"Унесенная ветром": любовь Вивьен Ли

8 июля исполняется 55 лет со дня смерти дивы американского кино Вивьен Ли.

Её роли ярких американок в культовых кинокартинах "Унесённые ветром" (1939) и "Трамвай "Желание" (1951) стали оскароносными и принесли ей всемирную славу. Ли всегда знала, что за своё счастье нужно бороться, и она была готова сражаться. К сожалению, ни успех в карьере, ни безумная красота не помогли ей обрести счастье и любовь.

Детские годы

Вивьен Хартли появилась на свет 5 ноября 1913 года в индийском городке Дарджилинг. Там она провела первые годы своей жизни. Родители Вивьен увлекались литературой, и с малых лет прививали девочке любовь к произведениям Киплинга, Андерсена и Кэрролла. В возрасте трех лет маленькая Вивьен впервые выступила на сцене, прочитав детскую песенку "Малышка Бо-Пип".

Мама будущей актрисы проводила много времени с дочерью. Она играла с ней, развивая память девочки. Разложив различные предметы на столе и дав Вивьен взглянуть на них, она убирала некоторые и просила дочь назвать, какие именно. Это способствовало тому, что во взрослом возрасте Вивьен обладала практически фотографической памятью и могла моментально запомнить свои реплики.

Путь к сцене

В 1920 году семья Хартли покинула Дарджилинг и вернулась в Англию. Здесь девочка окончила школу и начала изучать актерское мастерство. В это время она познакомилась со своим первым мужем, адвокатом Гербертом Ли Холманом. Она была младше его на 12 лет. Спустя год у них родилась девочка. Тогда Вивьен не было и 20 лет. В своем дневнике актриса лаконично написала: "У меня девочка". И добавила: "Больше никогда".

Вивьен Ли стала матерью, но быстро поняла, что семейная жизнь – не для неё. Она хотела свободы и мечтала о славе. И в сложном выборе между семейной жизнью и карьерой она сделала ставку на последнюю. Сюзанне (так Вивьен назвала девочку) очень не хватало матери: ей хотелось, чтобы помимо целого штата нянек с ней была рядом мать, но планы Вивьен по покорению Голливуда мешали этому. Даже из военной Европы Сюзанну переправили в Канаду не с матерью, а с бабушкой. Впрочем, впоследствии их отношения наладились, и Сюзанна простила звёздную маму.

Роковая роль

В 1936 году Вивьен Ли получила роль в картине "Пламя над Англией". Её партнером стал Оливье Лоуренс, с которым она уже была знакома и игрой которого восхищалась. Работая над картиной, они начали испытывать друг к другу чувства. Он был женат и воспитывал сына. Но ни сын Оливье, ни дочь Вивьен не остановили пару, и их бурный роман продолжал развиваться.

Оливье получил долгожданную работу в Голливуде – ему предложили сыграть в фильме "Грозовой перевал". Вивьен не привыкла отставать и последовала за мужем в Америку на пробы "Унесённых ветром". Это было смело с её стороны: тогда не очень известная театральная артистка, она боролась за роль О’Хары с голливудскими именитыми актрисами. Но Вивьен была уверена в себе и, будто предчувствуя успех, который получит картина, твердо решила состязаться. Обойдя более тысячи (!) кандидаток, она получила заветную роль южанки.

Вивьен работала по 16 часов в день на протяжении полугода. Актриса всегда старалась вживаться в каждую роль, чтобы погрузиться в характер своих героинь. Работу усложнял и партнёр Вивьен, Кларк Гейбл. Ли раздражало, что он относился к работе посредственно и мог покинуть съемочную площадку сразу после окончания рабочего дня. Вивьен, которая проводила на площадке бóльшую часть времени, такое не устраивало. Каждый день актриса выкуривала по четыре пачки сигарет, чтобы справиться со стрессом. Но кропотливая и нервная работа над картиной принесла свои плоды: эта роль сделала Вивьен Ли всемирно известной актрисой.

Мимолётное счастье

Казалось бы, после выхода картины, которая принесла Вивьен славу, всё и в личной жизни должно было наладиться. Поначалу все действительно шло именно так. Бывшие супруги Оливье и Вивьен дали развод, и Ли наконец вышла замуж за Лоуренса. Но планы на дальнейшую жизнь подкорректировала война.

Оливье отправился на службу, а Вивьен – в Северную Африку. Там она узнала о том, что болеет туберкулёзом. К этому прибавилось и биполярное расстройство, которое обострилось во время съемок фильма "Цезарь и Клеопатра". Тогда актриса обнаружила, что беременна, и несмотря на то, что много лет назад Ли зареклась иметь детей, она была по-настоящему рада, ведь ждала ребенка от своего любимого мужчины, от Оливье Лоуренса. К несчастью, у актрисы случился выкидыш. Этот случай привел к нервному срыву. Вивьен Ли неважно себя чувствовала: не спала ночами, испытывала вспышки ярости и агрессии или же наоборот, страдала от тоски и уныния.

В 1951 году Ли сыграла свою вторую оскароносную роль в фильме "Трамвай "Желание". Её исполнение Бланш Дюбуа до сих пор считается одним из самых ярких и точных. Однако Ли, привыкшей "вживаться" в роль, было сложно отойти от картины, и её психическое состояние вновь ухудшилось. В 1957 году она вновь пережила выкидыш.

Несчастливый конец

В 1960 году Ли развелась с Лоуренсом. К тому времени супруги уже давно не хранили верность друг другу: каждый был озабочен романами на стороне. Несмотря на этот разрыв, Вивьен до самой смерти хранила на прикроватной тумбочке фотографию Оливье.

Несколько лет спустя Ли получила от доктора известие о том, что туберкулёз поразил оба её легких. Она мучилась от этой болезни уже четверть века и оставила всякие надежды на выздоровление. 8 июля 1967 года её легкие полностью заполнились жидкостью, и Вивьен Ли умерла. Ей было всего 53 года.