18 января 2019

28 ноября 2015 12:17

Славься, Макбет!

Тринадцатая экранизация одноименной пьесы Шекспира вышла в российский прокат

© 2014 - StudioCanal

Безжизненный шотландский пейзаж, тяжелый шекспировский язык, лиричная Котийяр и не в меру правдоподобный в своем безумии Фассбендер – все это в новой работе Джастина Курзеля.

«Макбет» – бессмертная классика, а значит и беспроигрышный вариант для всех кинопродюсеров, не любящих рисковать своими бюджетами. Здесь, что не сними, будет более или менее удобоваримо и так или иначе соберет приличную кассу. Эстетствующая публика пойдет на Шекспира в любом случае: либо восхититься, либо поглумиться. Другие слетятся полюбоваться на кумиров миллионов.

Тут Джастин Курзель действительно не прогадал и снабдил фильм безоговорочными фаворитами последних лет: Майкл Фассбендер и Марион Котийяр отлично сыгрались в новой экранизации Шекспира, тонко и грамотно раскрывая характеры своих персонажей. Леди Макбет-Котийяр предстает перед нами скорее сломленной потерей сына лирической героиней, чем вожделеющей власти интриганкой. Макбет-Фассбендер так правдоподобно показывает постепенно накрывающее его, как саван, безумие и ощущение безысходности вкупе с тотальной беззащитностью перед лицом возможных измен, что ловишь себя на мысли: в 2016 году Леонардо Ди Каприо опять останется без Оскара. В этом году Фассбендер точно на голову переиграл коллег по цеху.

Амбициозный австралийский режиссер Джастин Курзель, известный жестоким психологическим фильмом «Снежный город» про серийного убийцу, виртуозно справился с экранизацией затертой до дыр пьесы. И хотя чуда от него никто не ждал, ведь до этого «Макбета» экранизировали такие гении, как Роман Полански и Орсон Уэллс, все же Курзелю удалось нащупать путеводную нить, которая привела его к впечатляющему результату.

То, что режиссер не забыл про историческую и национальную идентичность, подкупает даже самого искушенного зрителя. Если бы Шекспир жил в наши дни, он наверняка одобрил бы постановку Курзеля, поскольку она максимально аутентична и приближена к первоисточнику. В первые минуты просмотра язык Шекспира с непривычки режет слух, и приходится прикладывать усилия, чтобы сконцентрироваться и начать улавливать смысл. Это довольно мучительно. Потом привыкаешь, и в какой-то момент происходит полное слияние и погружение в картину.

Отдельного упоминания заслуживает видеоряд. Курзель отдает должное как современной кинематографической традиции с ее затяжными, безмолвными крупными планами, так и классической трактовке первоисточника, практически не отступая от него ни на шаг. Мрачная атмосфера суровых шотландский пейзажей, пропитанных сырыми туманами, с промозглым ветром, полностью поглощает зрителя с первых мгновений фильма до самого конца. Перед нами предстает раздираемая распрями Шотландия, сотрясаемая бесконечными междоусобными войнами. Здесь есть лишь бесконечные серые поля, где воины находят свою смерть, да возвышающийся над ними Дунсинанский замок на холме, как символ абсолютной власти и ее верных спутников – одиночества и страха потерять корону.

«Макбет» Курзеля – настоящая отдушина для эстетствующих интеллектуалов, с ее неимоверно красивым саундтреком и впечатляющей операторской работой Адама Аркпоу. Всё это делает фильм какой-то медитативной видеоинсталляцией. Вкупе с довольно внятным режиссерским прочтением, близким к оригиналу, на выходе мы получаем одну из лучших экранизаций «Макбета» за всю историю кинематографа.

Что: Фильм «Макбет»
Режиссер: Джастин Курзель
Премьера: 26 ноября 2015 (РФ)