16 января 2019 12:16

Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II

Народный артист СССР Василий Лановой отметил 85-летие. В эту дату невозможно поверить.

Василий Лановой. Фото: "МК.ру"
Василий Лановой. Фото: "МК.ру"

Василий Лановой был и остается одним из самых привлекательных артистов советского кино и театра. При взгляде на этого статного красивого мужчину в любой роли невольно вспоминается афоризм знаменитой французской актрисы Бриджит Бардо: "Красота – это тоже талант".

Однако поклонникам хорошо известно, что аристократичный Василий Лановой – сын украинских крестьян, выходцев из села Стримба Одесской области. В 1931 году от голода они переехали в Москву к родне и устроились на химический завод. В 1934 году у Семена и Агафьи родился сын Василий, будущая звезда сцены.

В семилетнем возрасте мальчика отправили на лето в село Стримбу. Именно там он встретил Великую Отечественную войну… и едва не погиб. Село оккупировали фашисты. Один из солдат дал автоматную очередь прямо над головой ребенка – видимо, "пошутил". После того Лановой долго заикался.

Родителей Ланового в первые же дни войны тоже постигла трагическая участь: уже 23 июня 1941 года в химическом цехе стали вручную разливать противотанковую жидкость и "коктейль Молотова". Спустя считанные дни все работники цеха стали инвалидами с тяжелейшим поражением нервной системы. Их отправили на лечение, но старшие Лановые так и остались инвалидами на всю жизнь.

Василий Лановой в начале артистической карьеры. Фото: www.anews.com

Василий вернулся в столицу и с 1947 года начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. Его первые уроки сценического мастерства были сопряжены с занятиями по постановке речи, на которых юноша избавлялся как от заикания, следствия военной психологической травмы, так и от рудиментарного украинского "гхэканья". Как впоследствии он сам вспоминал в одном из телевизионных интервью, это был тяжелейший труд. Но он оправдался вполне: по сей день Василий Лановой считается одним из ведущих российских мастеров художественной декламации. Его творческие программы были посвящены поэзии Александра Блока, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Ольги Берггольц, Александра Пушкина и прочих "солнц русской литературы".

Так что не одной красотой брал будущий великий артист – талантом, трудолюбием и упорством.

Первую грамоту за актерское мастерство Василий Лановой получил в 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов. А с 1953 года начал получать профессиональное сценическое образование в Театральном училище им. Б. Щукина (ныне Театральный институт им. Б. Щукина).

Василий Лановой в роли Вронского.

Ещё во время учёбы, в 1954 году, Василий Семенович впервые появился на советских киноэкранах в фильме "Аттестат зрелости".

В 1956 году Лановому выпала одна из главных ролей в его жизни – Павки Корчагина в фильме "Павел Корчагин", поставленном Александром Аловым и Владимиром Наумовым. Это была вторая советская экранизация повести Н. Островского "Как закалялась сталь". Далеко не последняя, но запомнившаяся и полюбившаяся зрителям, пожалуй, больше других.

Революционно-героическую линию в амплуа Василия Ланового продолжили его роль Ивана Вараввы в культовом фильме "Офицеры" 1971 года и Леонида Шервинского в "Днях Турбиных" 1974 года. В 1979 году голосом Василия Ланового зазвучал многосерийный документальный фильм Романа Кармена "Великая Отечественная", за что артиста наградили высшей советской творческой премией— Ленинской. В дальнейшем премий за творческую деятельность, а также государственных наград Лановой заслужил столько, что их трудно перечислить.

Самые выдающиеся роли Василия Ланового.

Но ведь до них были и другие образы – из иных эпох, как роль Анатоля Курагина в киноэпопее "Война и мир", как блистательный Вронский в "Анне Карениной", и даже из иных миров, как роль капитана Грэя в гимне романтической любви "Алые паруса". В этих картинах внешность сказочного принца, которую дала Лановому природа, была как нельзя кстати. "Принц" в дальнейшем стал королем… но об этом позже.

С 1985 года Василий Лановой является народным артистом СССР. До того он получил целый ряд званий "заслуженный артист".

Василий Лановой - Анатоль Курагин.

Несмотря на разносторонность творческого диапазона Василия Семеновича, которому по плечу любые роли, он в представлении большинства прежде всего – Павка Корчагин и Иван Варавва. Эти образы соответствуют убеждениям Василия Ланового. Он по сей день остается советским человеком. Вступил в КПСС в 1968 году, сегодня поддерживает КПРФ. В 2014 году подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры в поддержку позиции Президента России по Украине и Крыму.

Василий Лановой, помимо актерской деятельности и преподавания в "Щуке" на кафедре сценической речи (с 1985 года;  с 1995 года - заведующий этой кафедрой, профессор), исполняет огромный объем общественной работы. Он является председателем межрегионального общественного фонда "Армия и культура" с 1995 года; членом Общественного совета при Министерстве обороны России; председателем комиссии Общественного совета о культурно-шефской работе и межнациональным отношениям; председателем попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк"; а также отправляет многие другие общественные должности. Скажем, Василий Семенович более 20 лет возглавляет Международный детский кинофестиваль "Алые паруса Артека".

Василий Лановой, Владимир Путин и Ирина Купченко на шествии "Бессмертный полк", Красная площадь, 9 мая 2015 года Фото: Википедия.

На президентских выборах 2018 года Василий Лановой был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина и кандидата в Президенты России Владимира Путина.

Сегодня, в день юбилея Василия Семеновича, российский лидер прислал ему поздравительную телеграмму. В тексте, доступном на сайте Кремля, особо отмечено щедрое и самобытное дарование артиста. "Яркие, незабываемые роли, созданные Вами за годы неустанного творческого поиска, стали подлинным эталоном актёрского мастерства, примером преданного служения искусству", - написал Владимир Путин. Также Президент отметил активную гражданскую позицию актера и огромное внимание, которое он уделяет сбережению памяти о героях Великой Отечественной войны и воспитанию юношества в духе патриотизма.

Василий Лановой. Фото: Твиттер

С 1957 года и по сей день Василий Лановой служит в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова. На его сцену он выходил в ролях диаметрально противоположных. Играл, например,  исторических персонажей - Фортинбраса в "Гамлете", Цезаря в "Антонии и Клеопатре"; творческих личностей - Пушкина в "Шагах Командора" и Джорджа Бернарда Шоу в "Милом лжеце". Но становился и "демоном революции" Троцким в "Брестском мире" и певцом революции Владимиром Маяковским в "Конармии".

Даже сейчас, на девятом десятке, Василий Лановой занят в нескольких спектаклях театра: постановке С. Яшина "Посвящение Еве" по пьесе Э.-Э. Шмитта, постановках Р. Туминаса "Пристань" и "Последние луны". Свою круглую дату Василий Лановой встретит на сцене любимого театра: в очередной раз исполнит роль писателя Абеля Знорко в "Посвящении Еве".

Василий Лановой в пьесе "Посвящение Еве".

Вахтанговскому театру принадлежит одна из характерных, словно бы специально для Василия Ланового написанных ролей – английского короля Генри II в пьесе Дж. Голдмена "Лев зимой". Одноименный спектакль в постановке Евгения Марчелли мне выпало счастье посмотреть в конце 1990-х годов. Наряду с Лановым в нем участвовали артисты Павел Сафонов, Юрий Красков, Олег Лопухов и актрисы Марина Есипенко и Елена Сотникова.

Когда-то актриса Алла Демидова сказала о Василии Лановом: "Он умеет красиво стареть". Эти слова можно было бы отнести к главному герою пьесы. Король Англии Генри II Плантагенет выиграл за свою долгую жизнь (ему было около 50 лет, по меркам Средневековья – глубокая старость) не одно сражение, как военное, так и политическое. Весна, лето и даже осень жизни у властителя позади. Начинается зима – сыновья хотят поделить владения отца и даже не остановятся перед тем, чтобы сместить его с престола. Да еще и две женщины – отвергнутая жена Элеонора Аквитанская и молодая любовница Элис, которую Генри хочет сделать официальной королевой, сражаются за сердце короля. Всю пьесу король ведет свой последний бой…

Василий Лановой и Елена Сотникова в спектакле "Лев зимой"

Из зрительного зала складывалось впечатление, что 65-летний на тот момент Василий Лановой в образе Генри… нет, не играет сам себя, а переживает на сцене собственную жизнь. Это ли не высшая степень актерского мастерства?

В 2013 году на сцене "Ленкома" поставили спектакль по той же пьесе "Аквитанская львица". Роль короля Генри в нем исполнял Дмитрий Певцов, которому на то время было 50 лет. Как говорится, без комментариев.

С 2001 года спектакль "Лев зимой" не играют в Вахтанговском. Но, как видим, для Василия Ланового он отнюдь не стал "точкой" в актерской биографии. Актер продолжает радовать зрителя.

"Ревизор.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес любимого артиста и желает ему новых спектаклей, новых ролей, новых поэтических чтений – и чтобы весна в душе никогда не сменялась зимой!