Почему в России хорошо снимают комедии, а не ужасы?

В прокат вышли “Черная вода” Романа Каримова и “Блокбастер” Романа Волобуева.

Кадр из фильма "Блокбастер". Фото: Кинопоиск.ру

Сразу от двух киношных новинок недели открестились их режиссеры. Каримов это сделал без скандала на своей странице в Facebook, Волобуев же прямо перед показом на “Кинотавре” заявил, что снимает свою фамилию с титров.

“Черная вода”

Эту картину точно нельзя назвать фильмом ужасов. Во-первых, потому что вообще не страшно, во-вторых, – создатели в одном фильме видимо попытались уместить и социальную драму, и притчу о любви, и какой-то псевдотриллер.

Брутальный и самоуверенный Максим (Дмитрий Богдан) хочет починить заброшенный корабль, купленный не глядя. Для этого он вместе с сумасшедшим братом-наркоманом Петей (Евгений Алехин) и своей девушкой Полиной (Ирина Старшенбаум), не представляющей жизнь без тусовок и инстаграма, приезжает в мрачную захолустную деревню. Там они узнают, что на корабле когда-то мистическим образом сгорели дети, а рядом с озером часто происходят странные вещи.

Перед нами запутанная история, на мой взгляд, даже для самих сценаристов. После просмотра половины фильма ты вообще не понимаешь, что к чему. Кинолента как будто состоит из нескольких незаконченных сюжетов совершенно разных хорроров. Такое чувство, что создатели решили включить в фильм все, что знают об ужасах, здесь и таинственное озеро с непроглядным туманом и детскими призраками, и полусумасшедшие жители деревни с жертвоприношениями, и даже ведьмы.

Но, увы, такой коктейль из страшилок не внушает ужаса, к тому же не понятно, когда зрители вообще должны были испугаться. Никакого саспенса и в помине нет, когда пропадает Полина, надеешься на интригу хотя бы вокруг этой темы, но ничего подобного, вместо этого мы почти два часа наблюдаем за тем, как парочка выясняет отношения, а братец Петя ловит приходы и спит в лодке.

Герои совершают нелогичные поступки, которые, в конце концов, приводят к якобы непредсказуемой развязке. Максим строит из себя Шерлока и проводит расследование гибели детей. Главным злодеем оказывается дед, который на эту роль подходит с натяжкой, он двадцать лет морочил голову всей деревне рассказами о потусторонних силах. Кстати диалоги в “Черной воде” также оставляют желать лучшего. Весь фильм персонажи спорят о любви и Советском Союзе.

Несмотря на все вышесказанное у кинокартины все же есть плюсы, например, главная женская роль. Ирина Старшенбаум, знакомая зрителям по “Притяжению” Федора Бондарчука, вносит в происходящее хоть какую-то эмоциональность, и единственная достойна сопереживания. К тому же благодаря Каримову в фильме правдоподобно создана жуткая и беспросветная атмосфера российской провинции. Операторская работа тоже проделана на высоком уровне, поэтому фильм можно посмотреть хотя бы из-за красивой картинки.

“Блокбастер”

Девушка Лиза (Светлана Устинова), размышляя о смерти, летит в кювет в разбитой машине. С такого самого что ни на есть, блокбастерского пролога начинается криминальная комедия экс-критика Романа Волобуева. В следующей сцене все та же Лиза в обтягивающем платье ведет дурацкое ток-шоу “Спаси любовь”. Ее соведущий немолодой и высокомерный кокаинист (Михаил Ефремов) напарницу всерьез не воспринимает, так и норовит каждый раз то за задницу потрогать, то неприятно подколоть. На работе Лизу не любят и после тяжелого дня единственное спасение – молодой бойфренд (Александр Молочников) и просмотр “Физрука”. Но приехав к любимому и встретив там длинноногую и юную Клавдию, героиня узнает, что она уже “не о'кей” и, прихватив с собой бутылку вина и штопор, отправляется в Электроугли, есть шаурму после шести.

Но как обычно бывает, ларек с денером соседствует с точкой микрокредитов, на которую по иронии судьбы в эту ночь происходит налет. Бесшабашная брюнетка в пятнистых лосинах и балаклаве (Анна Чиповская), не успев скрыться, прячется у Лизы в машине и берет ее в заложники. Эта внезапная встреча окажется судьбоносной и соединит девушек крепче, чем пушистые наручники.

Совсем разные героини – взбалмошная, глупая и импульсивная Наташа и сдержанная, рассудительная и умная Лиза – имеют много общего. Обе из провинции, обе хотели покорить Москву, обе хрупкие снаружи, но сильные внутри. Проявить эту силу девушкам посчастливится. Например, всадив бандиту штопор в мягкое место или прилюдно осадив самолюбивого телеведущего.

Как настоящий критик Волобуев не обошелся без реминисценций, режиссер отсылает зрителей и к российским криминальным боевикам и к работам таких мэтров, как Тарантино и Коэны.

Напомню, во время монтажа Волобуев поссорился с продюсером Ильей Стюартом, с которым работал над первой своей картиной “Холодный фронт” и решил убрать свою фамилию с титров. Теперь режиссером и сценаристом фильма названа Наталья Тюльпанова – та самая налетчица из Электроуглей. Посмотреть режиссерскую версию “Блокбастера”, думаю, если и станет возможным, то очень нескоро.

Но прокатный вариант тоже можно назвать удачным. У создателей получилась легкая, по-настоящему смешная и динамичная кинолента. Такое комичное представление о современной России. Где дела расследуют склонные к самоубийству следователи-писатели (Евгений Цыганов), коллекторы вежливо говорят: “Наталья Сергеевна, всё знаю — время позднее, и дети спят, наверное…”, – а быдловатые бандиты произносят афоризмы на латыни. Все это гармонично сочетается с атрибутами сегодняшнего дня. И кино становится узнаваемым. Кстати, за основу фильма взята реальная история. В августе 2013 юная модель совершила безумное ограбление и отправилась покорять Москву. Мечтала ли она стать прототипом фильма, не знаю, но если да, то Роман Волобуев, одно желание провинциальной дурочки все же исполнил.