3 сентября 2018 10:39

"Соблазнитель" соблазнил жюри…

31 августа VIII Международный кинофестиваль "Край света" в Южно-Сахалинске подвёл итоги

Главный Приз за лучший фильм получила картина Милада Алами "Соблазнитель" (Иран-Дания). Герой картины иранец Исмаил — мигрант, приехавший в Данию.

С работой у него ничего, толком не получатся. Единственная возможность – пойти в грузчики. Из страны могут в любой момент депортировать. Но он не так прост. Он же – красавчик. Каждый вечер Исмаил облачается в один и тот же элегантный костюм и идет в один и тот же дорогой бар в надежде заинтересовать собою какую-нибудь даму. Подцепить – это не про него. Ему нужна дама не ночь, а та, которая спасет от депортации из Дании. Но такие дела не так быстро решаются. И все-таки в жизни Исмаила появится прелестная молодая особа, но не всё пойдёт по намеченному плану. "Соблазнитель" – увлекательное, жизненное кино. Такое любят все. Но за этой зрительской легкостью истории "про соблазнение" скрываются и раскрываются очень важные темы, соединяющие разных людей. Картина "Соблазнитель" получила высокие оценки на многих фестивалях и была награждена Призами на МКФ в Сан-Себастьяне, в Гетеборге, Любеке, Чикаго, Палм-Спрингс, Тбилиси и главными призами МКФ в Белграде и Варшаве.

"Лучшим режиссёром" фестивальное жюри "Края света" назвало Алексея Федорченко (фильм "Война Анны"). Это проект с долгой и тяжелой производственной историей, часть средств на его завершение собирали с помощью краудфандинга. В центре сюжета – судьба шестилетней Анны, семья которой погибает во время массового расстрела. Сама девочка чудом остается в живых – мать закрыла ее своим телом. Где девочке спрятаться? Она чудом находит укрытие: нерабочий камин в немецкой комендатуре! Из своего необычного жилища девочка наблюдает за проходящей мимо жизнью в ожидании, когда деревню освободят от нацистов. Невероятно, но Анне удается не только выжить, но и сохранить в себе маленького, но человека. Перед нами жуткая в своих подробностях хроника выживания. В роли Анны – юная актриса Марта Козлова, которой пришлось психологически пережить мытарства своей героини. И при этом, ее роль, практически, бессловесная. Разговаривать ведь было не с кем, если только с крысами, призраками и воспоминаниями.

Режиссёр Алексей Федорченко дебютировал в полнометражном кино в 2005 году фильмом-мистификацией "Первые на Луне", сразу вызвавшей споры и противоречивые оценки критиков. Вплоть до последнего фильма ("Ангелы революции", 2014) Федорченко не изменял себе, укрепляя позицию экстравагантного постмодерниста. Но "Война Анны" перевернула и оценки, и ярлыки. Это совсем другое кино и про другое, таким режиссера еще никто не видел. Уже сегодня фильм Федорченко называют одним из лучших за 2018 год.

За "лучшую мужскую роль" Приз получил Куандык Дюсенбаев (фильм "Ласковое безразличие мира"), за женскую - Ната Мурванидзе (фильм "Страшная мать")

Спецприз жюри – "Груз" с формулировкой "За неизвестную историю, рассказанную по-новому" оказался в руках режиссера Огнена Главонича. Мэр Южно-Сахалинская Сергей Надсадин вручил свой персональный приз картине "Сахалин как первая любовь" (режиссер Наталья Титаева). Приз зрительских симпатий – получила картина "История одного назначения" Авдотьи Смирновой (фильм выйдет в прокат 6 сентября).

Всего фестиваль собрал более 120 фильмов. Программный директор фестиваля Алексей Медведев констатирует, что фестиваль год от года растет. Растет в плане участвующих стран, представляющих картины. В этом году фестивальные программы украсили фильмы из Африки, из Латинской Америки, из Индии и других стран мира. Также фестиваль "Край света" расширяется за счет новых территорий: в 2019 году первый международный кинофестиваль "Край света. Запад" пройдет в Калининграде.

Генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович считает, что главный показатель фестиваля – посещаемость. "Для нас – говорит он, – необходим содержательный и эффективный диалог, который фестиваль ведет с сахалинским зрителем. Важно, что в этом году фестиваль расширился еще и не только за счет количества показанных фильмов и аудитории в кинозалах, но и за счет нового поколения южно-сахалинцев, которые стали активными участниками мастерских. Мы надеемся, что уже в следующем году у фестиваля "Край света" появится юный последователь – кинофестиваль "Игра света", главными организаторами и идеологами которого станут сахалинские школьники, выпускники наших мастерских".

Уже в этом году в рамках фестиваля работали четыре мастерские: анимационная мастерская "Острова" и подростковая сахалинская "Кинолаборатория", а также две новые - продюсерская мастерская "Успех!" и мастерская дизайна "24/7".

"Край света" также провел Конкурс кинопроектов. По условиям этого конкурса все желающие (жители и компании), зарегистрированные на Сахалине, могли подавать заявки. Для жителей других регионов обязательное условие участия – содержательная связь с сахалинской областью, либо проведение 80% съемок на Сахалине. В итоге на конкурс поступило 28 заявок. В Экспертный совет конкурса вошли: режиссер Борис Хлебников, продюсеры Игорь Толстунов и Сабина Еремеева, генеральный директор Sony Pictures Productions And Releasing Антон Сиренко и начальник отдела "Мастерская "Европеец — азиат" ГАУК "Кинодосуговое объединение" Илья Шамазов.

По результатам первого тура Экспертный совет отобрал 11 проектов и провел индивидуальные консультации с их авторами. Проекты-победители рекомендованы Экспертным советом к финансовой поддержке Правительством Сахалинской области.