Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

27 февраля 2018 17:10

С 1 марта в прокате спортивная драма "Со дна вершины"

Спортивные фильмы – совершенно отдельный жанр кинематографа. Пожалуй, нет такого вида спорта, о котором не был бы снят хоть один фильм

Есть много а фильмов о футболе, хоккее, бейсболе, волейболе и др. менее популярных видах спорта. Все эти фильмы рассказывают о победах и поражениях, учат двигаться к своей цели и никогда не сдаваться. Иначе, зачем же они нужны?

Спортивные фильмы нравятся людям, совершенно спортом не интересующимся. В таких фильмах спорт нередко является не основной темой, а фоном, на котором развивается основная сюжетная линия, чаще всего, связанная с любовью. И хотя в фильмах о спорте обычно уделяется внимание реалистичности описываемых спортивных событий и спортсменов, иногда спортивная идея, как таковая, может быть приглушена в угоду драматичности. Спортивные фильмы призваны проливать свет на таинственные моменты из жизни знаменитых людей, подавать пример и заражать спортивным духом зрителей, чтобы они, выйдя из зала, поверили — ничего невозможного нет, все усилия не напрасны, победа неминуема. Вот такое это полезнее кино.

Уже в названии фильма "Со дна вершины" кроется парадоксальность. Если вершина, — причем здесь дно? Да и какое дно может быть у вершины?

Американский писатель, сын Стивена Кинга Джо Хилл в рассказе "Хлоп Арт" писал так: "А небо стало бесцветным. Как будто голубое небо — это лист бумаги, в центре которого выжгли дыру, а за той дырой — сплошная чернота. И все в звездах. Только вообрази себе, каково это — падать ВВЕРХ".

Синопсис картины принижает ее название свой немудреностью: "Алексей Царев — семнадцатилетний лидер школы и подающий большие надежды чемпион юношеской сборной по горным лыжам. У Алексея есть любимая девушка Лина и друг Костя, его соперник и в спорте, и в любви. Алексей — первый во всем. Он уверен в себе, не умеет и не желает проигрывать. Но все меняется в один миг после трагической случайности". И здесь сразу хочется добавить, что трагическая случайность, о которой говорится, — очень серьезная травма, в результате которой молодой горнолыжник теряет ноги.

"Как же все предсказуемо: спортивная травма, воля к победе, движимая любовью, победа в спорте или любви…", — скажете вы. И будете правы. Вот и "Лед" о том — же. Повиснет вопрос: "А это кино может быть лучше, чем "Лед"?" Синопсисы очень похожи: "С детства Надя мечтала отом, что станет знаменитой фигуристкой. Долго и упорно она шла к заведомой цели, но, почти взобравшись на самый верх, Надя неожиданно получает серьезную травму. Чтобы справиться с этим испытанием судьбы, Наде придется вновь поверить в свою мечту начать бороться".

Безусловно, есть прямые сюжетные параллели, к тому же оба фильма основаны на реальных событиях. Сценарий фильма "Лед" опирался на историю девочки из Иркутска, которая смогла завоевать титул чемпионки по фигурному катанию, несмотря на серьезную травму. Сценарий фильма "Со дна вершины" был вдохновлен встречей с двукратным паралимпийским чемпионом Алексеем Мошкиным.

