В мире вечного детства

Об особенностях стиля Уэса Андерсона – одного из самых узнаваемых режиссёров в современном кинематографе.

Уэса Андерсона можно назвать одним из самых известных кинорежиссёров современности. Понятный киноязык, родные для всех герои, важность поднимаемых тем – эти черты играют в творчестве американца важную роль. Однако для многих зрителей Андерсон известен, прежде всего, как выдающийся стилист, создающий для каждой из своих картин особый, как будто игрушечный мир, наполненный магической атмосферой наивной романтики и приключений. Кинематограф Андерсона – смесь необычных, но при этом и типических характеров, причудливых приёмов и используемых в новом ключе режиссёрских средств.

Одной из наиболее примечательных особенностей стиля Андерсона является внутреннее строение кадра, его композиция: режиссёр располагает объекты и героев так, что образуется едва ли не идеальная симметрия, где половинки кадра практически идентичны. Причём абсолютно неважно, двигается ли центральный объект съемки, двигается ли сама камера, – герои и объекты или находятся чётко по центру, или движутся симметрично и с одинаковой скоростью. Такая любовь к симметрии у Андерсона обусловлена сразу несколькими причинами. Во-первых, огромное влияние на Уэса оказали фильмы Стэнли Кубрика и Питера Гринуэя, предпочитавших гармоничные пропорциональные кадры. Андерсон – самоучка, не ходивший в киношколу и не оканчивавший никаких режиссёрских курсов. Он никогда не слушал советы преподавателей, считая их чушью, и старался учиться самостоятельно у великих мэтров. Во-вторых, симметрия отвечает субъективным представлениям самого Андерсона о природе красоты. Такой выбор – скорее следование внутреннему эстетическому чутью.

Планы, ракурсы, которые выбирает режиссёр, как нельзя лучше помогают ему построить и раскрыть симметрию. Это, в первую очередь, субъективная камера, “смотрящая” сверху вниз на коллажи всяческих предметов и безделушек, собранных по типу хипстерских what’s in my bag. Так открывается, например, “Отель ‘Гранд Будапешт’”, где девушка берет в библиотеке книгу, так же показаны многочисленные письма и записи разных героев в разных фильмах.

Другой излюбленный приём Уэса – траекторная съемка, где долгий кадр снимается с помощью движущейся камеры, перемещающейся за героем или по какому-либо маршруту. Вспомним путь Зеро, узнавшего о смерти мадам Д. (“Отель ‘Гранд Будапешт’”) или устройство лодки Стива Зиссу (“Водная жизнь”). Такой вид съемки позволяет, с одной стороны, сфокусироваться на действии как таковом, а с другой – раскрыться актёрам.

Андерсону присуще оптимистическое, но при этом и ироничное видение мира. Наиболее ярким выражением андерсоновской иронии служит slow motion – замедление кадра.  Используется этот приём нечасто, но всегда придаёт картинам нужную смесь лёгкой насмешки, романтики и даже меланхолии. Это очень характерно для “Семейки Тененбаум”: slow motion сопровождает героиню Гвинет Пэлтроу, выходящую из автобуса на глазах влюблённого в неё сводного брата, и завершает фильм в сцене похорон главы семейства. Гибкость использования замедлений и позволяет Уэсу балансировать между трагической и комедийной крайностями.

Одной из многих отличительных черт стилистики режиссёра, бросающейся в глаза практически сразу, можно назвать цветовую палитру. Фильмы Андерсона в этом отношении поражают своей филигранностью: кажется, что каждый цвет в кадре соотносится не только с внутренней жизнью персонажей, но и с мировосприятием самого Андерсона и его видением каждой киноситуации. Уэс – очень жизнерадостный, эмоциональный режиссёр; отсюда и такая любовь и щедрость к цвету. Безоговорочные фавориты – канареечно жёлтый, бюризовый, а также различные оттенки красного.

Из этой особенности закономерно вытекает другая – любовь к плёнке. Уэс относится к числу тех немногих режиссёров, кто противится культу “цифры”. Объясняется это тем, что только плёнка способна уловить многогранность красочного мира андерсоновских фильмов.

Этот мир формируют и многочисленные мелкие детали – ими буквально набиты кадры режиссёра. Это всякие безделушки, которыми пользуются и не пользуются герои, интерьеры комнат (вспомним детские в “Семейке Тененбаум”), детали одежды (“Отель ‘Гранд Будапешт’”), различные декорации (“Королевство полной луны”). С этой точки зрения Андерсона можно назвать настоящим фетишистом, ребёнком, старающимся воспроизвести окружающий мир в форме какой-то игрушки (неудивительно, что в карьере режиссёра есть и кукольный мультфильм, “Бесподобный мистер Фокс”).  При этом любовь к мелким деталям для Уэса необычайно важна: в них он выражает настроения героев, объясняет их поступки, формирует их образы. Более того, детали помогают создать ощущение иллюзорности, вымышленности всего происходящего на экране. Как бы ни был привязан предмет к настоящему или прошлому (“Отель ‘Гранд Будапешт’” – к 30-м, “Королевство полной луны” – к 60-м), вместе с прочими деталями он может вписаться только в особый мир фильма – и никуда более.

Уэс – настоящий меломан, отводящий саундтреку значимое место. Помимо классики и различных этнических мотивов, режиссёр выбирает известные (и при том очень разношёрстные) треки: The Who и Элиот Смит, The Kinks и Франсуаза Арди, Sigur Ros и The Beatles.

Наконец, Андерсон бы не был Андерсоном, если бы не строил свои фильмы вокруг типических для него героев – очаровательных аутсайдеров, неисправимых романтиков; персонажи его фильмов – или дети, стремящиеся стать взрослыми, или взрослые, не желающие расставаться с детством (как и сам Уэс!). Актёров Андерсон тоже всегда подбирает по схожей схеме: половину каста всегда составляют звёзды первой величины, многим из которых отведены второстепенные или эпизодические роли. Среди постоянных гостей на съёмках у Уэса – Джейсон Шварцман, Оуэн Уилсон, Люк Уилсон, Билл Мюррей, Эдриен Броуди, Анжелика Хьюстон, Эдвард Нортон.

Из всех этих составляющих – и технических, и материальных – складывается мир Уэса Андерсона. Он красочен, он оптимистичен, он притягателен в своей лёгкости, беспечности и наивности. От него отдаёт летними каникулами – порой спонтанных авантюр, неожиданных приключений и дальних путешествий. Он реален – но при этом и абсолютно фантастичен.