ее улучшенная версия. Это линия полицейских, мужчины и женщины, которые неизбежно находятся друг с другом в сложных отношениях. Сюда же — некоторое количество старомодных бандитов и малоприятных политиков.

На более современную историю работают переплетенные сюжеты из жизни дилеров и наркоманов, влюбленных подростков и сетевых авантюристов, тусовщиков, мажоров и гопников. Символическая фигура, которая объединяет миры старших и младших — главный герой. Это Раст в хладнокровном исполнении Никиты Ефремова. Конечно, он работает айтишником — фигура уже не культовая, однако все еще внушительная.

Итак, сюжет "Оффлайна", возможно, впервые в нашем кино вращается вокруг мобильного приложения. Это приложение BeHappy, специально сделанное для покупки-продажи наркотиков. Оно замаскировано так хитро, что обнаруживается на телефоне, только если сказать голосом: I wanna be happy ("Хочу стать счастливым"). И так удобно для наркопотребителей (среди которых полно подростков), так непонятно для тех, кто с наркотиками борется, что стало "хитом" на соответствующем рынке. Это не нравится ни полицейским, ни традиционным площадкам для торговли запрещенными веществами в даркнете.

Кадр из фильма "Оффлайн"

Тут надо оговориться, что герои сериала частенько отвлекаются на объяснение друг другу — на самом деле, зрителю, — что такое даркнет, DDOS, деанон и прочие приметы нового века. Даже во вступительных титрах появляются специальные расшифровки. Может быть, некоторых зрителей насмешит такая щепетильность и наивность ни во что не врубающихся полицейских. Но представьте, как это будет удобно, если сериал решит посмотреть ваша бабушка!

Так вот, майор Никонов (Денис Шведов) клеймит всех дураками на конференции следователей и айтишников. Мол, все свободно покупают "дурь" через телефон, и никто ничего поделать не может. Задетый за живое IT-специалист Раст не сходя с места взламывает телефон майора. Впечатленный Никонов приглашает "компьютерщика" консультантом по делу BeHappy. Практически сразу зритель узнает, что Раст и есть таинственный создатель неуловимого приложения. Внешне — интеллигентный белый воротничок, заботливый муж и отец очаровательной маленькой дочери. На самом деле — глава агрессивного драг-бизнеса.

Раст соглашается помочь полиции по своим причинам. Кто-то начинает убивать курьеров-"закладчиков" BeHappy. Более того, взломана база приложения, и всем юзерам стали приходить сообщения с угрозами. Некий Анонимус призывает употребляющих признаться родителям, полиции и вообще покаяться. В противном случае могут быть самые угрожающие последствия.

Раст и его младший помощник Левис (Никита Кологривый) пытаются вычислить взломщика — с помощью внедрения в полицию и своими методами. Конечно, их подозрение изначально падает на владельца крупнейшего даркнет-магазина по торговле наркотой с прямолинейным прозвищем Эскобар (Риналь Мухаметов). Конечно, монополисту хотелось бы устранить наглых современных конкурентов, но так ли все просто?

Среди тех, кому приходит "привет" от Анонимуса — подростки Лиза (Алена Константинова), дочка истеричного депутата, мечтающего всех наркоманов посадить пожизненно (его убедительно играет Игорь Черневич), и необаятельный парень с соответствующим прозвищем Карлан (Егор Кенжаметов). Каждый по-своему они пытаются быстро срубить денег и выйти из порочного круга, в результате жизнь сталкивает их вместе.

Короче говоря, взлом BeHappy приводит к непредсказуемым последствиям на всех уровнях, в разных социальных слоях, перемешивая и уничтожая человеческие судьбы. Сериал "Оффлайн" неплохо играет на ощущении сгущающейся паранойи. Больше всего в этом смысле триггерит фигура Раста, нашего отечественного Уолтера Уайта. У него вообще сплошное невезение: менты с одной стороны, киллеры Эскобара с другой, вечно следящий Анонимус с третьей. У любящей жены нашли опухоль, дочка не видит папу, и даже от нового соседа-урки (Алексей Шевченков) нет проходу.

Должно быть, самая слабая или просто предсказуемая линия "Оффлайна" — история майора Никонова и его боевой подруги, а в прошлом возлюбленной, Лены (Полина Максимова). Он — хамоватый и злой, привыкший выбивать информацию "неформальными" методами, но ранимый в глубине души; она — ледяная профессионалка, но с разбитым сердцем. Таких следователей мы уже видели много. Впрочем, как сказано выше, само чувство узнавания может привлечь к сериалу привычную к проверенным схемам аудиторию.

А вот криминальная история онлайн-бизнеса, который оборачивается настоящей кровью, пролитой "оффлайн", вполне способна подбросить неожиданностей. Событий так много, что кажется, распутать этот кровавый клубок невозможно. Но истинный хакер-айтишник всегда найдет брешь в сети.