Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 ноября 2016 12:26

“Верста-2016”: кино без попкорна

Корреспондент портала "Ревизор.ru" Дарья Яготинцева поговорила с организаторами и победителями Всероссийского фестиваля короткометражного кино “Верста-2016”, который уже второй год проходит в Белгороде

Фото: А. Кобылкин
Фото: А. Кобылкин

Рассказывает Александр Кобылкин, организатор фестиваля “Верста-2016”.

 
Идея провести в Белгороде кинофестиваль появилась у меня в марте 2015 года. Было обидно, что в городе нет мероприятия для ценителей настоящего кино. Не кассового, а авторского, умного кино. С этой идеей я пришел в один из кинотеатров и предложил на их площадке попробовать сделать тогда еще безымянный кинофестиваль. Они согласились, и у нас всё пошло-поехало. Несмотря на то, что в первый год фестиваль проходит только на областном уровне, он изначально задумывался как Всероссийский. В первый сезон мы, можно сказать, “пробивали почву”. Первый фестиваль прошел полностью на энтузиазме и помощи наших друзей из разных компаний города. Бюджет его был равен 20 тысяч рубле , которые организаторы собирали из своего кармана.


В этом году вместе со статусом фестиваля вырос и бюджет. Причем вырос значительно. Участников, приезжающих со всей России, нужно было где-то расселить, организовывать им образовательную часть, досуг. Нам приходилось искать финансирование, где только можно. Нам помогали и Управление молодежной политики, и частные организации. Мы хотели, чтобы лучшие режиссеры приезжали со своими работами в Белгород, общались, делились опытом, поднимали уровень местного кинопроизводства на новый уровень. И радостно, что в этом году нас посетили без сомнения одни из лучших режиссеров авторского кино в России – Юрий Быков и Андрей Кравчук.
 
Жюри отбиралось, исходя из тематики фестиваля. Мы старались по максимуму привлекать деятелей культуры и людей, связанных с кино. По организаторам могу сказать так: каждый из них был так или иначе причастен к созданию кино. Но если брать именно режиссуру, то среди всех организаторов этим занимаюсь только я.
 
Главная цель нашего фестиваля – вернуть зрителя в кинотеатр. Понятно, что громкие премьеры и блокбастеры собирают полные залы. Но в то же время на кино, которое заставляет задуматься или почерпнуть что-то новое, ходит 5-10 человек. А это значит, что люди стали воспринимать кино, как простое развлечение. А это всё же искусство. Которым хочется делиться, которое хочется обсуждать.
 
Если бы вы только знали, сколько и каких фильмов нам пришлось отсмотреть… На некоторые без слез и не взглянешь. Если же говорить о финальном отборе, то главное, на что мы смотрели, это всё та же идея. Мысль, которую режиссер пытался донести до зрителя. Пусть у него были проблемы со звуком или картинка тряслась. Эти факторы были второстепенными. Главное, чтобы после просмотра фильма у зрителя что-то отложилось в голове, заставило задуматься, поменяло. Это самое ценное для режиссера.

Участники фестиваля с почетным гостем Андреем Кравчуком

Показательной является история победителей одной из номинаций “Версты” этого года. Супруги Тереничевы начинали снимать свои короткометражки еще в Чите с нулевым бюджетом. Отправляли на фестивали. Их замечали и рекомендовали дальше. Так, они доросли до участия в Каннском кинофестивале. Как они сами говорят: “Нужно просто верить в то, что ты делаешь, и вкладывать в это все силы и душу”.
 
Как показывает практика, можно попасть на “Кинотавр”, снимая фильмы даже на телефон. Основа любого фильма – это идея. И чем она оригинальнее, тем больше шансов, что у тебя что-то получится. Ведь если твоя идея – снять любовную историю с изменой и последующим хэппи-эндом, то шансы, что тебя заметят, сильно уменьшаются. Но даже в этом случае есть вероятность, что на одном из фестивалей лента “выстрелит”: жюри оценит необычный подход к режиссуре, композицию кадра, работу оператора, игру актеров или постпродакшн.
 
