17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019

9 октября 2016 22:23

Самый обаятельный и ранимый

Народному артисту РСФСР Леониду Куравлеву исполнилось 80 лет. Знаменитый российский и советский актер отметил дату скоромно, в кругу родных. С юбилеем артиста поздравил президент Владимир Путин.

Искромётный и ироничный,  душевный и  обаятельный – Леонид  Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве.  Народ Куравлева буквально  "носит  на руках" – он из тех артистов, кого  считают родным человеком буквально в каждой семье. Созданные им образы остаются надолго. "Живет такой парень" (Пашка Колокольников), "Вий" (Хома Брут), Золотой теленок" (Шура  Балаганов), "Иван Васильевич меняет профессию" (Жорж Милославский). Просто пройтись  по  улице,  минуя  общение с поклонниками, Леониду Вячеславовичу практически  никогда не удается, комплименты и автографы на каждом шагу, но Куравлев не любит, как он выражается, "светить мордой лица". В жизни это очень скромный человек, который  сильно отличается от своих героев на экране.

Куравлева  называют легендарным, многие  завидуют его профессиональной  судьбе. Он был востребован всегда, даже в тяжелые для кинематографа 90-е годы. И дело даже не в образе того "обаятельного простака", который ему удалось создать. Он сумел быть глубоким, вдохнуть в роль часть своей души и сделать героя  реальным и живым человеком. Все-таки не случайно критики назвали его Шуру Балаганова "дураком до гениальности". Куравлев всегда серьезно относился даже к маленькой роли в сериале. Возможно, именно поэтому актер всю жизнь сторонился компаний, шумных вечеринок и лишних разговоров. Это мешает сосредоточиться на роли, а он никогда не любил халтуры. На вопрос, почему не снимается  сегодня,  актер  замечает, что возраст, а еще он  не соглашается на второсортные фильмы. Других, на его взгляд, сейчас просто нет.

Леонид Куравлев окончил актёрское отделение ВГИКа, был принят в Театр-студию киноактера. В театре не работал, к сожалению, не довелось, кинематограф забрал время и силы. На съёмочной площадке актер всегда много импровизировал. Даже внес свою краску в образ знаменитого Жоржа Милославского. Последнюю фразу реплики: "Храните деньги в Сберегательной кассе! Если они, конечно, у вас есть "он придумал во время съемок.  Предложил режиссеру Леониду Гайдаю, тот одобрил. Кстати, в этой картине в одной из сцен он танцует, размахивая пачкой сигарет (тоже его личный вклад, "Мальборо" были любимые сигареты Гайдая).

В последнее время, особенно  после смерти жены в 2012 году, Леонид Куравлев  совсем редко появляется на публике, замкнулся. Близкие рассказывают, что супруга была для него светом, любовью всей жизни. Он познакомился с Ниной еще в школе, в 16 лет, увидел красивую девушку на катке. Она была на 2 года младше, строгая, уверенная и очень красивая. Начал ухаживать, влюбился. Потом говорил, что всю жизнь ценил ее как женщину и как человека. Леня учился не очень, поэтому, по совету двоюродной сестры, решил махнуть на актёрский – сказали, что там простые вступительные экзамены. Все оказалось не так легко. Приняли только на следующий год, когда подготовился получше. Конечно, будущая жена, как могла, помогала готовиться к поступлению. Нина всю жизнь была для Куравлева и защитой и оберегом, он не любил уезжать от нее из дома. Кстати, в фильмах он ни разу не сыграл героя в серьезных любовных отношениях. Говорил, что неинтересно. Может быть, поэтому в жизни любовь  была большой и навсегда…

Нина Куравлева умерла в 2012 после операции на сердце. Похоронив супругу, актер замкнулся и первое время почти совсем перестал выходить на улицу. По словам родных, оттаял не так давно. Все-таки жизнь продолжается. Есть любимые дети, 3 внука. Дочь (психолог по специальности) переехала жить к отцу, сын заходит часто. В семейном кругу Леонид Куравлев и отметил свой праздник. Сегодня он неплохо себя чувствует, его можно встретить прогуливающимся по набережной реки (живет неподалеку, в центре города). Может быть, он все же согласится и еще сыграет роль в каком-нибудь новом фильме.