16 июля 2019
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019

25 февраля 2019 11:17

"Совесть от броненосца": дневник X международного фестиваля итальянского кино

23 февраля в рамках X кинофестиваля "Из Венеции в Москву" в киноцентре "Октябрь" состоялась премьера фильма молодого итальянского режиссёра Эмануеле Скаринджи "Предсказание броненосца".

В этот день кинозал был полон зрителей. Перед началом картины сам режиссёр сказал пару слов о своей работе, а после показа состоялась встреча в формате живой беседы, на которой зритель мог задать все интересующие его вопросы самому режиссёру.

Прежде чем говорить о сюжете и композиции фильма, безусловно имеющие очень оригинальный характер, стоит сказать несколько слов о предпосылках создания этой картины. Дело в том, что фильм "Предсказание броненосца", является первой полнометражной работой Эмануеле Скаринджи. Это обстоятельство особенно удивляет, учитывая тот факт, что фильм был создан по мотивам комикса, пользующегося большой популярностью в Италии. "В Италии это очень редкий случай: когда фильм снимается по комиксу", – сообщил Эмануеле Скаринджи.

Фильм удивляет зрителя с первых секунд. Мало того, что он обрамлен анимационными эпизодами в стиле комикса, ко всему прочему, одним из главных героев фильма является фантастического вида броненосец. Являясь олицетворением совести Дзеро (главного героя), он вносит немалую долю комичности и оригинальности в картину.

Сюжет фильма на первый взгляд довольно незатейлив и прост. Дзеро (Симон Либерати) – дизайнер-фрилансер 27 лет, живущий на окраине Рима в районе Ребиббиа. Каждый день он ездит от одной подработки к другой и, в целом, ведет очень однообразную жизнь. Однако, временная работа – его бич. То он проводит социальные опросы в аэропорту, то подрабатывает учителем французского… Однажды днём на электронную почту Дзеро приходит пустое письмо от его давней подруги и первой любви Камиллы. Прошло уже около 10-ти лет, с тех пор как Камилла переехала в другой город и их связь оборвалась. "Что делать? – думает Дзеро. – Неужели она едет сюда?!" Но вслед за первым письмом, не имеющим содержания, приходит следующее от её отца: Камилла погибла.

С этого момента и начинается основное действие фильма. В следующем эпизоде мы знакомимся с другом Дзеро – Секко (Валерио Эпри). Секко крайне оригинальный тип. Почему? Потому что знакомство зрителя с ним происходит со сцены, где Секко, сидя в парке на лавочке, прыскает себе перцовым баллончиком в лицо и падает на землю. Ещё не раз на протяжении всего фильма Секко будет проделывать подобный трюк.

Встретившись со своим другом в местном баре, Дзеро рассказывает ему о смерти Камиллы. Десять лет назад Дзеро, Секко, Камилла и ещё одна их подруга Грета, составляли поистине "фантастическую четверку". Однажды незадолго до отъезда Камиллы они вчетвером приняли "Священную клятву". Дзеро и Секко решают отправиться по поиски Греты, чтобы передать ей это печальное известие и напомнить о Камилле.

Фильм наполнен ретроспективными эпизодами из жизни Дзеро, из которых мы узнаем о первой встрече Дзеро и Камиллы, о том, как они проводили свои дни и о чём мечтали. Для главного героя Камилла была не просто подругой, первой юношеской любовью. Она – символ свободы и правды в его мире. Юная девушка, наполненная духом революционной Франции, независимая и своевольная, она навсегда изменила жизнь маленького Дзеро. "Почему ты не сказал ей, что любишь её?" – спрашивал Секко своего друга. "Нужно всегда оставаться рыцарем-джедаем" – отвечал Дзеро.

Поиски Греты оказались не самым легким предприятием. Исколесив весь центр Рима и расспросив о ней немалое количество знакомых, двое друзей, наконец, натыкаются на давнего приятеля Греты по прозвищу Кабан, который подсказывает, как её найти. Однажды вечером возле небольшого итальянского кафе Дзеро и Секко встречаются, наконец, с Гретой. Долгие дни Дзеро был в предвкушении этой встречи, он надеется увидеть прежнюю Грету и разделить свою печаль с тем, кто помнит Камиллу и знает её такой, какой она была десять лет назад. К несчастью, главного героя ждёт немалое разочарование. Прошло много лет, у Греты давно своя жизнь. При встрече она тараторит без умолку, рассказывая о том, что вышла замуж, а её парень адвокат… Конечно, она помнит Камиллу. Но ничего кроме лёгкого сочувствия к судьбе Камиллы известие о её смерти не вызывает. В финальной сцене Дзеро и Секко приходят на похоронную мессу по Камилле. Там же Дзеро произносит речь в память о ней и включает её любимую песню, с которой и началось их знакомство.

"Предсказание броненосца" – сентиментальная песня о любви, дружбе и памяти, решенная в жанре комедии. В основе сюжета довольно трагичная история – смерть близкой подруги главного героя. Однако легкий комичный оттенок и простота повествования, наполняют эту историю светлой грустью и легкой сентиментальностью, не оставляя тяжелого "послевкусия".