Бывает, что иногда съемочной команде не хватает опыта. В отличие от работы художника, который рисует красками и может сам воплотить свои мысли на холсте, кино – это командная работа, где пять, десять, пятьдесят человек воплощают мысли одного человека, режиссера. Встречаются, конечно, и самородки, которые с первого же раза делают хорошо. Как тот же Юрий Быков (режиссер фильма “Дурак”, – Прим. ред.). Его дебютная работа с ходу победила на Кинотавре. Но таких примеров, к сожалению, не так много.

Юрий Быков. Фото: Катя Розенблат

Юрий Быков был почетным гостем фестиваля 2016 года. Как оказалось, по хорошему "больных кино" людей не нужно даже уговаривать участвовать. Что Юрий, что Андрей Кравчук (режиссер фильма “Адмирал”, – Прим. ред.) согласились после первого же моего звонка. Им интересно развивать кино в регионах. Интересно общаться со зрителями. Интересно смотреть ленты восходящих звезд кинематографа. Больше всего меня радует, что оба уехали с хорошим настроением и обещанием не только вновь поучаствовать в “Версте”, но и помочь в развитии и росте фестиваля.
 
Уже сейчас мы начали активную подготовку к “Версте-2017”. Могу сказать точно, что фестиваль полностью поменяет свой формат. Мы стараемся быть интересными сразу и участникам, и зрителям, и гостям. Подробности появятся ближе к февралю, когда непосредственно начнется активная подготовка к фестивалю. Пока же могу сказать, что точно не будет скучно никому.
 

О своих впечатлениях рассказывает Надежда Солодянкина, обладатель Гран-при фестиваля “Верста-2016” за документальный фильм “Дюймовочка”.

Надежда Солодянкина. Фото из архива Надежды

В этом году я закончила учиться в Челябинской Академии культуры и искусств на режиссера, поэтому не могу сказать, что давно в кино. Первой моей работой в документальном жанре была как раз “Дюймовочка" – короткометражка о девушке с редким заболеванием – остеогенезом. Моя героиня – удивительный человек. Несмотря на свою болезнь, она очень любит жизнь и старается жить полноценно, у нее многому можно поучиться.
 
О фестивале “Верста” я узнала случайно. До этого я уже участвовала в челябинском фестивале "ЗА", где мы взяли “Приз зрительских симпатий”, но главное – именно там я получила хороший профессиональный опыт. Даже если я ничего бы не заняла на "Версте", то нисколько бы не пожалела о приезде, т.к. именно фестивали – это большой шанс для нас, молодых режиссеров, показать свою работу широкой аудитории, получить обратную связь от зрителей и профессиональное мнение жюри, пообщаться с потрясающими режиссерами и обменяться опытом со своими коллегами. Такие мероприятия очень важны, и я с огромной благодарностью отношусь к организаторам фестивалей.
 
Особых профессиональных секретов у меня нет. Режиссура – это не перо и вдохновение, а логика и глубина мысли. Чем глубже мысль закладывает автор в фильм, тем ценнее становится эта работа. В сценарии ценится ясность, четкость выстроенных событий и идеи. Чем ярче мы их представим на бумаге, тем точнее, яснее они будут на экране. И, конечно же, нужна команда соратников, неиссякаемая трудоспособность и вера в хороший результат, в то, что всё обязательно получится.


Самый главный вопрос: что именно мы несем зрителю? Я думаю, нужно брать темы, которые волнуют большинство людей, которые актуальны в современном мире и необходимы для обсуждения. Нужно всегда помнить об ответственности за то, что с собой вынесет зритель из зала. Есть такие фильмы, после просмотра которых хочется жить, радоваться, любить, а есть такие, после которых хочется пойти и повеситься. Добиться первого эффекта куда сложнее. Я сторонник гуманного кино. После просмотра "Дюймовочки" ко мне подходили люди и говорили "спасибо" за этот фильм, они плакали, и это были слезы счастья. Значит, это был не пустой фильм, это огромное счастье для меня как для режиссера.
 
Я считаю, что российскому кино быть, впрочем, как быть и кино региональному. Главное – не гнаться за трендами, а снимать так, чтобы увидели это все, и не потому, что это популярно, а потому что важно для всех. Кино без попкорна, кино для души.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О КИНО

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости кино
ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть