Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

5 ноября 2015 9:11

Разложение спектра

Сэм Мендес попытался снять возрождение нового Бонда, а получилась лебединая песнь Крэйга и жанра бондианы как такового

Кадры из фильма «007: Спектр»

Секрет суперпопулярности Бонда, очевидно, лежит в постоянной смене стилистики. Четыре последних фильма, в которых главную роль играет Дениэл Крэйг, каждый мог бы стать отличным пособием для тех, кто хочет снять отличное шпионское кино в разных жанрах: детектив, боевик, драматический триллер… Новая часть «007: Спектр» ближе всего к фильму-ностальгии, своеобразному подведению итогов после полувековой истории секретного агента.


Каждая новая серия шпионской саги подстраивается под тренды киномира «здесь и сейчас», дарит зрителям именно то, чего они больше всего ожидают. Крутить по новой одну и ту же пластинку режиссёр Сэм Мендес не привык, он меняет антураж, настроение и темп фильма снова и снова, неизменным остаётся только сам Бонд – и в этом его главная беда.

Бонд-Крэйг, похоже, оказался лицом-к-лицу со своим самым заклятым врагом, и в ненависти к нему гораздо больше личного, чем требует служба. Ниточки, которые потянулись через «Казино Рояль» и «Квант милосердия» в «Координаты Скайфолл», наконец, сойдутся воедино, и на конце у них будет большой, смертельный крючок, на который Джеймс не может не попасться. Собственно, весь фильм – об этом: как выбраться из мышеловки, как спасти близких от всемогущей тайной организации, как уничтожить врага, да желательно так, чтобы он ещё помучился. Но ведь всё это уже было в неповторимом «Скайфолле», зачем же нам ещё один такой же сюжет?

Спору нет: своё дело съёмочная группа «Спектра» выполнила на отлично. Продюсеры, видимо, требовали от создателей качественного шпионского боевика в лучших традициях жанра. Поэтому чисто визуальная канва фильма безукоризненна, так и представляешь, как боссы киностудии отмеряли экранное время: «столько-то минут должно уйти на перестрелки, столько-то на любовные сцены. А вот сюда – драматическую кульминацию с ложной зацепкой для большей закрученности сюжета…» Сознательно или нет, но команда «Спектра» идеально вписалась в контекст, но при этом прикрыла каноничной шпионской фабулой второе дно – тоску по настоящему, действительно нетривиальному герою, которым Бонд когда-то был и которым так старался стать сейчас.

«Спектр», как в оптической призме, раскладывает на части почти всю «Бондиану», и зритель вместе с главным героем наконец-то видит все её цвета и оттенки. Стоило только перенасытить кино всеми возможными клише из предыдущих серий, как становится ясно: единственный, кто бледнеет от фильма к фильму, это сам Бонд. И надо сразу сказать, что Дениэл Крэйг тут нисколько не виноват, он сам всё-всё понимает – и потому из кожи вон лезет для того, чтобы не стало хуже.

«Бондиана» уже так давно живёт на экранах и в сердцах, что уже обросла мифологией. И как это всегда бывает, в рамках мифа однажды становится тесно. И непонятно: то ли режиссёр, то ли даже сам Крэйг недвусмысленно смеются над легендой о несокрушимом агенте, выставляя напоказ то одну, то другую «фишку» из предыдущих серий. Мол, ждёте водку-мартини? Да берите. А тут пафосная проходка в три кадра и фирменный выстрел из-под локтя? Получите!

Это похоже на то, как если бы Бонд решил завязать с убийствами и подался в актёры. Накануне выхода фильма ажиотаж подогревали тревожные слухи, будто для Крэйга это будет последний выход в образе Бонда. Если это так, то понятно, почему режиссёр дал артисту куда больше свободы самовыражения, чем раньше. Это шанс отыграть свою роль под занавес так, чтобы зритель запомнил Бонда именно таким. 

Скажем прямо – Бонд выдохся, причём выдохся ещё в последних фильмах с Пирсом Броснаном. С приходом Крэйга суперагент омолодился, посуровел, в нём появилась настоящая мужская энергия, даже агрессия. Последние 4 фильма про Бонда действительно было интересно смотреть, это экшн как он есть, и в этом была его прелесть. Но ослепительная, громкая, экстатическая вспышка сверхновой бывает обычно перед тем, как звезда погаснет навсегда.

Ради чего и стоит всматриваться в 4 последние серии нового «Бонда» (и «Спектр» - не исключение), так это ради тех, кого легкомысленно называют «злодеями». Тут образы и характеры куда противоречивей и интереснее, чем не меняющийся агент 007. После гениальных и омерзительных в своей шикарности Миккельсена, Амальрика и Бардэма очередной восторг вызывает самый опасный, самый противный и самый симпатичный враг Бонда – в исполнении Кристофа Вальца. Собственно, антагонисты давно уже затмили своим разнообразием даже девушек Бонда, которых (кроме Евы Грин) уже никто и не вспомнит – как и последнюю его пассию в исполнении Леа Сейду.

Сознательно перебарщивая с киношными штампами, оглядываясь на классику и ностальгируя по навсегда утраченной лёгкости стиля, авторы «Спектра» явно подводят нас к простой и неизбежной идее: ничто не вечно под луной, и даже секретный агент когда-нибудь навсегда исчезнет с экранов. Пусть не сию минуту, но уже совсем скоро о Бонде будет всё сказано, до самого конца. Останется Крэйг в проекте или нет, считают зрители тайное послание создателей «Спектра» или будут настойчиво ждать ещё серий на 50 лет, ясно одно. Джеймс Бонд (кто бы его ни играл) персонаж культовый.

Кто ещё из киношных спецагентов прожил бы на экранах полвека, неизменно меняя личины и всё равно оставаясь узнаваемым и любимым? Ближайшие преследователи агента 007 вряд ли когда-то обретут хотя бы половину такой же популярности, какой окутали шикарного британца десятки миллионов поклонников. Итан Хант слишком однообразен и неправдоподобно крут, Джейсон Борн, напротив, прост как сапог, приземлён и понятен. Бонд всегда очаровывал зрителя, к нему нельзя было относиться равнодушно. Он казался живым, в него верили, с ним хотели жить в одном мире. Но теперь, когда агента почти не отличить от других голливудских суперменов, пора отправляться на покой. Потому-то «Спектр» и обязателен к просмотру: от первого до последнего кадра он пронизан щемящей тоской по тем временам, когда Бонд, Джеймс Бонд воспринимался в первую очередь как шпион, а не как задорный мускулистый рубака.
 
Что: Фильм «007: Спектр»
Режиссер: Сэм Мендес
Премьера: 6 ноября 2015 (РФ)
Продолжительность: 148 минут
В ролях: Дэниэл Крейг, Леа Сейду, Рэйф Файнс, Моника Беллуччи
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть