Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 апреля 2018 12:24

“Тренер”. Фильм для фанатов футбола и Данилы Козловского

В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского “Тренер”.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Режиссёрский дебют Данилы Козловского оказался совсем не разочаровывающим. Вот, что, пожалуй, можно сказать сразу после просмотра фильма. “Тренер” строго соблюдает голливудские каноны, поэтому ожидать от него чего-то оригинального заведомо не стоило. Но при этом кино снято качественно и претендует на высокую оценку среди зрителей как минимум.

Футболист Юрий Столешников на матче Россия - Румыния совершает ошибку и не забивает пенальти в решающий момент. Жизнь спортсмена идёт под откос, карьера испорчена и даже с отцом отношения становятся не из лучших. Но спустя год никчемного существования Столешникову предлагают стать тренером провинциальной футбольной команды “Метеор”. Сможет ли бывшая звезда вернуться в большой футбол и привести никому не известную команду к победе? Ответить на этот вопрос, в общем-то, легко. Понятное дело, что Столешников все сможет, переживёт катарсис, вспомнит, что на самом деле важно и станет другим человеком. Ради этого все, собственно, и затевалось.

В этой картине Козловский выступил не только как актёр и режиссёр, но и как продюсер и сценарист. В одном из интервью он признался, что всегда мечтал сыграть тренера, но так как никто ему эту роль не предлагал, то он решил написать ее сам. То, что главный герой очень дорог Козловскому, заметно сразу. Столешников в фильме – центральный игрок, вокруг него разворачиваются события, на него работают все персонажи и по-хорошему даже сам футбол отходит в картине на второй план.  Возможно, такой вариант повествования только приумножил успех киноленты. Ведь так зрители увидят не просто очередной спортивный фильм со спецэффектами, которые, кстати говоря, в “Тренере” выполнены на высоком уровне, по крайней мере, для российского кинематографа точно, а разглядят за ними внутреннюю дилемму героя.

Фото: kinopoisk.ru
 
Столешников чувствует, что готов встать на новую ступень, но достигнуть этого ему мешает то безответственность, то злость, то страх. Только благодаря поддержке, которая в эпизоде с акцией памяти его умершего отца возрастает до предела, он преодолевает проблемы и становится тем, кто есть на самом деле. Не знаю, спроецировал ли Козловский на Столешникова какие-то свои чувства и переживания. Но став из Козловского-актера, Козловским-режиссером он также как и собственный герой совершил довольно рискованный поступок. И хочется верить, что не напрасно.

Естественно, что дебютный фильм не может обойтись без шероховатостей. Так очевидным слабым местом картины можно назвать драматургию и проработку персонажей. Режиссер как будто не знал за что ухватиться, и добавил к спортивной драме, любовную историю, проблему отцов и детей, семейную драму, коррупцию и еще много всего. Такая мешанина разрушила целостность картины. Именно это повлияло на то, что во время просмотра у зрителей пропадает эмпатия к персонажам. Сопереживать возможно только Столешникову, местами президенту клуба-Горбачёвой и старому тренеру в исполнении превосходного Владимира Ильина. Остальные персонажи схематичны, и недоделаны. Возникает ощущение, что неважно, кто бы был на месте ребят из “Метеора”, так как никакой самобытности зрители не уловят, все абсолютно типично и шаблонно. Этим собственно отличается “Тренер” от ещё одной свежей спортивной драмы – “Движение вверх”. Там у каждого члена команды не только своя история, но и характер, атмосфера и даже манера игры.

Фото: kinopoisk.ru

При этом фильм Козловского также как и картина про баскетболистов снят достойно. Операторская работа заслуживает похвалу. В один момент камера, будто превращается в футбольный мяч и моментально перескакивает от одного игрока к другому, в другой – преследует каждого из них, как разъярённый соперник.  Но зрители все равно не получают практически никакого эмоционального напряжения, нет драйва, нет интриги.

В “Тренере” отсутствует идеологический подтекст, но это, безусловно, очень хорошо. Козловский просто рассказывает историю о людях, в ней нет места делению на своих и чужих.

Главными зрителями “Тренера” должны быть российские футболисты. Для них фильм Козловского точно оказался бы полезным. Чем черт не шутит, может быть, история о ребятах, играющих в футбол, не ради баснословных зарплат, а потому что просто не могут жить без мяча, воодушевила бы наших спортивных звезд перед грядущим Чемпионатом мира. Ведь на самом деле в “Тренере” изображена некая русская мечта, о команде-братстве, которая состоит не из 11 индивидуальных предпринимателей, а настоящих энтузиастов.  

Фото: kinopoisk.ru

“Тренер” можно назвать ещё одним нормальным российским фильмом про спорт. Он, безусловно, понравится футбольным фанатам или фанатам Козловского. Конечно, им в противовес появится много хейтеров, которые раскритикуют картину в пух и прах. Но, несмотря на это, “Тренер” все же можно расценивать как неплохое начало режиссёрской карьеры Данилы Козловского.

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть