Три эпохи Александра Вертинского
16 мая 2019

22 октября 2018 11:02

"Проигранное место" Надежды Михалковой выходит в прокат

С 1 ноября в прокате триллер "Проигранное место" - режиссерский дебют актрисы Надежды Михалковой

Кадр из фильма "Проигранное место". Фото: kinopoisk.ru

Нежная и трепетная актриса Надежда Михалкова, на счету которой "Сибирский цирюльник", "Утомленные солнцем" и "Любовь с акцентом" (режиссерами этих картин были ее отец Никита Михалков и бывший супруг Резо Гигинеишвили), решила доказать всем, что вполне себе может стать режиссером. Но предпочла для своего дебюта неожиданный для молодой женщины жанр - триллер. Зачем? Чтобы, если не покорить, то понравиться молодежной аудитории - главному потребителю кино.

Надежда Михалкова говорит со зрителем  именно на том языке, на котором общается между собой современная молодежь, и  рассказывает именно ту историю, которая может их заинтересовать и захватить. В том, какая картина получилась, большую, если не основную  роль сыграли известные российские драматурги -  братья  Владимир и Олег Пресняковы.  Они и авторы идеи, и сценаристы, и продюсеры картины. Знаменитым драматургам всегда была свойственна экстравагантность мышления и языковая наглость, эмоциональная онемелость и эмоциональное бунтарство.

Персонажи не пытаются жить "жить всерьез", но вовлекаются в трагедию  обстоятельств.  Тексты Пресняковых,  перенесенные на театральную сцену или в кино, никогда ничему не учат и не навязывают суждений. Пресняковы, общаясь, прежде всего, с читателем, пытаются создать в своих текстах такие условия, чтобы любой современный человек мог включиться и даже прожить чью-то жизнь. Притом, то, что они выносят к читателям, к зрителям понятно и близко всем и не только в России.  К слову, пьеса братьев Пресняковых "Терроризм" была  поставлена в 22 странах мира.

О "Проигранном месте"  говорят как о режиссерском дебюте Михалковой, но  это не совсем так.  Возможно, кто-то видел пилот сериала "Чурросы", это и была ее первая режиссерская работа, сделанная, кстати,  вместе  с братьями Пресняковыми. Первый опыт потянул за собой  второй.  Надежда Михалкова уверена в своих соавторах, она знает, что тот текст, который  выучили актеры, уже не будет "мутирован" на площадке, как это часто случается на других картинах.  Драматурги пишут четкие диалоги, блестяще владеют устным словом, благодаря чему актеры на площадке чувствуют себя абсолютно естественно. Снимал картину оператор Михаил Хасая, он  поднаторел на триллерах и драмах ("Блокбастер", "Притяжение", "Холодный фронт"). Съемки проходили в Подмосковье, Нижнем Новгороде и под Санкт-Петербургом. Премьера картины состоялась  на Popcorn Frights Film Festival (кинофестивале, посвященном фильмам ужасов), где показывали свои премьерные работы  Джастин Бенсон, Микки Китинг, Нил Маршасл и другие.

О чем  фильм "Проигранное место"? Если в двух словах -  о любви и зле, вплетенных в легенду о "проигранном месте" в кинотеатре. Старшеклассники пересказывают друг другу легенду, что есть такое опасное место в кинозале, и каждый, кто покупает туда билет, обречен на смерть. Никто не воспринимает эту историю всерьез, но вскоре серия жутких убийств заставляет компанию друзей вспомнить о зловещей легенде. Старшеклассники начинают собственное расследование, но сами оказываются под подозрением. Загнанные в ловушку страхом и недоверием друзья решают бросить вызов призраку "проигранного места".

Одну из главных ролей в картине сыграла старшая сестра Надежды - Анна  Михалкова. В фильме снимались: Алексей Дякин, Ирина Мартыненко, Алексей Мартынов, Никита Еленев, Сергей Городничий, Валентина Ляпина, Анастасия Акатова, Арам Вардеванян, сестры Салионовы, Ольга Обласова, Константин Колесник, Юлия Ромашина, Александр Кульков, Юлия Трухина, Петр Рыков и др.