"Со дна вершины". Фото: kinoafisha.info

Работа над этим проектом затянулась на пять лет (к слову, и "Лед" был запущен в работу в 2012 году). Сценарий переписывался несколько раз, пока в команду не пригласили известного режиссера, сценариста Рауфа Кубаева, на счету которого работа над фильмами "Географ глобус пропил", "Ундина", "С чего начинается Родина", "Детективное агентство Иван да Марья" и др. На старте проекта продюсеры занялись поиском консультанта, тогда и нашли Алексея Мошкина. Он лишился ног не на горнолыжном спуске, но в детстве увлекался горными лыжами. Несчастье произошло на железнодорожных путях, когда в 12 лет он попал под поезд и лишился ног. Алексей не сдался, встал на лыжи и достиг потрясающих результатов. Он смог передать свою энергию и веру в будущее герою фильма. Истории, которые он рассказывал (вспоминают продюсеры картины Тамара Цоцория и Константин Кутуев), доводили всех, кто их слушал, до слез. Алексей Мошкин через 4 месяца после несчастного случая встал на протезы, еще через 2 месяца бегал на роликовых коньках, катался на велосипеде и встал на горные лыжи. И ровно через 2 года участвовал в соревнованиях, а через 4 – выиграл Паралимпиаду. Общаясь с Алексеем, продюсеры приняли решение использовать в кино именно его историю и отказались от первого сценария. В дальнейшем в фильм вошла одна из самых сильных по драматизму историй, случившаяся на Паралимпийских играх в Альбервилле, когда Алексей Мошкин, помогая товарищу после травмы, опоздал на старт, но был допущен до соревнований и выиграл. Представители сборной Франции подали протест, и результат Мошкина аннулировали, но, несмотря на это, французский лыжник, отдал свою медаль Алексею. Но это все предыстория. Жизнь жизнью, а в кино играют артисты. Начался кастинг, которым занялись Константин Кутуев и Тамара Цоцория – продюсеры проекта, позднее ставшие за режиссерский пульт. С отцом главного героя определились быстро: согласие дал Владимир Вдовиченков. Но с его "сыном" возникли проблемы. Искали долго. Нашли неожиданно в театре – студии Олега Табакова.

"Со дна вершины". Фото: emigrados.ru

Павел Шевандо ( активно задействован в спектаклях "Билокси – Блюз", "Школа жен", "Мадонна с цветком", "В ожидании варваров" и др.) покорил продюсеров сразу, хотя, казалось бы, он абсолютно не соответствовал героическому образу – такой неуклюжий и смешной… Но оказался спортивным парнем, так что оставалось примерить его к родителям — Ксении Кузнецовой и Владимиру Вдовиченкову. Совпали. Для Павла – это первый опыт работы в кино. В других ролях заняты упомянутые уже Ксения Кузнецова и Владимир Вдовиченков в роли родителей Леши, Сергей Никоненко в роли тренера, а также Эльдар Калимулин, Ирина Розанова, Сергей Пускепалис, Нонна Гришаева и многие другие. В роли спортивного комментатора снялся известный российский комментатор Георгий Черданцев. Фильм с обилием захватывающих спортивных сцен нуждался в поддержке каскадеров. Порой дублеров кинематографисты находили случайно в киноэкспедициях. "В Калуге мы снимали драматичную сцену, когда герой участвует в Кубке мэра, падает, ломает протез и летит кубарем со склона, — рассказывает Тамара Цоцория. — Мы привезли каскадера из Москвы, начали съемку и поняли, что парень толком не стоит на лыжах. Оказалось, он специализируется на трюках с лошадьми. Мы срочно пытаемся найти хоть какого-то горнолыжника, который будет готов прокатиться и прыгнуть. Местные рекомендуют нам экстремала Илью Малюгу, который носится по всем горам. Он достаточно цинично с нами разговаривал, мол, давайте платите и не рассказывайте сказки, что у вас денег нет. Нам деваться некуда, мы соглашаемся на его условия, и... он начинает прыгать, падать, крутиться и постепенно входит во вкус. Мы вроде бы уже и сняли все, говорим — отлично, а он не соглашается. Подождите – говорит — я неправильно сделал со спортивной точки зрения, здесь нужно было сгруппироваться. Расставались мы уже друзьями, он позже приехал к нам на съемки в Кировск, когда мы снимали падение с канатки. И так он правдоподобно летел кубарем, так страшно мы сняли, что при просмотре в Минкульт Владимир Мединский сказал: "Я не мог на это смотреть!".

"Со дна вершины". Фото: kinopoisk.ru

На съемочной площадке работали и паралимпийцы. В качестве дублера в фильме снимался альпинист Сергей Александров, потерявший ноги после падения (он в этом году вошел в Паралимпийскую сборную России). В работе над фильмом участвовал руководитель проекта "Единая страна — доступная среда", участник нескольких Паралимпиад Михаил Терентьев. Также консультировал кинематографистов старший тренер Паралимпийской сборной России Александр Назаров. Одним из продюсеров ленты выступил вице-президент Паралимпийского комитета Анатолий Царик. Съемки фильма проходили в Кировске, в Сочи, Калуге, Яхроме, Москве. Основные планы для сцен на Паралимпиаде снимались во французском Валь-д’Изере во время Кубка мира по горнолыжному спорту.