Спустя 45 лет: на сцену Музыкального театра в Красноярске вернулась "Ханума"
24 июня 2019
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
21 июня 2019

Северная одиссея Николая Евгенова

В Москве состоялся пресс-показ фильма Бориса Дворкина "Белое безмолвие"

Александр Сергеевич Пушкин однажды заметил: "Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...". Спорить с поэтом сложно, но всё же в памяти людской очень многое остаётся, в том числе и благодаря архивам. В их хранилищах — кладезь и россыпи материала, документов, свидетельств, сообщений и писем. Именно в архивах можно совершить настоящие открытие. Таким открытием для меня (и я уверена, что и для режиссера) стал отважный и нелёгкий жизненный путь Николая Евгенова (1888-1964) — исследователя Арктики, гидрографа и океанолога, блестящего ученого.

Есть в природе и истории севера своя красота. Конечно, это не яркость и разноцветие растительности южных берегов, будь то Сицилия или Бразилия, но север красив и притягателен по-своему. Он лаконичен и строг, но в то же время он обладает многочисленными природными богатствами, чрезвычайно важными и полезными в науке, экономике, истории его народов. По воле случая Николай Евгенов, рожденный в Новгородской губернии в семье сухопутной (отец Николая был преподавателем гуманитарных предметов в гимназии), полюбил водную гладь — семья переехала в Нарву. В 1902 году Николай Евгенов поступил в Петербургский морской кадетский корпус.

По его окончании он пройдёт практику на кораблях Балтийского флота, примет участие в спасении жителей Мессины от страшнейшего землетрясения. Весь его жизненный и профессиональный путь будет посвящён исследованиям устья Лены, Енисея, открытию архипелага Северная Земля, составлению лоций Карского моря. И это ещё далеко не всё! В поле его экспедиций вошли Северный морской путь на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач", Колыма, Тикси, море Лаптевых, Чаунская губа, Маточкин шар и Чукотское море. Николай Евгенов примет участие в Моонзундском сражении и строительстве батарей на мысе Церль. Подвергется учёный и репрессиям — в 1938 году он будет арестован и позже приговорён к 8 годам ИТЛ за участие в антисоветской организации. Через пять лет он, отличник производства, был условно-досрочно освобождён. Позже Николай Евгенов работал по профессии, преподавал, занимался обработкой материалов Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

Интереснейший и захватывающий рассказ о жизни и труде учёного раскрылся перед зрителям благодаря ценнейшим сведениям, почерпнутым в Российском государственном архиве военно-морского флота, Музее Арктики и Антарктики (РГМАА), Российском государственном архиве экономики (РГАЭ), Красногорском архиве кинофотодокументов. Архивно-документальное кино чрезвычайно важно, ибо оно образовывает и просвещает, учит размышлять и задумываться, радоваться и испытывать страсть к науке, творчеству, истории. Перед зрителем попеременно возникают свидетельства из прошлого: старые фотографии, карты, альбомы, кадры киноплёнки. Они воистину разворачивают жизнеописание ученого. Но оно было бы неполным, если бы в фильме не звучала музыка: всеми известное "Болеро" Мориса Равеля и песня "Белое безмолвие" Владимира Высоцкого. Под напряжённые мелодии Равеля корабли Балтики и Севера рассекают льды и волны холодных морей и океанов, морские офицеры и исследователи выполняют свою работу — важную, сложную и очень нужную. На "Красине" и "Юшаре", "Садко" и "Анадыре", "Сучане" и "Красном партизане".

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось.
Это редко бывает - сиянья в цене!

Тишина. Только чайки - как молнии.
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук.

(Владимир Высоцкий. "Белое безмолвие")

19 мая в 15:00 в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах (улица Косыгина, дом 17, центральный корпус), в рамках празднования Дня пионерии, состоится открытие мультимедийной выставки  и показ  первого фильма  "Белое безмолвие" из цикла "Неизвестные герои Севера. Николай  Евгенов". Фильм будет показан на 2-м этаже. Вход свободный по регистрации.