Гоголевские герои и кубинские артисты. XI Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского.
18 июня 2025
"Барахло" в Театре "Практика". Режиссёр Юрий Квятковский.
18 июня 2025
Социальный проект Деменция.net представляет спектакль «Аркаим»
17 июня 2025
Как стать звездой?
17 июня 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Ореховый ад

Художественный фильм "Последняя цена" рассказал об острых социальных конфликтах в Абхазии.

Фото: кадры из фильма предоставлены пресс-службой картины.
Фото: кадры из фильма предоставлены пресс-службой картины.

Картину снял режиссёр Наур Гармелия, уже заявивший о себе яркими короткометражными лентами "Мост" и "Братья". "Последняя цена" – его дебют в полнометражном кино, причём снятый на легендарном "Ленфильме". Фильм был отобран в главный конкурс V фестиваля патриотического кино "Малая земля" в Новороссийске, который завершился 18 мая.

...Герои картины —  русская семья (муж, жена, их дети), живущая в полуразрушенном войной абхазском городке. Единственный источник дохода семьи – выращенный на продажу фундук. Семья надеется разбогатеть благодаря внезапной "ореховой лихорадке" и взлету цен, но в поселке появляется банда, ворующая орехи, причём весьма коварно.



- Мне было интересно рассказать историю про семью, которая живёт в чужой для них культуре, хотя фильм, конечно, не про это, – говорит автор сценария и режиссер Наур Гармелия. – Сценарий я написал про реальных людей, которых видел, знал и помню до сих пор. Можно считать, что это — дань памяти им, забытым людям.

Снял эту острую социальную драму оператор Дмитрий Знаменщиков, а роли исполнили талантливые петербургские артисты (Василий Щипицын, Юлия Шубарева, Алексей Белогорцев) и абхазы Рауль Ковэ и Даур Арухаа.

- Мои герои – собирательные образы настоящих людей, – говорит режиссер. – Я бы сказал, что этот фильм снят по мотивам реальной жизни.

   
Получилась многожанровая история, в которой нашлось место и юмору, и драме, и сложным трюковым ценам. По сути, это истерн – тот же вестерн, только его события происходят не на Диком Западе, а в Абхазии, где целиком снимался фильм, что было непросто.
   
- Там нет никакой базы, поэтому нам пришлось все необходимое оборудование везти из Петербурга, – поясняет режиссер. – Кроме того, довольно сложно было искать актеров для массовых сцен. Дело в том, что в 90-е чуть ли не половина жителей Абхазии уехала. Многие дома пустуют, нередки случаи, когда в огромном многоквартирном доме живет только одна семья.
    
Картина вышла горькой, как лекарство, и честной, как признание в любви, полное сострадания к простым работягам и их заботам о куске хлеба. Это глобально. А в частности – это ещё одно пронзительное напоминание о судьбе тысяч русских, брошенных на произвол судьбы в бывших советских республиках. Поэтому сценарий трудной жизни героев ложится тенью на их сограждан, забытых в разных уголках великого Советского Союза.  Этот колокол звонит не только о них, но и о нас.

    
Вот почему на V фестивале патриотического кино в Новороссийске, который торжественно завершился 18 мая в Городском драмтеатре, эта картина была отмечена специальным призом Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ  "За острое и пронзительное отображение реалий недавнего прошлого, как урок будущим поколениям". Приз этот – деревянная шхуна с алыми парусами и надписью на борту НОВОРОССИЙСК – символический корабль, прокладывающий свой курс режиссеру. Критики пожелали только попутного ветра его творческим  парусам. Ещё  одно важное признание:  Наур Гармелия стал лучшим режиссером – большое жюри под руководством народного артиста России Эммануила Виторгана наградило его почётным призом за лучшую режиссерскую работу.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Гоголевские герои и кубинские артисты. XI Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского.
"Барахло" в Театре "Практика". Режиссёр Юрий Квятковский.
Галина Бурденко: "Сны прекрасны своей непредсказуемостью"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть