21 августа 2020 20:28

Рок-н-ролл, спасающий вселенную

Сама радостная комедия года "Билл и Тед" Дина Паризо в прокате с 27 августа

Постер фильма. Фото: из открытых источников

Режиссер этой азартной комедии – американец Дин Паризо, обладатель премии "Оскар" и "Золотого медведя". Он – мастер комедии.  Его "перу" принадлежат комедийный боевик "Рэд-2", фантастическая приключенческая комедия "В поисках галактики", комедийные сериалы "Северная сторона" и "Умерь свой энтузиазм".

Герои картины "Билл и Тед", соответственно, Билл и Тед.  Музыканты – раздолбаи. Иначе не скажешь.  И очень знакомые персонажи.  Ведь это третий фильм популярной американской комедийной франшизы.  Если капнуть историю, -  первый фильм, выпущенный в прокат в 1989 году "Невероятные приключения Билла и Теда", принес его создателям большие деньги, превзойдя в прокате США свой бюджет в четыре раза. По следам этого успеха были созданы анимационные и игровые телесериалы.  Над новой версией работал большой отряд продюсеров, среди которых – создатель франшизы про Оушена и его друзей - Стивен Содерберг.  В продюсерской копилке Содерберга около пятидесяти проектов, он, как режиссер, имеет особый нюх на то, за что стоит браться. Одна из его последних работ - фильм "Прачечная" (премьера на Венецианском кинофестивале), где он и режиссер, и оператор, и продюсер.

Чем интересны герои картины "Билл и Тед"? Да, прежде всего, тем, что уверены в пророческую силу их рок-н-ролла. Он и только он может спасти вселенную от гибели. Фантастика и реальность переплетены. Главные роли в фильме неизменно исполняют одни и те же актеры, и пусть это вас не смущает.  Да, за последние 30 лет они стали другими, но повзрослели вместе со своими героями.  Ну, кому не интересно посмотреть на Киану Ривз – звезду "Опасных связей", "Матрицы", "На гребне волны"?  Он играет Теда, а в роли Билла  -  британский режиссер, актер, продюсер, сценарист Алекс Уинтер, создатель фильмов "Реальные пацаны" и "Джимми Киммел в прямом эфире". По фильму у музыкантов есть дочери, взрослые дочери. Актриса Бригитт Ланди-Пейн (дочь Теда) известна по фильмам "Короче", "Стеклянный замок" и "Иррациональный человек" Вуди Аллена.  Акстриса  Самара Уивинг отлично смотрелась в  фильме "Три билборда на границе Эббинга, Миссури",  и теперь она сыграет дочку Билла. Сценарий "Билла и Теда 3" написали авторы первых картин Эд Соломон и Крис Мэтисон, на счету которых также "Люди в черном" и "Ангелы Чарли".