Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Три эпохи Александра Вертинского

На широкий экран выходит документальный кинопроект Светланы Астрецовой "Вертинский. Одинокий странник"

Фото: пресс-служба проекта
Фото: пресс-служба проекта

В моей жизни случилось так, что песни Александра Вертинского, точнее одну, я услышала раньше, чем имя этого удивительного артиста и человека. То был дивный припев песенки "Доченьки" в исполнении моего папы. В том далеком моём детстве, я была уверена, что автором этих строк является, конечно, мой папа, однако оказалось по-другому. Чуть позже Вертинский пришёл ко мне с киноэкрана — его незабываемого князя из "Анны на шее" я помню до сегодняшнего дня, как помню и "Садко", и "Королевство кривых зеркал" (кто исполнял роли птицы Феникс и коварной Анидаг, я узнала от мамы). Уже в молодости я познакомилась с биографией и творчеством Александра Вертинского, конечно, с "Алыми парусами", "Безымянной звездой" и "Смертью под парусом" с восхитительными "доченьками".

Тем интереснее было познакомиться с документальным фильмом режиссёра и сценариста Светланы Астрецовой (предпремьерный показ прошёл в рамках 41 ММКФ в Малом зале Дома кино). Что и говорить, данный проект позволяет представить как биографию артиста и композитора, так и его творчество. Не так много мы знаем об Александре Вертинском, а фильм позволил ещё и прочувствовать беспокойный, трагический и красивый ХХ век, одним из символов которых стал такой дивный артист. 


Фото: пресс-служба проекта

Как же я люблю документальное кино! Бережно и тщательно отобранные фотографии, открытки, письма, а также выбор натуры помогают представить и ощутить жизнь человека такой, какая она есть. Детали, факты биографии говорят сами за себя. Команда документального проекта постаралась на славу: интереснейший материал был отобран в фондах музея Великой Отечественной войны, Литературного музея, архивов Парижа и Шанхая, личных архивов. Сквозь фотографические изображения Александра Вертинского, его пение, хроникальные записи, программки концертов мы чувствуем эмоциональный настрой каждого отрезка биографии крайне незаурядного, занятного и — безусловно — талантливого артиста. Но есть в фильме и ещё один примечательный момент: его рассказчики. Спокойно и неспешно повествуют о Вертинском поэт, эссеист и радиоведущий Дмитрий Воденников (глава первая: "Певец декаданса") , музыкант и народный артист России Андрей Макаревич (глава вторая: "Бродяга и артист") и писатель и историк Эдвард Радзинский (глава третья: "Человек во фраке в Стране Советов").


Фото: пресс-служба проекта

О, Александр Вертинский был на удивление многолик! Впрочем, тот век, в котором ему довелось жить и работать, пестрел многоголосьем. Он был воистину "певцом декаданса", печальным Пьеро, участником первых фильмов нашего кинематографа, партнером знаменитой Веры Холодной (как тут мне не вспомнить "Рабу любви"!). Что делать: Серебряный век был таким — манящим, соблазнительно-печальным. Вертинский пережил вихри и бури Первой мировой и Гражданской войн, революции 1917 года, долгие годы эмиграции и жизни после возвращения. Он знал славу и любовь зрителей, поклонников, соотечественников и кинозвезд мирового кинематографа. И всё же мне думается, что в послевоенные годы, в столице, окружённый любовью и заботой жены и прелестными дочурками, он был не свой, ибо ушло его прекрасно-печальное время. Но всё же Вертинский остался! Его песни, как и песни Высоцкого надо слушать в исполнении самих артистов (Андрей Макаревич тысячу раз прав!!!)


Фото: пресс-служба проекта

Киев,Москва, Шанхай, Нью-Йорк, Париж, Палестина... Маяковский, Блок, Шаляпин...И ВЕРТИНСКИЙ! Желаю всем прекрасного просмотра!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
Юрий Лоза: "Сложно меня классифицировать!"

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть