Триллер, детектив

Режиссер - Тейт Тейлор

США
В ролях: Эмили Блант, Хейли Беннетт, Джастин Теру и другие.
В российском прокате с 3 ноября
18+

Экранизация бестселлера “Девушка в поезде” (2015) британской писательницы Полы Хокинс. Главная героиня (Эмили Блант) каждый день по дороге на работу проезжает на поезде мимо своего старого дома, где живет ее бывший муж со своей новой семьей. Рядом живет другая семья, с виду как будто идеальная пара… Но однажды девушка бесследно пропадает, а Рейчел становится единственным свидетелем ее пропажи и вместе со зрителем пытается распутать эту остросюжетную историю, напичканную самыми безрадостными темами.

Режиссером картины выступил американец Тейт Тейлор, знакомый зрителю в первую очередь по оскароносной “Прислуге”, а во вторую - по байопику про Джеймса Брауна. Критики в один голос трубят о схожести этого психологического триллера с другим литературным и уже экранизированным в 2012 году хитом - романом Гиллиан Флинн “Исчезнувшая”. Можно ли это рассматривать как спойлер относительно главной героини “Девушки в поезде” - гадать остается уже совсем недолго, в российский прокат фильм выходит 3 ноября.

Прибытие (Arrival)

Фантастика, триллер, драма

Режиссер - Дени Вильнев

США
В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер
В российском прокате с 10 ноября
16+

Истории о контактах с внеземным разумом никогда не выйдут из моды. Научная фантастика - один из самых популярных жанров кино, который можно либо вознести до метафизического откровения, либо опошлить до пустого блокбастерного экшена. Судя по реакции критиков, посмотревших “Прибытие” на Берлинале и Венецианском кинофестивалях, Дени Вильневу удалось именно первое - фильм получил лестное сравнение с легендарными “Близкими контактами третьей степени” Спилберга и с “Интерстелларом” Нолана.

Сюжет картины основан на коротком рассказе “История твоей жизни” американского писателя-фантаста Теда Чана. В России его издали через 7 лет после первой публикации. В разные места Земли одновременно прилетают инопланетные корабли. В попытках понять, что хотят от людей представители внеземной цивилизации, военные обращаются за помощью к лингвисту Луизе Бэнкс (Эми Адамс).

Фантастические твари и где они обитают (Fantastic Beasts and Where to Find Them)

Фэнтези, приключения

Режиссер - Дэвид Йэтс

Великобритания, США
В ролях: Джон Войт, Эдди Редмэйн, Эзра Миллер, Колин Фаррелл и другие.
В российском прокате с 17 ноября
12+

Одна из самых долгожданных премьер ноября и очередная киноистория в копилку фильмов о вселенной, созданной Джоан Роулинг. Спин-офф “Гарри Поттера” повествует об одном дне из жизни англичанина Ньюта Скамандера - чудаковатого магозоолога, который приезжает в Нью-Йорк с чемоданом, полным невероятных существ. Ученый задался целью каталогизировать фантастических тварей, чтобы было удобнее держать их под контролем и не волновать попусту ничего не подозревающих о них магглов. Именно по его учебнику 65 лет спустя Гарри Поттер и его друзья будут изучать магическую зоологию в Хогвартсе.

Несмотря на то, что в 1926 году, в котором происходит действие фильма, Альбус Дамблдор уже преподавал в Школе Чародейства и Волшебства, поклонники поттерианы не увидят его в “Фантастических тварях”. Создатели уверяют, что в фильме вообще не будет ни одного камео.

Это самостоятельная история, которая пересекается с миром Гарри Поттера лишь тематически и идейно, - отмечает продюсер всех фильмов о юном волшебнике Дэвид Хейман, -  Все же Джоан Роулинг со свойственным ей юмором и фантазией пишет о талантливых аутсайдерах, и в этом плане наш герой во многом похож на Гарри”.

На роль взрослого мага-аутсайдера был выбран обладатель “Оскара”, один их самых актуальных молодых актеров наших дней, Эдди Редмэйн. За год до съемок режиссер Дэвид Йэтс несколько раз встречался с ним, завлекал и дразнил проектом. Сценарий фильма держали в строжайшем секрете, не разрешали делать копии даже актерскому составу. “Если и удавалось взять экземпляр для подготовки к роли, то мы должны были прятать его на ночь в сейф”, - рассказывает Редмэйн о причудах голливудского кинопроизводства.

Но даже если бы и произошла утечка информации, за будущие кассовые сборы от проката “Фантастических тварей” волноваться не приходится - популярность картины была гарантирована с момента рождения идеи сделать киноисторию про автора учебника по магозоологии. Однако, интересна она будет не только фанатам “Гарри Поттера” - фильм, на самом деле, еще какой исторический: мы увидим настоящий Нью-Йорк образца 1926 года с целыми (не компьютерными!) улицами, домами, и интерьерами. А костюмы и аксессуары эпохи ар-деко добавят картине оттенок гламура.

Хороший мальчик

Комедия

Режиссер - Оксана Карас

Россия
В ролях: Семен Трескунов, Константин Хабенский, Михаил Ефремов
В прокате с 10 ноября
12+

Качественная позитивная и легкая комедия - довольно редкое явление в отечественном кинематографе. А если к хорошему сценарию добавить блестящий кастинг и отсылки к другой российской трагикомедии о взрослении - культовому “Курьеру” Шахназарова - можно сказать, исключительное.

Обладатель гран-при сочинского “Кинотавра”, “Хороший мальчик” прошел непростой путь до выхода на экраны кинотеатров. Первые пробы начались ни много ни мало, четыре года назад. Тогда 11-летний Семен Трескунов был еще маловат для роли школьника Коли Смирнова. Волею судеб подготовительный процесс к съемкам затянулся, и к моменту их начала ему исполнились искомые 15 лет. В роли папы Коли мы увидим Константина Хабенского в непривычном для себя амплуа - папа немного с прибабахом. Интересно, что актер сам придумал образ своего персонажа, включая усы и нелепые очки. Директора школы, которому Коля Смирнов бросает вызов, сыграл Михаил Ефремов.

Судя по всему, картина получилась во многих смыслах любопытная. Однако мнения критиков на ее счет все же не совпадают. Антон Долин называет ее “своеобразной утопией”, и даже немного приторной: “Москва у Карас вышла какая-то обаятельно игрушечная. За кадром не замолкает ностальгическая ретро музыка, а еще все постоянно танцуют, по поводу и без — просто чтобы градус хорошего настроения не падал. В общем, feel good movie, как сказали бы в Голливуде”. Российское издание The Hollywood Reporter описывает фильм как “По-юношески неуклюжий, пижонский легкий, ненавязчивый и не кичащийся деталями”.

Дама пик

Триллер

Режиссер - Павел Лунгин

Россия
В ролях: Ксения Раппопорт, Иван Янковский
В прокате с 17 ноября
16+

Своей новой картиной мэтр отечественного кинематографа Павел Лунгин в который раз обращается к музыкальной теме. Само название “Дама пик” подсказывает нам очевидный ответ - фильм основан на сюжете оперы Чайковского “Пиковая Дама”, написанной по одноименному произведению Пушкина.

Известная оперная дива София Майер (Ксения Раппопорт) - наша бывшая соотечественница, прославившаяся на Западе, возвращается в Россию. На сцене театра, в котором она начинала свою карьеру с роли Лизы в “Пиковой даме”, она задумывает поставить эту легендарную оперу Чайковского. Экзальтированный солист Андрей (Иван Янковский) становится одержим идеей получить роль Германа и пытается доказать Софии, что именно он должен исполнить партию главного героя. Оперная дива начинает жестокую игру, в которую будут вовлечены все участники спектакля.

Даже если вы не фанат фильмов об интригах карьеристов в помпезном антураже,  насладиться в очередной раз великой музыкой Чайковского никогда не помешает. В записях саундтрека фильма участвовали около 80 солистов Большого театра, а Ксения Раппопорт и Иван Янковский брали уроки вокала у главы молодежной студии Большого театра Дмитрия Вдовина.

По соображениям совести (Hacksaw Ridge)

Драма, военная драма

Режиссер - Мэл Гибсон

Австралия, США
В ролях: Тереза Палмер, Эндрю Гарфилд, Сэм Уортингтон и другие.
В российском прокате с 17 ноября
18+

Каждая режиссерская работа Мэла Гибсона - большое событие в кинематографе. Все  его картины, за исключением лишь дебютного фильма, поражают своим эпическим размахом. “Храброе сердце”, “Апокалипсис”, “Страсти Христовы” - буквально впечатываются в зрителя, оставляя неизгладимое впечатление. “По соображениям совести” - фильм того же калибра.

В центре сюжета картины — реальная история американского рядового Десмонда Тома Досса, героя Второй мировой войны. Будучи адвентистом седьмого дня, он отказывался убивать врагов и даже носить оружие, из-за чего было отправлен в медкорпус. Спас много жизней, не раз был ранен и сам. Досс - первый отказник по соображением совести, получивший высшую военную награду - Медаль Почета.

Внутренние рефлексии героя, его религиозный и нравственный выбор - казалось бы, за гранью возможного в военном контексте, заставляют нас вспомнить о других великих пацифистах человечества, но то были духовные Учителя. Гибсон же рассказывает нам патриотическую историю о сознательном гражданине своей страны, который желает служить ей настолько, насколько это позволяет ему его вера. О том, что государство тоже делает свой выбор - перемолоть военной машиной капризы одного взятого капрала или услышать и принять его убеждения. Демократия как она есть, даже там, где она в принципе невозможна. Хочется верить, что Гибсон не перегнет палку в сторону воспевания демократических основ Америки (хотя это и весьма уместно перед очередными выборами президента США), а Эндрю Гарфилд успешно справится с ролью главного героя.

Вечность (Éternité)

Драма

Режиссер - Чан Ань Хунг

Франция
В ролях: Одри Тоту, Беренис Бежо, Мелани Лоран
В российском прокате с 24 ноября
16+

Экранизация романа Алисы Ферней “Элегантность вдов” от Чан Ань Хунга, семья которого эмигрировала из Вьетнама во Францию, когда будущему режиссеру было 13 лет. Медленное красивое и обстоятельное киноповествование о трех поколениях женщин, которые на протяжении века пытаются сохранить и приумножить любовь. Их жизни меняются: появляются новые люди, отношения, ускользает красота. И только истинное чувство остается вечным.

Я был потрясен романом Алисы Ферней “Элегантность вдов”, - говорит режиссер картины Чан Ань Хунг, обладатель премии “Золотая камера” Каннского кинофестиваля и лауреат Венецианского кинофестиваля, - “Меня ошеломила история большой семьи, наполненная отношениями между родителями и детьми, поскольку у меня самого нет прочных корней, из родных осталось лишь три человека. Тема книги меня очень взволновала. Когда я вижу большую семью, то испытываю ощущение цельности и непрерывности времени. Это удивительно”.

Взгляд французского режиссера на французский роман с французским актерским составом, включая Одри Тоту, - все это говорит нам о том, что эта кинодрама обещает быть весьма убедительной.